• 点赞

RCC初级电流波形分析

715841219462471.pdf RCC初级电流波形如图,在开关管关断时总会有一个较大的振荡波形出现,其振幅随着负载的加重而增大,请问振荡波形产生的原因是什么.
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
st.you
LV.9
示波器探头换个接地点试试看
scx1983
LV.2
@st.you
示波器探头换个接地点试试看
谢谢~呵呵.还是一样的
madfly
LV.5
@scx1983
谢谢~呵呵.还是一样的
把电路发上来看下.你尝试在MOS管的D级下面接个RC到地下看!
@madfly
把电路发上来看下.你尝试在MOS管的D级下面接个RC到地下看!
好像是漏感太大,加大吸收电容看看能不能有改善.
scx1983
LV.2
@心中有冰
好像是漏感太大,加大吸收电容看看能不能有改善.
好,我去试试,另把电路也一起传上 715841219550637.pdf
scx1983
LV.2
@scx1983
好,我去试试,另把电路也一起传上715841219550637.pdf
吸收电容加大了作用不大,关断时的电流尖锋承受负载的加在而增大
@scx1983
吸收电容加大了作用不大,关断时的电流尖锋承受负载的加在而增大
从波形上面来分析的话,应该是开关管关断时,由于漏感造成的尖峰
首先,你可以从变压器的绕制工艺上着手改进,采用三明治绕法增加耦合,尽量降低漏感.其次,你将那个102/1KV的电容换成103/1KV的电容,增加吸收(效率会受影响).再次,你可以检查你的PCB有没有引起振荡的地方.
供参考.
luo3753
LV.5
@心中有冰
从波形上面来分析的话,应该是开关管关断时,由于漏感造成的尖峰首先,你可以从变压器的绕制工艺上着手改进,采用三明治绕法增加耦合,尽量降低漏感.其次,你将那个102/1KV的电容换成103/1KV的电容,增加吸收(效率会受影响).再次,你可以检查你的PCB有没有引起振荡的地方.供参考.
同意楼上的说话,这个地方就是因为尖峰没有吸收完全而出现的波形,应该来讲所有的线路都会有这种现象的
只是尖峰大小的问题
所以, 调整RCD部分的线路可以改善此现象,不过如果吸收太历害的话,整机效率都会受到影响!!!
scx1983
LV.2
@luo3753
同意楼上的说话,这个地方就是因为尖峰没有吸收完全而出现的波形,应该来讲所有的线路都会有这种现象的只是尖峰大小的问题所以,调整RCD部分的线路可以改善此现象,不过如果吸收太历害的话,整机效率都会受到影响!!!
吸收电容已经加到103,尖峰稍有改善.整机效率确实很低,在12V2A时才75%在1.3A时有82%.变压器采用EI22,是不是磁芯问题引起的?变压器采用三明冶绕法,
@scx1983
吸收电容已经加到103,尖峰稍有改善.整机效率确实很低,在12V2A时才75%在1.3A时有82%.变压器采用EI22,是不是磁芯问题引起的?变压器采用三明冶绕法,
12V2A效率为75%,确实有点低,不过你用EI22的变压器,是不是有点紧张?工作频率多高?如果在65K左右的话,建议采用EF25的磁芯,有利于温升的控制,也是一般的行规.
LV.1
@scx1983
测试SENSE电压时,LZ可以自己用屏蔽线做一个X1的探棒,然后焊接在测试点上,这样尖峰测量的比较准确.
scx1983
LV.2
@心中有冰
12V2A效率为75%,确实有点低,不过你用EI22的变压器,是不是有点紧张?工作频率多高?如果在65K左右的话,建议采用EF25的磁芯,有利于温升的控制,也是一般的行规.
频率设定在50K,本来是准备用EE25的,可结构限制了
scx1983
LV.2
@
测试SENSE电压时,LZ可以自己用屏蔽线做一个X1的探棒,然后焊接在测试点上,这样尖峰测量的比较准确.
谢谢指教,去试试看
ykkj
LV.3
@scx1983
谢谢指教,去试试看
可能是mosfet的寄生电容造成的,另外电压探头可能感应到了mosfet上的高压信号,想测电流的话还是用电流探头吧.
@scx1983
谢谢指教,去试试看
漏感也是一个原因
增加输出电容看一下
yyl88176535
LV.6
@scx1983
看看你的变压器绕制图,改善绕制应可以
LV.2
@scx1983
我这边有性能好,价额便宜的老化架,同时具备CC,CV 老化功能,很方便,有意者可以共同交流,可以加入我的QQ642737925
yjiwl
LV.3
@yyl88176535
看看你的变压器绕制图,改善绕制应可以
请问一下那个波型后面慢慢变小的那个是代表什么波型??..
应该是那个控制电路方面有些问题,在开关管关断时,形成了衰减震荡.
yyl88176535
LV.6
@孤狐单梅
应该是那个控制电路方面有些问题,在开关管关断时,形成了衰减震荡.
我这有个电路是5V的300mA的,我现在输出电压改成23V,电流先不管,13003和D4R5为烧掉,请问哪位能分析下原因
注:输出没带负载
yyl88176535
LV.6
我这有个电路是5V的300mA的,我现在输出电压改成23V,电流先不管,13003和D4R5为烧掉,请问哪位能分析下原因注:输出没带负载
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/327731221113441.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/327731221113441.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
要修改次级的圈数,次级绕70圈(23V)试试.
wwwny2006
LV.4
@孤狐单梅
要修改次级的圈数,次级绕70圈(23V)试试.
你这个电路图有一个地方错了,我搞RCC搞了很多年了.                         开关电源研发工程师   QQ783452764
chinacharge
LV.3
你好:
    请问RCC好做吗? 我们公司需要能做10W RCC电源的工程师,请帮忙推荐.谢谢!  彭洪友13510801838
xizhang116
LV.1
@chinacharge
你好:    请问RCC好做吗?我们公司需要能做10WRCC电源的工程师,请帮忙推荐.谢谢!  彭洪友13510801838
你们是什么公司呀,现在要招人吗,我 做RCC好多年了咯,
wangke557
LV.3
@chinacharge
你好:    请问RCC好做吗?我们公司需要能做10WRCC电源的工程师,请帮忙推荐.谢谢!  彭洪友13510801838
我有RCC很成熟的量产方案,不知贵司是否需要兼职或者购买方案?
power1213
LV.5
@xizhang116
你们是什么公司呀,现在要招人吗,我做RCC好多年了咯,
有好多年啊
chinacharge
LV.3
@xizhang116
你们是什么公司呀,现在要招人吗,我做RCC好多年了咯,
我们公司需要能做10W RCC电源的工程师,请帮忙推荐.谢谢!  彭洪友13510801838
@wangke557
我有RCC很成熟的量产方案,不知贵司是否需要兼职或者购买方案?
我有RCC很成熟的量产方案,不知贵司是否需要兼职或者购买方案?13713781477
wangqingyu
LV.2
变压器漏感大或感量不对.建义调整电感量.