• 点赞

逆变输出的波形畸变比较大,与输出滤波电路有关吗?输出滤波电路的电感和电容应该怎样取值?

我是用DSP2000系列做的逆变,用IR2110做的驱动,经过4个MOS管输出后,再加上输出滤波电路,带感性负载,用示波器测量输出电压,电压的正半波形是好的,负半波形毛刺很大.测量电流波形时,毛刺不是很大,但是在过零点时,波形的畸变率比较大.
哪位大侠帮忙解决一下,小弟不胜感谢!!!
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
大侠出手的时候到了
我也正好学习学习,
正弦芯
LV.8
把波形传上来看看,什么都没有.
cxf211
LV.2
@正弦芯
把波形传上来看看,什么都没有.
这是我的波形,大侠帮看看是什么问题 2864601220233730.rar
你好,你的滤波电感值和电容值分别是多少?你可以把你带感性负载之后滤波部分的等效电路图画出来,分析一下,可以把你的滤波部分电路给我看下吗?有可能感性负载和滤波电容震荡起来了!改变一下滤波电感和电容的参数!
cxf211
LV.2
@jenny_zhao
你好,你的滤波电感值和电容值分别是多少?你可以把你带感性负载之后滤波部分的等效电路图画出来,分析一下,可以把你的滤波部分电路给我看下吗?有可能感性负载和滤波电容震荡起来了!改变一下滤波电感和电容的参数!
我的滤波电感是150uH,电容是50u,那部分电路就是:脉宽调制以后产生的PWM波后,直接通过滤波电感,再通过滤波电容和感性负载并联的电路.电压波形的测量点是在电感和电容连接的地方.
我也改变过电感和电容的值,电感加到300uH, 电容降到20u,也不行.
后来我又尝试着在感性负载和电容并联的前面和后面都串联上一个100uH的电感,结果电压波形的毛刺不管是正半周期还是负半周期都很大,电流波形畸变的情况没有多大改变.
@cxf211
我的滤波电感是150uH,电容是50u,那部分电路就是:脉宽调制以后产生的PWM波后,直接通过滤波电感,再通过滤波电容和感性负载并联的电路.电压波形的测量点是在电感和电容连接的地方.我也改变过电感和电容的值,电感加到300uH,电容降到20u,也不行.后来我又尝试着在感性负载和电容并联的前面和后面都串联上一个100uH的电感,结果电压波形的毛刺不管是正半周期还是负半周期都很大,电流波形畸变的情况没有多大改变.
你的负载功率是多少?你把等效电感算出来!功率P=U*U/wL,w=2*3.14*f,L=U*U/(w*p),你看等效电感是不是和滤波电容形成并联谐振了!尽量使电容的取值减少远离谐振点试试,把滤波电感值加大!
cxf211
LV.2
@jenny_zhao
你的负载功率是多少?你把等效电感算出来!功率P=U*U/wL,w=2*3.14*f,L=U*U/(w*p),你看等效电感是不是和滤波电容形成并联谐振了!尽量使电容的取值减少远离谐振点试试,把滤波电感值加大!
我的负载功率最大为60W,输出波形频率为50Hz,幅值在13V-17V.滤波电容的值可以减少.但是如果滤波电感的值加大的话,是不是功率很大一部分就降在电感上了,负载上的功率就少了呢?
我按照那个公式L=U*U/(W*P),W为314,L=15*15/(314*50),L大约为15mH,太大了点吧,,还有,我的负载电感在1mH左右,
@cxf211
我的负载功率最大为60W,输出波形频率为50Hz,幅值在13V-17V.滤波电容的值可以减少.但是如果滤波电感的值加大的话,是不是功率很大一部分就降在电感上了,负载上的功率就少了呢?我按照那个公式L=U*U/(W*P),W为314,L=15*15/(314*50),L大约为15mH,太大了点吧,,还有,我的负载电感在1mH左右,
如果把滤波电容值减小,1/wc会大呀,电流就小了,电感上也不会消耗太多功率的,你用DSP都要实现什么功能?如果只是想得到正弦波,可以用简单的方式实现,这个我们已经做过了,用我们公司的芯片,也是用IR2110驱动的4个mos管,滤波电感1mH,电容4uF就可以得到想要的正弦波了.
cxf211
LV.2
@jenny_zhao
如果把滤波电容值减小,1/wc会大呀,电流就小了,电感上也不会消耗太多功率的,你用DSP都要实现什么功能?如果只是想得到正弦波,可以用简单的方式实现,这个我们已经做过了,用我们公司的芯片,也是用IR2110驱动的4个mos管,滤波电感1mH,电容4uF就可以得到想要的正弦波了.
我除了产生正弦波形外,还有采集控制功能,用简单的方式怎么做?你们公司是什么芯片?我的负载需要电流在5A左右,电流大的话,电感的功耗还是比较大的!!
jenny_zhao
LV.4
@cxf211
我除了产生正弦波形外,还有采集控制功能,用简单的方式怎么做?你们公司是什么芯片?我的负载需要电流在5A左右,电流大的话,电感的功耗还是比较大的!!
正弦波逆变控制芯片,你的采集控制功能可以用单片机来实现,普通的就行大概在十块钱以内,正弦波可以用我们公司的芯片,我们公司的名称是泓芯泰业科技北京有限公司,你可以到我们公司的网站下载先看看芯片的资料.
cxf211
LV.2
@jenny_zhao
正弦波逆变控制芯片,你的采集控制功能可以用单片机来实现,普通的就行大概在十块钱以内,正弦波可以用我们公司的芯片,我们公司的名称是泓芯泰业科技北京有限公司,你可以到我们公司的网站下载先看看芯片的资料.
我看了一下你们公司的网站,感觉挺好,对你们的滤波器比较感兴趣,价格是多少呢?那些芯片的价位在多少?有工业级的么?我的逆变输出的频率和幅值是可以通过软件调节的,用你们的芯片能实现了么?
正弦芯
LV.8
@cxf211
这是我的波形,大侠帮看看是什么问题2864601220233730.rar
电感值太小了,电容值太大了.
cxf211
LV.2
@jenny_zhao
我加了1mH的电感和4u的电容,波形怎么还没有什么改变呢?
jenny_zhao
LV.4
@cxf211
呵呵,用我们公司的芯片是可以实现的,和你的算法不一样.方便把你的联系方式给我们吗?我们公司的给你打电话沟通!发到我信箱里就行!
jenny_zhao
LV.4
@jenny_zhao
呵呵,用我们公司的芯片是可以实现的,和你的算法不一样.方便把你的联系方式给我们吗?我们公司的给你打电话沟通!发到我信箱里就行!
我信箱zhaopeizhen999@126.com
jenny_zhao
LV.4
@cxf211
你是学生吗?
haojiaxuan
LV.2
@jenny_zhao
有QQ吗,有问题想请教