• 点赞

小妹求助:T5 28W镇流器线路

小妹刚接触电子镇流器行业不久,还请各位大哥大姐不吝赐教!现有客户要求做如下的T5 1*28W电子镇流器:不使用APFC矫正、振荡频率要求25KHZ-30KHZ、输出功率不低于25W,功率因素大于等于0.95即可,老板说该客户给的价格也很低,可能利润也很薄,所以要求小妹在设计时考虑成本因素.经过1周的实验,由于T5 28W的管电压太高,如果用APFC很容易满足客户的要求,但是价格问题决定我不能使用APFC,但是我尝试了各种PPFC结构都无法满足上述的要求,老板在催,小妹急得泪奔,请各位大哥大姐有这方面经验的帮帮小妹吧!小妹在此先行谢过了!!!
全部回复(47)
正序查看
倒序查看
wuwenlin
LV.6
有要求CF嗎?沒有的話-你說的參數很容易做得到啊.
@wuwenlin
是啊,逐流电路0.95没问题啊,不行加个高频反馈
杨树
LV.4
@yushengmou
是啊,逐流电路0.95没问题啊,不行加个高频反馈
2707871219066017.sch
这个简单实用.烦请高人指教.
八公山
LV.6
其实28W的功率不大,主要是管压高,逐流电路如果调试不到位的话是有点困难,用逐流加高反可以搞定.
小妹请教问题就是不一样.回贴的兄弟们都非常积极!!顶一下..
成本压力压的我们搞开发的兄弟姐妹都要趴下了.
wanjingf
LV.3
@八公山
其实28W的功率不大,主要是管压高,逐流电路如果调试不到位的话是有点困难,用逐流加高反可以搞定.
具体问题如下:1、之前做T8的频率都是做在45-55KHZ,所以在T5 28W上要做成25-30KHZ很难做到,我用APFC把直流母线电压升到400V,很容易做到25-30KHZ,但问题是不允许做APFC,2、用PPFC直流母线电压很难升高,所以频率降不下来,频率降不下来管电流只有100mA,太小了,而管电压又太高,有210V左右,导致灯丝电流太大,3、我本来认为也是很简单的,但是实际调试发现直流母线电压不上去频率就降不到30KHZ以下,改磁环与驱动电路也降不下来,发现增加输出电感的电感量有利于降低频率,但是本来直流母线电压就不高、功率也不高,增加输出电感量以后功率就更低了,所以急啊!请有实际调试过该线路的哥哥姐姐们帮帮小妹吧!小妹急得决定下辈子再也不搞技术了.有资料的请发到我的邮箱:wanjingf@163.com,小妹在这里跪谢了!资料里关键元件最好能够有数值,以免小妹走弯路,老板催,时间急啊!
fhy990106
LV.4
@八公山
请问CF是什么意思?
@wanjingf
具体问题如下:1、之前做T8的频率都是做在45-55KHZ,所以在T528W上要做成25-30KHZ很难做到,我用APFC把直流母线电压升到400V,很容易做到25-30KHZ,但问题是不允许做APFC,2、用PPFC直流母线电压很难升高,所以频率降不下来,频率降不下来管电流只有100mA,太小了,而管电压又太高,有210V左右,导致灯丝电流太大,3、我本来认为也是很简单的,但是实际调试发现直流母线电压不上去频率就降不到30KHZ以下,改磁环与驱动电路也降不下来,发现增加输出电感的电感量有利于降低频率,但是本来直流母线电压就不高、功率也不高,增加输出电感量以后功率就更低了,所以急啊!请有实际调试过该线路的哥哥姐姐们帮帮小妹吧!小妹急得决定下辈子再也不搞技术了.有资料的请发到我的邮箱:wanjingf@163.com,小妹在这里跪谢了!资料里关键元件最好能够有数值,以免小妹走弯路,老板催,时间急啊!
从你做的东西来看,你也不算新手了.怎么还说,自己入行不久呢?你入行多久了?不是刚毕业吧?
wanjingf
LV.3
@wuwenlin
CF无要求.
jkp100
LV.8
@wanjingf
具体问题如下:1、之前做T8的频率都是做在45-55KHZ,所以在T528W上要做成25-30KHZ很难做到,我用APFC把直流母线电压升到400V,很容易做到25-30KHZ,但问题是不允许做APFC,2、用PPFC直流母线电压很难升高,所以频率降不下来,频率降不下来管电流只有100mA,太小了,而管电压又太高,有210V左右,导致灯丝电流太大,3、我本来认为也是很简单的,但是实际调试发现直流母线电压不上去频率就降不到30KHZ以下,改磁环与驱动电路也降不下来,发现增加输出电感的电感量有利于降低频率,但是本来直流母线电压就不高、功率也不高,增加输出电感量以后功率就更低了,所以急啊!请有实际调试过该线路的哥哥姐姐们帮帮小妹吧!小妹急得决定下辈子再也不搞技术了.有资料的请发到我的邮箱:wanjingf@163.com,小妹在这里跪谢了!资料里关键元件最好能够有数值,以免小妹走弯路,老板催,时间急啊!
