• 点赞

请教各位5W左右的电源线圈参数怎么定?

请教各位5W左右的电源线圈参数怎么定?输入AC220V,输出空载20V,负载是12V3AH电池充电,充电电流控制200MA左右恒充.现在我们用的初级246T,0.15线,次级0.21线7.5T,0.33线36T,开关管用的TO220封装的13003,初级电感量12MH,结果有的起振,有的不起振,请教各位是参数有问题吗?希望各位电源高手帮助给个参数,谢谢!
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
bmwz4
LV.6
滤波电解400V4.7UF.
@bmwz4
滤波电解400V4.7UF.
初级圈数太多了,初级感量也太大了,呵呵,你拿个5W左右的电源大概对一下就知道了,
liweibing
LV.5
这个问题真的很菜,最起码你的电路是什么拓普型式,你的磁芯是多大都没有,别人如何给你支招?另外初级电感量用12MH?如果是大写的M那就是是12兆亨.我的天哪.
bmwz4
LV.6
@liweibing
这个问题真的很菜,最起码你的电路是什么拓普型式,你的磁芯是多大都没有,别人如何给你支招?另外初级电感量用12MH?如果是大写的M那就是是12兆亨.我的天哪.
不好意思,我不是做技术的,磁芯是EI16的,初级是12mH,请教下参数是否有什么不合适的地方?谢谢
bmwz4
LV.6
@computerpower
初级圈数太多了,初级感量也太大了,呵呵,你拿个5W左右的电源大概对一下就知道了,
请问能给个合适的参数吗?谢谢!
liweibing
LV.5
@bmwz4
不好意思,我不是做技术的,磁芯是EI16的,初级是12mH,请教下参数是否有什么不合适的地方?谢谢
很明显你的电感量太大负载会上不去.

宽电压输入90-264VAC
输出20VDC 250mA 工作频率70K
反激励式的可用如下参数试一下

初级电感量2.8mH Np=143T Ns=45T
bmwz4
LV.6
@liweibing
很明显你的电感量太大负载会上不去.宽电压输入90-264VAC输出20VDC250mA工作频率70K反激励式的可用如下参数试一下初级电感量2.8mHNp=143TNs=45T
我先试试,谢谢了!以后还望不吝赐教!
liweibing
LV.5
@bmwz4
我先试试,谢谢了!以后还望不吝赐教!
很乐意为您帮忙,不过有什么结果最好在这里写出来,方便虽人看贴.共同学习.
@liweibing
很明显你的电感量太大负载会上不去.宽电压输入90-264VAC输出20VDC250mA工作频率70K反激励式的可用如下参数试一下初级电感量2.8mHNp=143TNs=45T
不知你的工作频率是如何确定的?70kHz的话,Lp=2.8mH么?
我简单计算了下,if Fs=70kHz,
              then Lp=2.0mH
既然电感量确定为:2.8mH,推算出来的Fs=50kHz吧?
另;
我也想向你请教一个问题:
我们的常称的宽电压输入:85~275Vac;
在计算VDCmin值的时候,有的计算为:1.414*85=120Vdc;但也有很多人直接就取90Vdc进行相关参数的计算,感觉差别很大,尤其是在计算变压器各项参数的时候.请问一下这两者哪个取值更合理些?谢谢……
liweibing
LV.5
@zhaobo53521808
不知你的工作频率是如何确定的?70kHz的话,Lp=2.8mH么?我简单计算了下,ifFs=70kHz,              thenLp=2.0mH既然电感量确定为:2.8mH,推算出来的Fs=50kHz吧?另;我也想向你请教一个问题:我们的常称的宽电压输入:85~275Vac;在计算VDCmin值的时候,有的计算为:1.414*85=120Vdc;但也有很多人直接就取90Vdc进行相关参数的计算,感觉差别很大,尤其是在计算变压器各项参数的时候.请问一下这两者哪个取值更合理些?谢谢……
我所说的是PWM类型的电源,你讲的是RCC电路的吧.PWM中电感量不决定工作频率,只决定工作方式(DCM或CCM)和初级电流峰值.

输入直流电压取值也要看你所使用的输入滤波电容的大小和输入的功率来决定.比如20W的电源,90VAC输入,桥式整流47uF滤波.直流电压选择为90*1.2比较好,而同样的元件,功率减小为10W时,直流电压就可以选择在90*(1.3~1.4).
@liweibing
我所说的是PWM类型的电源,你讲的是RCC电路的吧.PWM中电感量不决定工作频率,只决定工作方式(DCM或CCM)和初级电流峰值.输入直流电压取值也要看你所使用的输入滤波电容的大小和输入的功率来决定.比如20W的电源,90VAC输入,桥式整流47uF滤波.直流电压选择为90*1.2比较好,而同样的元件,功率减小为10W时,直流电压就可以选择在90*(1.3~1.4).
呵呵……楼主的问题描述不够清楚,让我产生了曲解.
至于我上面提到的问题,我觉得可能还是不同的设计人员有自己的一套设计理念吧.你的观点(可能更多地是结合实际总结出来的吧),以后工作中我可以权衡对比一下,学习了……呵呵,谢谢……