• 点赞

关于电阻的耐压值问题

有一个SB,自称做LED日光灯的高手,却不知有电阻耐压的概念,他说只有电容有耐压,电阻没有,还说用一个1/6W的电阻接在400V电解两边,放电,事实这样很快就会将电阻击坏开路,因为1/6W电阻最多只能耐上百伏电压.电阻的功率越大,耐压值越大.跟他讲了,电阻有耐压,他个SB还说别人不懂,电阻没耐压,只有电容有.跟他也说不清楚,也就请懂点电子常识的人在这来讲两句,最好是查阅一下基本的电子书辑看看,不要天天在这讲技术,其实连最基本 的东西都没搞明白.
全部回复(95)
正序查看
倒序查看
liweibing
LV.5
lose52068
LV.7
那请问各功率电阻的耐压分别是多少V呢?
实际现在电阻厂家好像没有提到耐压这个概念
liweibing
LV.5
@lose52068
那请问各功率电阻的耐压分别是多少V呢?实际现在电阻厂家好像没有提到耐压这个概念
晕死.
你随便查一下电阻的DATESHEET,上面就有详细的说明.
lose52068
LV.7
@liweibing
晕死.你随便查一下电阻的DATESHEET,上面就有详细的说明.
哦,呵呵,没仔细看过电阻的DATASHEET
songlsx
LV.9
@lose52068
哦,呵呵,没仔细看过电阻的DATASHEET
我说的是一般的碳膜电阻,照狂人说的要是买电阻还要问一下耐压了,无聊.
songlsx
LV.9
@liweibing
[图片]
你们二个是不懂装懂的那伙,谁买电阻还问耐压吗?那个参数是体积的问题导致的爬电距离,我们讨论的是普通的碳膜电阻,SB
此帖已被删除
@lose52068
那请问各功率电阻的耐压分别是多少V呢?实际现在电阻厂家好像没有提到耐压这个概念
这个象基本介绍电阻的书上都有,一般300V的电压需要二个电阻串起来,耐压才够,电阻得1/2W以上的.单个电阻可能需要2W才能耐到300V,不然就击穿的可能.
songlsx
LV.9
@半导狂人
这个象基本介绍电阻的书上都有,一般300V的电压需要二个电阻串起来,耐压才够,电阻得1/2W以上的.单个电阻可能需要2W才能耐到300V,不然就击穿的可能.
不要在这里误人子弟,你说的是按照爬电距离的设计思路,搞过高压的工程师都知道这个原理,不能作为电阻的参数,哈哈电阻竞然出来个耐压的参数,能不能与电工计算或欧姆定律扯到一起呀.SB
laoxizi
LV.2
@catherinelx
此帖已被删除
大家都不要吵了吧
xsaqs
LV.5
@laoxizi
大家都不要吵了吧
怎么面子挣了一大通,损人的话一大筐,没个结果啊!
结果呢?
xiatao
LV.4
请大家指正(以下电压指DC):
   0603:50V    0805:150V   1206:200V,
xsaqs
LV.5
准确答案!!!!!
http://bbs.dianyuan.com/topic/412290
半导狂人
LV.10
@xsaqs
准确答案!!!!!http://bbs.dianyuan.com/topic/412290
看来现在搞LED的不懂电子基础知识的人很多啊.我多次讲话LED行业人员从业素质过低,这里又一次得到验证.
songlsx
LV.9
@半导狂人
看来现在搞LED的不懂电子基础知识的人很多啊.我多次讲话LED行业人员从业素质过低,这里又一次得到验证.
你现在不做驱动这行了吧,知道你是高手,却去了西安,到了煤矿下了煤井.
whchery
LV.7
电阻是有耐压的!
xiatao
LV.4
@whchery
电阻是有耐压的!
我帮几个朋友修过他们的充电器,有俩个都是启动电阻坏了,用的是1/4W,1M的,开路了,修的时候换成俩个510K,就还可以用几年.
半导狂人
LV.10
@songlsx
你现在不做驱动这行了吧,知道你是高手,却去了西安,到了煤矿下了煤井.
不用吧,我当然在做驱动,知道我为什么离开深圳了吗?我在西安在做什么?我还是做LED电源,深圳的客户打款到西安跟我购买,让我发货,原因?因为我建立了完整的产品体系,我只卖现货,不订做,二是我是大批进材料,小批出货的模式,很多人不得不跟我买,因为量小,他们拿不到质量过关,价格便宜的产品,我就能提供.我就现在天天在家里睡大觉,等着别人打电话订货就好了.这就是实力,不是吹牛,这边的人都没见过LED灯什么的,不知道我做什么行业,以为我是无业者.你LED驱动电源国内领先的高手,应该多学一点电子知识,不然底子不稳,下面要倒.
