• 点赞

++++PCB学习:封装篇++++从入门到放弃,从放弃到入门。。。

嗨,小伙伴们,我胡汉三又回来了,这篇连载的帖子已经断更好久了,不知道你们还在不在,也不知道我还能不能接的上,可能画风会有一些不一样了,毕竟饱经风霜摧残,归来已不是曾经那个少年,还是希望大家在PCB学习的道路上一路高歌前行,下面还是转入我们的正题,之前的原理图设计我是一带而过,主要重心放在了PCB设计上,在设计PCB的过程中,有一点我们是绕不开的,那就是封装~!封装~!还是封装~!,这里我不会讲如何创建并绘制原理图封装和PCB封装,因为我。。。不会。。。哈哈哈,这里我想告诉大家一个免费获取原理图封装和PCB封装,为我所用的小秘密。下面先简介一下封装的那些事,帮助那些真如我一样半路出家的硬件工程师。

封装又分为:原理图封装(画原理图用)likethis:

PCB封装(画PCB用)likethis:

一个完整的元件需要同时拥有原理图封装和PCB封装:

其实这篇文章, 并不是教大家如何去画原理图封装,或者是PCB封装,而是如何获取一个新的元器件的封装,首先,你要建立一个集成库的工程, 并且添加原理图库文件和PCB库文件,至于这个步骤,大家百度就好了,建立完成工程如下:

为什么这个集成库用LC命名呢,因为我们免费获取的元件封装就是来自于立创商城,或者是说立创EDA在线编辑软件,从网上打过板子或者是买过物料的小伙伴应该对立创并不陌生。

接下来我们以乐鑫的ESP32这颗IC为例,演示如何从立创获取这颗IC的原理图封装和PCB封装,并最终导入到我们的集成库中。

首先我们进入立创商城,并搜索ESP32这颗IC,如下:

弹出如下,这里提示建议大家先登录商城,没有账号的的注册一下,不然无法完成以下操作:

点击立即使用会进入到立创EDA在线编辑器,这里我们会看到就原理图封装和PCB封装:

接下来就需要把这两个文件下载下来并保存为AD的文件格式,如下:

将保存到本地的文件用AD打开,如下:

细心的小伙伴会发现它们都是doc文件,并不是我们我们想要的库文件,所以这里需要从原理图和PCB中提取封装,如下操作:

提取完成以后,会生成两个lib库文件,分别为原理图库文件和PCB库文件,如下:

这个时候,我们可以把这两个文件拖入我们现有的集成库工程中,点击编译生成对应封装的元件,当然这样做并不专业,专业点的做法就是扩展我们现有的集成库编辑文件,当然也不麻烦,复制粘贴就可以搞定,如下:

把他们分别粘贴到我们的SCH和PCB库中以后,只需要右击我们的集成库工程,第一项编译,等待一小会儿就可以生成对应元件的封装了:

生成以后建议检查一下message信息打印,好习惯要养成:

没有错误哈,这个时候,你看一下右侧的library栏中,就会有我们的ESP32的元件了,对应的有原理图封装和PCB封装,如下:

这个时候我们就可以设计的原理图中,添加我们新的元件啦:

你需要什么样的IC芯片可以尝试去上面找一找,有的话是不是可以省去很多的麻烦,你学会了吗?

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
欢迎胡汉三,感谢汉三的分享
pcb的布线还是需要技术的
谢谢分享。目前看只是导出到Altium Design可用的器件格式,请问支持导出成cadence支持的格式吗?
等飞哥  更新
飞翔2004
LV.10
@电源网-静静
欢迎胡汉三,感谢汉三的分享[图片]
大师展示下胡家刀法让静静成为一代女侠,友情提醒如果用AD17以上版本直接给PCB图给PCB厂,可能导致兼容问题。现在很多工程师很喜欢用keepout layer层设计边框画机械孔等。这是错误的。要吃亏的。。
@石工在线
谢谢分享。目前看只是导出到AltiumDesign可用的器件格式,请问支持导出成cadence支持的格式吗?
这个不清楚哦,你可以登录立创EDA尝试一下哈!
@电源网-天边
等飞哥 更新[图片]
更新更新,持续更新哈!
@程序小白
更新更新,持续更新哈!
这个EDA工具在力创见过,在实际画图中,使用方便?
jianwei2030
LV.1
可以介绍介绍allegro的封装制作,保证能连载好多期
lkings
LV.6
@jianwei2030
可以介绍介绍allegro的封装制作,保证能连载好多期
写个怎么做标准封装的贴子,简单明了的最好,哈哈
@lkings
写个怎么做标准封装的贴子,简单明了的最好,哈哈
有时间一定整一篇补上哈。
鲁珀特
LV.4

立创以前可以直接下载AD,PADS的封装,自从为了推广他自己的EDA软件,总的来说现在从立创上下载封装都没以前方便了。

@鲁珀特
立创以前可以直接下载AD,PADS的封装,自从为了推广他自己的EDA软件,总的来说现在从立创上下载封装都没以前方便了。
嗯,有的漂总比没有强啊 哈哈
yuanbao
LV.1

楼主来个封装系列

就喜欢实战的帖子,教科书式的AD教材不错