• 点赞

开关电源的热启动和冷启动问题讨论

关于开关电源,什么叫热启动,什么叫冷启动? 如何进行测试?
  我们老板认为是:在工作温度的低温下放置1小时后再通电测试就叫冷启动,相反在工作温度的高温下放置1小时后再通电测试就叫热启动.(通电测试时保持在原来的温度下进行).
  我认为是:在一定的环境温度下,先带负载,然后在通电测试就叫冷启动,如果是先通电然后再带负载测试就叫热启动.
  现不知如何取舍,请各位仁兄发表一下看法如何?谢谢!
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
xguhb
LV.4
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/27/1110790737.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
chc-2004
LV.5
我理解的“冷启动”和“热启动”是:
在规定条件下(环境温度、输入电压、负载状态等)接通输入电压使开关电源从“冷态”进入工作状态为冷启动;
在规定条件下(环境温度、输入电压、负载状态等)开关电源在稳定工作状态(热态)下断开输入电压,间隔一定时间(按规定)后接通输入电压使开关电源再次进入工作状态为热启动.之所以规定“间隔一定时间”是因为开关电源启动时的浪涌电流很大或者限制浪涌电流电路的“功能不动作”会损坏开关电源.
18jeff
LV.5
面前两位同仁观点基本一致,
冷启动是第一次开机时测试
热启动是开机后停一段时间再开机测试.

请问其他同仁是否也是这种看法呢?
再者这种看法有依据吗?还是在哪些标准里面有解释呢?
18jeff
LV.5
@18jeff
面前两位同仁观点基本一致,冷启动是第一次开机时测试热启动是开机后停一段时间再开机测试.请问其他同仁是否也是这种看法呢?再者这种看法有依据吗?还是在哪些标准里面有解释呢?
没有人讨论了吗?
@18jeff
没有人讨论了吗?
我赞成前面两位的说法
sepic
LV.5
@greatwall_dy
我赞成前面两位的说法
我认为是这样的:
冷态:第一次开通电源或电源已经关闭足够长的时间,电源内部的存储电能,磁能均为零.温升也为零.
热态:除冷态之外.
sepic
LV.5
@sepic
我认为是这样的:冷态:第一次开通电源或电源已经关闭足够长的时间,电源内部的存储电能,磁能均为零.温升也为零.热态:除冷态之外.
我认为真正合格的电源(特殊电源出外)应该在任何二次启动的情况下,都不会有失效的情况发生,这要求设计者要保证在任何条件下开机,电源内部都不应该出现影响开关机动作逻辑的事情发生
hcl57
LV.4
@18jeff
面前两位同仁观点基本一致,冷启动是第一次开机时测试热启动是开机后停一段时间再开机测试.请问其他同仁是否也是这种看法呢?再者这种看法有依据吗?还是在哪些标准里面有解释呢?
在备用电源系统中有热备用和冷备用之分,热备用是电源已启动但无电流输出,可随时迅速投入工作;冷备用电源则未启动.因此,在这里我觉得冷启动是带载启动,热启动是空载开机运行一定时间后,切入负载.
@hcl57
在备用电源系统中有热备用和冷备用之分,热备用是电源已启动但无电流输出,可随时迅速投入工作;冷备用电源则未启动.因此,在这里我觉得冷启动是带载启动,热启动是空载开机运行一定时间后,切入负载.
冷起动当然是带载要不就成空载起动了
18jeff
LV.5
@hcl57
我赞成这位仁兄的看法(就比如电脑电源就是这样的情况),但是我后来查找了我公司的正式文件与我们老板的看法一致,我在我的评估中还是不得不选用了他的方法去评估.