• 点赞

新手制作48V3kW逆变器 屹晶微EG1611+EG8205

驱动部分采购于屹晶微官网,整体方案基于官方 EG1611+EG8205双全桥原理图修改而来,计划前级采用HY5110W16颗推EE70B变压器,工作频率40-60k暂按40K试验,后级EG8025驱动8颗IKW60N60H3 IGBT。

官方前级为EG1611+EG2132,EG2132输出电流能力IO+/- 1A/1.5A 驱动力肯定不够计划用EG2183D替换其输出电流能力IO+/- 2A/2.5A,如果还不够就上41/42图腾柱.

头疼的是后级和布线

EG8025集成了两路 600V 半桥高压 MOS 驱动器,驱动器的输出电流能力为+/ -2A,内置四路独立的逐周 PWM 关断保护, 不知道+/ -2A的驱动电流能否驱动 2颗IKE60N60H3

如果不行就更换IGBT为 RJH60F4DPQ-A0的IGBT,RJH60F4DPQ-A0其参数为25° 600 V 60 A,,100°30A

如果还不行就得EG8025+变驱了。

开始上图 后期成功会公布所有设计源文件 大家一起玩。

升压部分原理图,打板之前会加上预留的图腾柱驱动,暂时还没加。

H桥部分原理图,这里IGBT并管请大神看看有问题没有谢谢。

副电源原理图 此图来自论坛非常不错的此处修改为7+7pin ee35变压器为后级改变驱留下空间。

PCB布局EG8025采用电流环控制所以不好布线 请大神多提意见。

随便搞的模型

全部回复(313)
正序查看
倒序查看

这个驱动我看够呛啊。不知道你说的变压器驱动能搞定不

@zhiyiyunmeng
这个驱动我看够呛啊。不知道你说的变压器驱动能搞定不

变压器能搞定的,这几天又优化了下Pcb就看H桥驱动能不能行了

@dy-tED4AGwI
变压器能搞定的,这几天又优化了下Pcb就看H桥驱动能不能行了

我说的后级SPWM驱动是不是使用变压器呢

我想问一句,你的散热器怎么装?

@百能电器
我想问一句,你的散热器怎么装?

这个版本没画出来 新版本已经画好了并且打样了

我说的后级SPWM驱动是不是使用变压器呢

后级换成场效应管了,以后重新做驱动板直接做成变驱

请问下组装调试了吗

dy-tED4AGwI
LV.2
请问下组装调试了吗

正在调试副电源 反射电压300多V还没弄好

dy-tED4AGwI
LV.2

最新消息前级驱动已经OK,稳压430VOK,开始调试前级谐振

wengge
LV.1
最新消息前级驱动已经OK,稳压430VOK,开始调试前级谐振

坐等成品上图,小板凳已经准备好了

前级全桥,坐等成品

scx77239069
LV.1

主变EE70能做到3000W吗?有绕制数据没?

dy-tED4AGwI
LV.2
@scx77239069
主变EE70能做到3000W吗?有绕制数据没?

可以的初级0.2*30铜带三条并绕4匝,次级0.1*30铜带30匝,先绕15.5匝次级再绕4匝初级,最厚绕14.5匝次级,用40高温胶带贴在铜带上做绝缘,和铜带一起绕频率70k全桥

空载调试波形手机拍摄波形上部有重影 实际波形是非常好的 很完美的波形 ,由于没有安装散热器还没带载调试 等散热器到了持续更新 请忽视板子的卫生。

刚才把波形图片弄挂了补上

@墨尔本海盗
[图片]刚才把波形图片弄挂了补上

空载波形基本没有差的

powerpcb54
LV.5
@墨尔本海盗
空载调试波形手机拍摄波形上部有重影实际波形是非常好的很完美的波形,由于没有安装散热器还没带载调试等散热器到了持续更新请忽视板子的卫生。[图片][图片]

好大块板子

sabrina9988
LV.7
@powerpcb54
好大块板子

带载看看波形

辅助电源用7815稳压供电,估计有点危险,7815输出电流比较小,另外FR107是1A的快恢复二极管,因为你用的是IGBT,IGBT需要的电流大,建议把7815前面的FR107换掉,用UF5408(3A)两个并联,不建议用7815稳压,15V可以考虑用光耦PC817,TL431来做负反馈来得到稳定的15V,15V再经过7805稳压到5V给EG1611供电,这样会可靠些。另外你的H桥IGBT并管是没问题的。我以前做3KW逆变器也是这样做的,电路没问题。

dw772
LV.1

成功了吗?分享一下呗

dy-tED4AGwI
LV.2
@空军通信兵
辅助电源用7815稳压供电,估计有点危险,7815输出电流比较小,另外FR107是1A的快恢复二极管,因为你用的是IGBT,IGBT需要的电流大,建议把7815前面的FR107换掉,用UF5408(3A)两个并联,不建议用7815稳压,15V可以考虑用光耦PC817,TL431来做负反馈来得到稳定的15V,15V再经过7805稳压到5V给EG1611供电,这样会可靠些。另外你的H桥IGBT并管是没问题的。我以前做3KW逆变器也是这样做的,电路没问题。

很好的建议感谢

dy-tED4AGwI
LV.2
@dw772
成功了吗?分享一下呗

最近比较忙暂时搁置了

成功了吗?分享一下呗

#回复内容已被删除#
浪子qiu
LV.4

成功了吗?我看你散热是个问题

需要用士兰微的管子试试么

powerpcb54
LV.5

半年了,搞出来没有?

想问下散热怎么考虑的?

zhq465
LV.4
@墨尔本海盗
[图片]刚才把波形图片弄挂了补上

电源类产品的布局走线和散热没处理好基本就失败一大半了,看到你正反面焊铜皮和那些翘起的元件就感觉要没戏了。