• 点赞

EG1611+EG8015 24V 500W纯正弦波逆变器制作和调试分享

最近看同行做逆变器,我也心热用EG1611+EG8015做了一款 24V 500W纯正弦波逆变器,制作和调试过程分享出来一起讨论学习,高手可以指点,新手可以学习,第一次发贴如有不爽,欢迎批评指正.

PCB正面图;

PCB反面图;

PCB的3D显示图;

部分元件做了3D模型,展示出来看一下.

主芯片:EG1611前级驱动,EG8015后级驱动,在原厂原理图的基础上做了一点小改进,前级电源用XL1509-12的始能开机,这样方便接MCU或用开关直接开机,对开关的电流冲击小,如下图:

调试工具:

1.示波器,

2.万用表,

3.交流功率计,

4.直流源,负载箱(或灯泡做假负载).

调试方法:采用分段式上电,各部分电路分别调试,电路图如下:

1.直流输入电路,电池接入部分,

2.前级供电电路,

3.前级驱动电路,

4.前级功率电路,

5.后级驱动供电电路,

6.后级驱动电路,7.后级功率电路,

8.前级功率采样电路,

9.散热风扇电路部分,

一.我当时焊接时先把1.直流输入电路,电池接入部分,2.前级供电电路,3.前级驱动电路焊接好,万用表测试前级供电电压正常后,用示波器测试EG611驱动板的VS1,VS2两脚的波形,如下图:

这时前级驱动部分就正常工作了,再把4.前级功率电路部分焊上,这时只要焊接没有问题,元件没有问题,变压器次级应该有交流电压输出整流后的直流母线电压DC400V左右.到此可以恭喜一下了.

二.继续焊接5.后级驱动供电电路,6.后级驱动电路,8.前级功率采样电路,9.散热风扇电路部分,

焊接没有人为问题的话可以用万用表测试后级驱动电源部分有+15V和+5V输出;

此时再焊接7.后级功率电路部分,这个元件不多,但是功率输出重要部分,一定要认真检查,否则会炸机.检查完成后小心上电,只要不炸机那就可以测试一下输出有没有交流电压,有了输出后调节一下可变电阻要输出电压稳定在220V.处理了散热器这些就可以带功率测试了.带载实测如下图:

到此样机的测试已完成,

写到这里不得不说一下EG8015的保护功能还是比较好的,短路保护,过载保护,EG1611的前级电流采样的过功率保护,都在期望范围内.原理图链接:

SCH_24V_500W功率板_2022-0322SCH_2022-03-23.pdf

在应用过程中如果有什么疑问或问题可以问我,欢迎交朋友。

全部回复(140)
正序查看
倒序查看

占个沙发.

xy001
LV.2

跟着好好学习一下

占楼  盖个“优秀”的戳!

cdwess
LV.2

做得不错,顶一下

支持原创分享~小萌来顶帖!

纯技术贴,楼主功底深厚,有机会当面讨教一下!点100个赞!

能否提供PCB学习一下?

konkasony
LV.1

这方案做小功率真不错,值得学习,给个赞

实物图呢?不让大家一睹芳容?

@斌520
实物图呢?不让大家一睹芳容?

3D图显示的差不多。

厉害

@如梦烟尘
厉害

也是学习中,可以一起学习讨论。

@konkasony
这方案做小功率真不错,值得学习,给个赞

感谢!

@sunyanqing

你要PCB板吗?

@dy-UujJ2yv2
纯技术贴,楼主功底深厚,有机会当面讨教一下!点100个赞!

感谢观看。

brbl
LV.4

非常厉害。。。

sunyanqing
LV.1
@电源攻城师
你要PCB板吗?

您好!需要看看PCB,向您学学逆变器

@sunyanqing
您好!需要看看PCB,向您学学逆变器

过几天拍照上来

@电源攻城师
过几天拍照上来

调试中的一张实物图。

@sunyanqing

要初学练技术,从画图开始体会更深。

我可以提供原理图PDF。

PDF原理图可以提供一下吗,学习一下

@如梦烟尘
PDF原理图可以提供一下吗,学习一下

xuekunpeng126@126.com

蔡徐坤
LV.2
@电源攻城师
也是学习中,可以一起学习讨论。

能否设计逆变电源的PCB设计呢?比较好的建议或者是点,麻烦原理图,我想看一下,因为我还是比较不懂的,小白

sunyanqing
LV.1
@电源攻城师
要初学练技术,从画图开始体会更深。我可以提供原理图PDF。

您好!我是做雷达的,还有RF产品,现在想做一个逆变器玩玩,我的微信SA98188,能否通过PCB文件?看看您是怎样处理布线的

sunyanqing
LV.1
@sunyanqing
您好!我是做雷达的,还有RF产品,现在想做一个逆变器玩玩,我的微信SA98188,能否通过PCB文件?看看您是怎样处理布线的

能否提供PCB文件?  或者卖套件吗?

孟子
LV.1

初估计成本 多少?我也想做一个。原理图和PCB能提供最好

sunyanqing
LV.1
@sunyanqing
能否提供PCB文件? 或者卖套件吗?

在线吗?可以提供PCB图吗?或者卖套件也好呀

PDF格式的原理图不知为什么上传不了。有需要的留个邮箱。

@sunyanqing

套件目前还没有计划。要的人不多就不值得做套件。

@sunyanqing

留下邮箱我发PDF,不知为什么上传不了。