• 点赞

“填谷式”功率因数矫正电路的问题?

各位前辈,小弟刚弄了一个12W的LED驱动电源板,可是功率因数只有0.53左右;今天增加了一个“填谷式”功率因数矫正电路(两个电解:10uF/400V,三个二极管是:1N4007,跟中间那个二极管串联的是10ohm/0.5W的电阻),结果更率因数没有看到提升,不知各位大虾有何高见?还请指点迷津.谢谢了啊!
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
fei90
LV.7
应该不会的,加填谷式的PFC 功率因素应该到0.85以上,你再看看有没有接对,或者贴图上来.
lianglpk
LV.4
原因很简单,要不要你的电路接错,要么就是你没焊好
laoxizi
LV.2
应该不会这样吧,检查检查电路再看看
ake2911
LV.2
@laoxizi
应该不会这样吧,检查检查电路再看看
谢谢各位大虾,我再看看先!
ake2911
LV.2
弄好了,连接没错,焊接也没错;只是在增加了PFC电路后,忘记拿掉原来的输入端的大电解电容了,所以增加了PFC跟每增加的时候没区别.拿掉大电解电容后功率因数由原来的53%,增加到了87.2%.
疏忽疏忽,还是要谢谢各位大虾!
@ake2911
弄好了,连接没错,焊接也没错;只是在增加了PFC电路后,忘记拿掉原来的输入端的大电解电容了,所以增加了PFC跟每增加的时候没区别.拿掉大电解电容后功率因数由原来的53%,增加到了87.2%.疏忽疏忽,还是要谢谢各位大虾!
你这个0.87的PF是在低压输入的时候测的吧?高压的时候是多少?EMI好调试吗?二极管串联的是10ohm/0.5W的电阻改变下(增大)可能PF会好些,但是,待机会有问题的.
ake2911
LV.2
@sandy_huang
你这个0.87的PF是在低压输入的时候测的吧?高压的时候是多少?EMI好调试吗?二极管串联的是10ohm/0.5W的电阻改变下(增大)可能PF会好些,但是,待机会有问题的.
我现在的输入是220V AC,您说的高压是不是指电网20%的波动呢?增大那个10ohm的电阻的话成本应该也会相应增加吧(需要更大功率的),不知您所说的待机时候的问题具体是指哪一方面的问题,还望明示!至于EMI的问题,这个肯定现在会比较麻烦,所以一步一步来吗!谢谢你!
laoxizi
LV.2
@ake2911
谢谢各位大虾,我再看看先!
我不是高手啦....新手....
ake2911
LV.2
@laoxizi
我不是高手啦....新手....
三人行必有我师,共同进步,共同进步!
sandy_huang
LV.1
@ake2911
我现在的输入是220VAC,您说的高压是不是指电网20%的波动呢?增大那个10ohm的电阻的话成本应该也会相应增加吧(需要更大功率的),不知您所说的待机时候的问题具体是指哪一方面的问题,还望明示!至于EMI的问题,这个肯定现在会比较麻烦,所以一步一步来吗!谢谢你!
因为我有做过一款全电压的LED(9W)的,PF值不太好调,很难做到0.9几,而且在高压(240V以上)更低,最后放弃啦,使用的单级PFC线路,我说的将电阻加大是指阻值加大,价格没有什么变化的,说的待机是指:POWER SAVING.对啦,不知道你有没有你们这个LED驱动电源板的规格书,给我看一下,不知可否?可至:hjc1025@163.com.谢谢.
kenliu@yeah
LV.1
@sandy_huang
因为我有做过一款全电压的LED(9W)的,PF值不太好调,很难做到0.9几,而且在高压(240V以上)更低,最后放弃啦,使用的单级PFC线路,我说的将电阻加大是指阻值加大,价格没有什么变化的,说的待机是指:POWERSAVING.对啦,不知道你有没有你们这个LED驱动电源板的规格书,给我看一下,不知可否?可至:hjc1025@163.com.谢谢.
这个电路用于LED照明的话谐波测试过不了的,最好不要用.
xidaole
LV.5
@kenliu@yeah
这个电路用于LED照明的话谐波测试过不了的,最好不要用.
使用单级的PFC就可以了,除非你要做非隔离的LED驱动器.
kenliu@yeah
LV.1
@xidaole
使用单级的PFC就可以了,除非你要做非隔离的LED驱动器.
听楼上的意思是,如果我没有理解错的话就是说非隔离的LED驱动器就不能用单级的PFC.为什么?
xidaole
LV.5
@kenliu@yeah
听楼上的意思是,如果我没有理解错的话就是说非隔离的LED驱动器就不能用单级的PFC.为什么?
没有这个意思,非隔离单级的也可以用PFC的IC来做,.如:SUPERTEX 公司的9931  ,他们公司网也有实例,我到用了6562做了单级的恒流源.
jackson_19
LV.4
注意填谷式前面不要接大电解!
LV.1
@xidaole
没有这个意思,非隔离单级的也可以用PFC的IC来做,.如:SUPERTEX公司的9931  ,他们公司网也有实例,我到用了6562做了单级的恒流源.
你好,请问你们用9931的来做,好用吗,做个朋友QQ158981858
coming.lu
LV.6
电路有没有接错?先检查一下吧。
肖乐
LV.6
@3703393
你好,请问你们用9931的来做,好用吗,做个朋友QQ158981858
关于9931可以贴个实例上来看看吗?
david ge
LV.4
@xidaole
没有这个意思,非隔离单级的也可以用PFC的IC来做,.如:SUPERTEX公司的9931  ,他们公司网也有实例,我到用了6562做了单级的恒流源.

问一下单级PFC 板子做到多大尺寸.12W 的照明灯具可以放进去吗..谢谢..

xhb1997
LV.3
@ake2911
弄好了,连接没错,焊接也没错;只是在增加了PFC电路后,忘记拿掉原来的输入端的大电解电容了,所以增加了PFC跟每增加的时候没区别.拿掉大电解电容后功率因数由原来的53%,增加到了87.2%.疏忽疏忽,还是要谢谢各位大虾!
你好,我的12W的LED也是此线路,但功率因数只有0.3,仔细看过电路,没有任何问题,不知为什么?
livanfield
LV.5
@coming.lu
电路有没有接错?先检查一下吧。
填谷电路的PF值一般能达到多大呢?能否达到0.9?
nedved111
LV.6
@livanfield
填谷电路的PF值一般能达到多大呢?能否达到0.9?

低压可以到0.9,高压到不了。

larry98012
LV.10
@nedved111
低压可以到0.9,高压到不了。

有些IC加填容可以在220V时还可以做到0.92呢!!

aczg01987
LV.10

把你的电路贴上来看看

aczg01987
LV.10
@ake2911