加个分流电容可解决问题
凌峰1979
LV.7
@fhy990106
请问CF是什么意思?
crest factor.
wanjingf
LV.3
@jiatongyang
从你做的东西来看,你也不算新手了.怎么还说,自己入行不久呢?你入行多久了?不是刚毕业吧?
纯粹技术请教,没其他意思,小妹以前从事其他电子行业,电子镇流器行业刚接触不久,入行1年有余,和各位前辈相比只能算是新手,三人同行,必有我师!
wanjingf
LV.3
@jkp100
加个分流电容可解决问题
请问“加个分流电容可解决问题”能详细告知吗?我对线路结构只懂大概,具体细节精妙之处我还不行.
jiatongyang
LV.4
@wanjingf
请问“加个分流电容可解决问题”能详细告知吗?我对线路结构只懂大概,具体细节精妙之处我还不行.
他说的分流电容,就是在灯管起跳电容的另两端加个电容.其值取法:耐压与起跳电容相同,1000V左右;容量:472,332,大概这些值细微调节下.但是这样接法有个缺陷:你不接灯管,电路振荡继续存在.所以,除非是电子线路带空载保护;或者在一体化的节能灯里用到.不然,不这样去用.
jkp100
LV.8
他说的分流电容,就是在灯管起跳电容的另两端加个电容.其值取法:耐压与起跳电容相同,1000V左右;容量:472,332,大概这些值细微调节下.但是这样接法有个缺陷:你不接灯管,电路振荡继续存在.所以,除非是电子线路带空载保护;或者在一体化的节能灯里用到.不然,不这样去用.
说的对
wanjingf
LV.3
多谢告知!这点小妹明白了.
fhy990106
LV.4
@浪人阿兵
小妹请教问题就是不一样.回贴的兄弟们都非常积极!!顶一下..成本压力压的我们搞开发的兄弟姐妹都要趴下了.
你好,本人刚接触电子镇流器,能否提供一些关于设计上的资料,谢!急! fhy990106@163.com
陈仁军
LV.8
看看这个图希望对您有帮助,本图主要的特点是简单可靠,轻松的提高功率因数,转换效率高,不足点是电流波峰系数有点高,长时间点灯对灯管的灯丝不利,EMC也不容易通过. 1353561219135654.sch
wzg0326
LV.6
@陈仁军
看看这个图希望对您有帮助,本图主要的特点是简单可靠,轻松的提高功率因数,转换效率高,不足点是电流波峰系数有点高,长时间点灯对灯管的灯丝不利,EMC也不容易通过.1353561219135654.sch
看看我这个量产的电路,不过我用的双磁环,频率很容易控制,图中D11,D12要用快恢复二极管!
wzg0326
LV.6
@wzg0326
看看我这个量产的电路,不过我用的双磁环,频率很容易控制,图中D11,D12要用快恢复二极管!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/931381219139583.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
fhy990106
LV.4
@wzg0326
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/931381219139583.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
谢谢各位,但各器件的参数怎么确定,怎么测试整机,主要要测哪些参数,才能叛断,产品是合格的,是可以生产的呢?请各位帮忙?
陈仁军
LV.8
@fhy990106
谢谢各位,但各器件的参数怎么确定,怎么测试整机,主要要测哪些参数,才能叛断,产品是合格的,是可以生产的呢?请各位帮忙?
不知道您的年龄,暂时就叫小妹妹吧,您连最基本的数据检测都不清楚,我想可能没有几个人可以帮得了您.
fhy990106
LV.4
@陈仁军
不知道您的年龄,暂时就叫小妹妹吧,您连最基本的数据检测都不清楚,我想可能没有几个人可以帮得了您.
我没做过电子镇流器,不知道怎么测,还望您帮我一下!谢谢
fhy990106
LV.4
@fhy990106
我没做过电子镇流器,不知道怎么测,还望您帮我一下!谢谢
你给我的原理图,我看了,能看得懂,但就是不知道怎么入门?
wmss
LV.3
自称一声小妹,引来一群色鬼!呵呵!高,实在是高!
wanjingf
LV.3
@陈仁军
看看这个图希望对您有帮助,本图主要的特点是简单可靠,轻松的提高功率因数,转换效率高,不足点是电流波峰系数有点高,长时间点灯对灯管的灯丝不利,EMC也不容易通过.1353561219135654.sch
多谢陈大哥的热心帮助!以后若还有问题向您请教,还望您能不吝赐教!
wanjingf
LV.3
@wmss
自己苦心钻研当然是需要的,但是遇到实在解决不了的问题、钻进了牛角尖也是不好的,所以在这种情况下向前辈们请教也是学习、进步的一种方法,前辈们热心帮助也说明了咱们搞技术的人都是热心肠,怎么能说人家是色鬼呢?这是技术交流、互相学习的场所,不是什么世俗低级的网站,所以请不要以小人之心妒君子之腹!
陈仁军
LV.8
@wmss
楼上的兄弟可能是把您的想法说成是别人的想法了吧,是否心态有点问题呀,我读过几本心里学的书,要不要我帮您开导一下呀?(纯属玩笑,不要介意)
wanjingf
LV.3
@wzg0326
多谢这个大哥或是大姐的慷慨相助!我去按照您的线路试试看.
jiatongyang
LV.4
@陈仁军
陈工,你这个又没空载保护,不行啊