songlsx
LV.9
@xiatao
我帮几个朋友修过他们的充电器,有俩个都是启动电阻坏了,用的是1/4W,1M的,开路了,修的时候换成俩个510K,就还可以用几年.
这个是按尺寸得出的安全距离,一个别1/8的电阻的耐压有200V左右,但不能列为参数值.0805的电阻安全距离在100V左右,一般的工程师都知道.
nmfred83
LV.4
@songlsx
这个是按尺寸得出的安全距离,一个别1/8的电阻的耐压有200V左右,但不能列为参数值.0805的电阻安全距离在100V左右,一般的工程师都知道.
同意楼上的观点
songlsx
LV.9
@nmfred83
同意楼上的观点
我现在用BP2808做的电源,做了小批量生产,没有一个坏机,这种IC真好.
这种IC有保护,不会发生炸机现象. 1851071239852992.pdf
nmfred83
LV.4
@songlsx
我现在用BP2808做的电源,做了小批量生产,没有一个坏机,这种IC真好.这种IC有保护,不会发生炸机现象.1851071239852992.pdf
我昨天晚上调电源炸板  幸亏我闪的快   要不今天就残了
songlsx
LV.9
@nmfred83
我昨天晚上调电源炸板  幸亏我闪的快  要不今天就残了
是BP2808吗,我这里找不到一个坏片,真神了,如果需要板图可以发给你,照我的线路安排没错.
LV.1
俺现在在学校学习电子,有那位厉害的哥哥能带带我,让我了解的更多,介绍点经验啦,谢谢啦!~~~~~
fqingy2003
LV.2
不一定1/6w电阻就不能耐压400V,这主要要考虑电阻两极间的距离,当然选电阻的很少考虑耐压的,多是考虑功率,实际在高压电路中一般功率都比较大,所以当选择大功率的电阻后,耐压值也就提高了,所以很容易被忽略,实际上0805的贴片就能耐压200多V.
zyh0102103
LV.1
@lose52068
那么我来告诉你:
0.25W的碳膜电阻耐压500V,0.5W的碳膜电阻耐压700V
这下你知道了吗?
zyh0102103
LV.1
@songlsx
不要在这里误人子弟,你说的是按照爬电距离的设计思路,搞过高压的工程师都知道这个原理,不能作为电阻的参数,哈哈电阻竞然出来个耐压的参数,能不能与电工计算或欧姆定律扯到一起呀.SB
我一个学徒也比你个工程师知道的多啊!记住:电阻有耐压,有时候还必须考虑,不然后患无穷.开关电源源级有个吸收回路,你敢用1个0.25W的电阻与高压瓷片电容并联做吸收?太危险了吧,0.25W的碳膜电阻耐压500V,开关电源在220VAC输入的情况下,如果没有冲击源级电压有400V,一有冲击还不把你的电阻烧掉!
所谓天外有天,人外有人,人家的意见我们要虚心接受求证.
有利害的高手可以交谈一下!
xgj805
LV.2
@fqingy2003
不一定1/6w电阻就不能耐压400V,这主要要考虑电阻两极间的距离,当然选电阻的很少考虑耐压的,多是考虑功率,实际在高压电路中一般功率都比较大,所以当选择大功率的电阻后,耐压值也就提高了,所以很容易被忽略,实际上0805的贴片就能耐压200多V.
同意!
   一般情况下,选择电阻主要考虑功率,如果你的功率设计余量足够的话,电阻是不会损坏的,除非你的电阻有严重的质量问题!
   如果是高压电容放电电阻,并且PCB尺寸小,建议使用2个电阻串联,会比1个电阻可靠!
ziyeyouling
LV.1
@songlsx
你们二个是不懂装懂的那伙,谁买电阻还问耐压吗?那个参数是体积的问题导致的爬电距离,我们讨论的是普通的碳膜电阻,SB

兄弟说的对,就是一个爬电距离的问题。小尺寸大阻止的电阻在高压时候容易产生刻丝间打火,使电阻阻止发生变异。电阻的耐压只在高压和ESD防护的时候会考虑下,平时的低压应用中不会去考虑耐压问题。

songlsx
LV.9
@xgj805
同意!  一般情况下,选择电阻主要考虑功率,如果你的功率设计余量足够的话,电阻是不会损坏的,除非你的电阻有严重的质量问题!  如果是高压电容放电电阻,并且PCB尺寸小,建议使用2个电阻串联,会比1个电阻可靠!

楼上二位说得有道理,电阻在参数上一般不讲耐压的,但是在高压情况下可以考虑爬电距离,用二个电阻就会避免击坏,实际上在有高压工作时,都会有些电击现象,只是眼睛看不到而已。