• 点赞

1元买的LED灯泡,电源驱动是什么原理?

在某电商平台看到在卖的LED灯泡,价格令人震惊,1元包邮!

这邮费都不够吧!

好奇做到这价格,究竟是什么用料,什么做工。于是买回来,就为了看看里面的电路。

几天后到货了,包装比较简陋,快递单直接贴在灯泡小纸盒上。不过我挺喜欢这种环保的方式:

拆开包装,拿在手上的灯泡轻飘飘的,外表面看起来有点廉价:

另一个角度的摆拍:

拆开灯罩,电路板露出来了:

把电路板抠出来,可以看到市电220V通过两根白线直接连接到电路板上,线没有区分颜色,因为对电路板来说,火线零线可以互换。

一开始我以为这么便宜的LED灯,应该用的是阻容降压的电源驱动方案,那么电路板的背面会藏着一个大大的CBB电容。

下图就是某一款使用阻容降压电源驱动方案的LED灯,棕红色的是CBB电容,确实是大大的:

然而这款一元包邮的灯,电路板背面空空荡荡的,啥也没有:

整个驱动电路就是这么简洁!

究竟是用什么方案做的呢?

放上电路板的照片:

对应的电路图,抄板抄出来,比较简单:

实物与电路的对应关系:

实在是卖太便宜了!有大神分析一下这种LED灯的电源驱动方案吗?

全部回复(71)
正序查看
倒序查看
zhou2013
LV.6

c1多大的?

电路啊
LV.4
@zhou2013
c1多大的?

c1电容容值看不出来

能深入的解析一下不?

电路啊
LV.4
@打你不许哭
能深入的解析一下不?

电源网很多大神的

这个灯泡成本应该是在0.6-0.9之间。C1的容值大概在nF级别,耐压100V左右。

电路啊
LV.4
@dengxong@163.com
这个灯泡成本应该是在0.6-0.9之间。C1的容值大概在nF级别,耐压100V左右。

耐压100V应该不行,电网峰值311V呢

不用分析,成本都不止一元,这是资本在后面支持。

电路啊
LV.4
@模块电源-01

不算邮费,灯本身的成本有貌似业内人士的网友这样说:

led:木林森0.01488*9=0.134

IC:0.09

桥堆:0.025

0805贴片电阻:0.004

0805贴片电容:0.025

铝基板:0.08

线:0.003*2

外壳:0.22

贴片加工13*0.002

人工:0.08

包装:0.075

剩下的自己算吧!

1993hps
LV.1
@电路啊
c1电容容值看不出来

一般是2.2nF级别这样的。

电路啊
LV.4
@1993hps
一般是2.2nF级别这样的。

耐压会是多少?

才1元啊!上面的电容便宜吗

电路啊
LV.4
@QQ906871卖电容D
才1元啊!上面的电容便宜吗

0.025元一颗

电路啊
LV.4

分析一下原理分析:

1、火线零线。

这个LED日光灯泡接入家里的市电使用。市电通过两根线来传输,一根火线,一根零线:

市电即常称的220V电,波形公式为:u=311sin(wt),波形长这样:

可以看出,日常中常说的220V,其实是有效值。

峰值要高得多,达到了220 x √2 = 311V。(峰值=有效值的√2倍)

峰峰值要再翻倍,达到311 x 2 = 622V!(峰峰值=峰值x2)

这么一说是不是感觉很吓人,要知道人体安全电压是不超过36V。

电路啊
LV.4

继续分析原理:

2、整流桥。

DB1的型号是MB10F,是常用的整流桥堆,它由4个二极管组成。利用二极管的单向导电性,它可以巧妙地把交流电变为直流电。

在交流电的正半周时,电流方向:

在交流电的负半周时,电流方向:

经过整流桥这么一整,LED1阳极的波形变为单向的直流电,原来的负半周全部变成了正的:

把火线和零线接到整流桥的位置互换一下位置,可以发现输出的波形还是一样,这就是火线和零线可以互换的原因。

到目前为止,分析得有不对的请指出哈!

这么便宜的灯啊

电路啊
LV.4
@QQ906871卖电容D
这么便宜的灯啊

价格是太夸张了,也说明led灯泡的竞争太激烈

#回复内容已被删除#
电路啊
LV.4
@
#回复内容已被删除#

一是用低价吸引用户,有打广告的效果。

二是不仅一两家商家做这么低价的LED灯泡,说明竞争激烈,同时也可能说明这玩意成本确实很低,咱们工程师能做的就是分析具体的电路原理,分析BOM,最终刨根问底啦!

alpkdjf
LV.1

C1 应该是10nF 630V 电容  很标准的 高压线性驱动,不过灯珠应该偷工减料了。保险也没有。压敏电阻也没有,差评!

电路啊
LV.4
@alpkdjf
C1应该是10nF630V电容 很标准的高压线性驱动,不过灯珠应该偷工减料了。保险也没有。压敏电阻也没有,差评!

嗯,10nF 630V,这个参数看起来就靠谱,毕竟电网峰值电压都311V了。

至于偷工减料,才卖1元,肯定是能省则省的了。

VX:DXP0755
LV.1
@模块电源-01

赞同你的观点,电路确认牛,若没有补贴,鬼才相信

VX:DXP0755
LV.1

预计用不了多久就会坏

电路啊
LV.4
@VX:DXP0755
预计用不了多久就会坏

主要是:1、频闪的问题,很长一段时间不发光;2、能源效率的问题,大量的能量用来发热而不是发光。

电路啊
LV.4
@电路啊
主要是:1、频闪的问题,很长一段时间不发光;2、能源效率的问题,大量的能量用来发热而不是发光。

后面我仔细分析一下。

现在这种驱动方案很多,U1内置参考电压,具体多少需要查datasheet,通过外接RS1设置驱动电路,电流等于参考电压除以RS1 。至于整流就很简单了

电路啊
LV.4
@henchsuen1984
现在这种驱动方案很多,U1内置参考电压,具体多少需要查datasheet,通过外接RS1设置驱动电路,电流等于参考电压除以RS1。至于整流就很简单了

确实是这样,这类方案通过外接RS1设置驱动“电流”,其实就是个恒流源。后面我再详细分析一下,发到论坛这里。

yunfengzyf
LV.6

如果LED灯都这样做了,LED电源工程师们真的要去搬砖了吧!!

电路啊
LV.4
@yunfengzyf
如果LED灯都这样做了,LED电源工程师们真的要去搬砖了吧!!

低端的是这样做了,还有高端的呀,淡定淡定

电路啊
LV.4

3、LED灯。

整流桥出来是LED灯串,由9个LED灯串接而成:

LED灯的型号大致为“2835”,即尺寸为2.8mm*3.5mm,具体型号不详。

按照一个LED灯正向导通压降为18V来计算,9个LED灯总的压降为:

18 x 9 = 162V

所以整流桥出来后的电压最高值311V,经过LED灯串后,到达限流芯片U1的电压为:

311 - 162 = 149V

注意这里的电压最高值311V没有考虑允许的电网电压波动,也考虑上的话,最高电压要再上浮10%。

电路啊
LV.4

根据上面这些信息,大家能分析出来实际上在市电交流变化的一个周期里,LED发光的时间有多长吗?(LED有大量的时间不会导通发光)