• 点赞

曾在电源网上传过一份电感资料

各位兄弟:
    曾在电源网上传过一份电感资料,内有
第四節 :    Smooth Choke ( 平波電感器 )
      設計舉例   Ⅰ:
step0 :     SPEC: 50KHZ , 100W 的Forward電源供應器.
輸出為 : 5VDC , 20A      轉換器之Dmin = 0.25
要求使用 Ferrite core ,     Iomin = 5ADC
step1 :     計算所需電感量LO
在設計時為確保電感電流 IL連續 ( ∵ IL = Io ), Lo應大於臨界電感 LB,故應首先求出凹口時間toff,此時應求最大凹口時間,即對應於Dmin時之toff . toff  =  ( 1 - Dmin ) * Ts       =  ( 1 - 0.25 ) *  [1/(50*103)] = 15 (μs)    Lo = Vo* toff / △IL        
OR         Lo = Vo* toff / 0.25 Io(max)
本例假設△Io允許波動範圍為25% Iomax.
      則 : Lo = 5*15 / (0.25*20) = 15 (μH)
依本式計算Lo,則 :
      Lo > LB = (5+0.7)*15 / (2*5) = 8.55 (μH)      ?????
我有些愚钝,对上面Lo > LB = (5+0.7)*15 / (2*5) = 8.55 (μH)不明白意思,希望指教!!!
另:各位若有其它的设计公式也可告诉我  
谢!!!
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
windtxy
LV.6
我曾问过两次发此资料之人,但都是无回应.
无奈,我就只好在网上询求帮助.
windtxy
LV.6
@windtxy
我曾问过两次发此资料之人,但都是无回应.无奈,我就只好在网上询求帮助.
难道真的难住了所有电源网的人(包括以前发此资料的人)了吗?
哈哈哈!!!!
我发此贴没其它意思,
请不要误会
我只是想弄明白
还需大伙多多提出有益的看法
kgbc
LV.5
@windtxy
难道真的难住了所有电源网的人(包括以前发此资料的人)了吗?哈哈哈!!!!我发此贴没其它意思,请不要误会我只是想弄明白还需大伙多多提出有益的看法
Iomin = 5A时,纹波电流是2*5A,复位电压是Vo+Vd=5+0.7V,复位时间是15us,所以LB=E*t/I= 8.55uH,验证了Lo>LB.
windtxy
LV.6
@kgbc
Iomin=5A时,纹波电流是2*5A,复位电压是Vo+Vd=5+0.7V,复位时间是15us,所以LB=E*t/I=8.55uH,验证了Lo>LB.
多谢kgbc 的回答
希望电源网上的多以他作榜样
@windtxy
多谢kgbc的回答希望电源网上的多以他作榜样
樓主,不好意思!
  你發給我郵箱的那Mail,我收到了,真沒有時間答覆..Sorry!
還有,就是0.25Io是在 "△Io允許波動範圍"
  不知這份資料,是在哪弄的.
windtxy
LV.6
@transformer1
樓主,不好意思!  你發給我郵箱的那Mail,我收到了,真沒有時間答覆..Sorry!還有,就是0.25Io是在"△Io允許波動範圍"  不知這份資料,是在哪弄的.
黄兄在电源网上发了好几次
我就顺手把它下载了
至于黄兄的慷慨
我是很感激的
我相信电源网上的朋友们
也期待着黄兄的新的佳作