• 点赞

UC3845反激电源Rs电阻电压1v了怎么不过流保护

输入90-264v 输出15v2.5a 。需要在2.5A多多点的时候实现过流保护,目前Rs电阻取0.65R带载2.5a时电压差不多在1v左右,为什么不保护呢?我加大Rs电阻变为0.75R也不保护,反而输入电压越低带载能力越差了。Rs电阻取0.65R,90v输入时,输出电压就开始下降1v多了!这样不是很矛盾了么,我要过流保护,需要加大Rs,可是加大后也不保护,反正带载开始下降!

图1原理图,R12变为3k;

图2为90v输入 Rs0.65R,带载2.5a左右,Rs上波形,已经在1v左右了没保护!望大神指教

全部回复(28)
正序查看
倒序查看
huxulong
LV.1

b不应没有过流保护的

@huxulong
b不应没有过流保护的

理论我也觉得不应该不保护,但实际就是没保护,所以我才不懂了!

这个要看3脚波形,超过1v后,会强制减小占空比使输出电压下降,而不是停止输出。

@ymyangyong
这个要看3脚波形,超过1v后,会强制减小占空比使输出电压下降,而不是停止输出。

3脚超过1v不是保护了么?现在不保护呀!3脚波形跟Rs波形差不多

这个是3脚波形

看楼主的意思,你需要的过流保护应该放在次级,而初级三脚是用来保护的。保护变压器不会过流而饱和,保护MOS不因过流而发热损坏,保护一切。但不保证你次级的电流。

次级做个独立的限流电路吧。

@tanb006
看楼主的意思,你需要的过流保护应该放在次级,而初级三脚是用来保护的。保护变压器不会过流而饱和,保护MOS不因过流而发热损坏,保护一切。但不保证你次级的电流。次级做个独立的限流电路吧。

反激不都是保护mos管和变压器得么?次级保护得少

miky1188
LV.6
@dy-JaxU9x7Y
反激不都是保护mos管和变压器得么?次级保护得少

要精确过流保护还是在次级加检测电路来实现,初级IC的过流保护没有那么精确。

3脚超过1v不是保护了么?现在不保护呀!3脚波形跟Rs波形差不多[图片]这个是3脚波形

输出电压下降就是保护已启动的现象,类似于恒功率保护。

dy-JaxU9x7Y
LV.2
@miky1188
要精确过流保护还是在次级加检测电路来实现,初级IC的过流保护没有那么精确。

不用那么精准,关键现在不保护!次级搞不是更麻烦还得隔离增加成本

dy-JaxU9x7Y
LV.2
@ymyangyong
输出电压下降就是保护已启动的现象,类似于恒功率保护。

嗯。保护启动了,不是应该关闭么?搞不明白了

cyyzej
LV.7

7脚的电压太高了 

dy-JaxU9x7Y
LV.2
@cyyzej
7脚的电压太高了 

不应该呀,3845工作电压在10多伏到20伏不是都可以的么?

王晨曦
LV.1

这个芯片限功率保护,加大采样电阻只会降低输出功率。

dy-JaxU9x7Y
LV.2
@王晨曦
这个芯片限功率保护,加大采样电阻只会降低输出功率。

嗯,我感觉此时已经启动保护了,就是没有完全给你关断!搞不懂为什么关断不了!

天涯H
LV.1
嗯,我感觉此时已经启动保护了,就是没有完全给你关断!搞不懂为什么关断不了!

3845过流不会关断,只会一直掉电压

dy-JaxU9x7Y
LV.2
@天涯H
3845过流不会关断,只会一直掉电压

是么?你确定?我看到的好像是会打嗝现象,开启关闭一直重复着

zhenxiang
LV.10
是么?你确定?我看到的好像是会打嗝现象,开启关闭一直重复着

太正常了,这不就是限功率型的保护吗。 电压低到一个值导致变压器出来的供电不足以让芯片工作时候就打嗝了

dy-JaxU9x7Y
LV.2
@zhenxiang
太正常了,这不就是限功率型的保护吗。电压低到一个值导致变压器出来的供电不足以让芯片工作时候就打嗝了

那为什么我的不打嗝保护呢?sense电压已经超过1v了呀

zwic
LV.5

UC3845的过流保护是要和VCC电压配合的,当3脚电压大于1V时,强制脉宽减小,降低输出电压,VCC电压也同时降低,当VCC电压低于7V时IC停止工作,进入重新启动过程,实现保护。因此你要调整VCC电压,可通过减少VCC绕组圈数和调整VCC限流电阻,使得VCC电压空载时大于7.6V,满载时也不要太高,最好在10V上下,如果满载电压太高(大于15V)可以考虑VCC二极管采用低频管,比如1N4004或者4007.

zwic
LV.5

另外你这个电路中的R5应该去掉,不然电路很难启动,特别是低压输入时。VCC滤波不需要那么多电容,一个47UF加一个0.1UF就够了

刚开始保护时不是关闭,当占空比下降到VCC过低后会打嗝保护。

cyyzej
LV.7

要想办法让vcc跌下来

dy-Qdm76yft
LV.4

我不是很明白这个

dy-Qdm76yft
LV.4

大家好我有点不明白,光耦侧面有这个6k电阻,这样设计有什么好处,而电阻上面还有一个5V上啦电压,这个5V是不是要再绕一组铺助电压知道的大神说一下我用芯片是6842S。

luck_gfb
LV.7

3脚只能做过功率保护,输出电压下降就是保护功能已经动作了,不判断就是因为7脚电压还没降到关断电压点,如果输出短路,可以看一下VCC电压波形。3脚只能是限制占空比,因此90V输入时输出电压会掉。

dy-JaxU9x7Y
LV.2

正如你所说,3脚只能限制功率,我在低电压90输入的时候,电流超过2.5A,输出电压开始下降,功率基本保持不变;但是我在高压输入260v输入时,电流超过2.5A。输出电压不会下降,功率也不限制住,功率还在继续加大。这是为啥?难道3845根本就不能做宽输入电压的电源?

Chen55555
LV.1

做个标记,等待后续

阿鑫
LV.1
01-01 22:03

R6接到GND,另外R7调小一点,比如100Ω,对应C9的330pF