• 点赞

基于LM5118的小电源

和大家分享一个小电源DC40-70输入,55V输出电流5A.

我在用这个芯片时也碰到了许多问题,在网络上搜索一下有人说这个芯片是纸糊的,哈哈,我到是没这个感觉,但是也有一个问题到目前为止也没解决。一会附上原理图先看看。PCB我需要重画一下,过两天上传。

全部回复(20)
正序查看
倒序查看

电路和给的参考一样只是这个电感有点不同 ,选型有问题的电感温度能到100多度,目前我最后做出的一版满载测试降压模式温度在65度左右升压时温度在80左右。希望有高人指点一下Buck-Boost的电感选型。我用的铁硅铝的电感。lm5118datasheet已上传/upload/community/2021/03/07/1615102799-18591.pdf

jlh213
LV.6
@喔喔呜呜
[图片]电路和给的参考一样只是这个电感有点不同,选型有问题的电感温度能到100多度,目前我最后做出的一版满载测试降压模式温度在65度左右升压时温度在80左右。希望有高人指点一下Buck-Boost的电感选型。我用的铁硅铝的电感。lm5118datasheet已上传/upload/community/2021/03/07/1615102799-18591.pdf
你应该把你的电感图片贴出来,不然怎么知道不是你电感选型的问题呢?
@jlh213
你应该把你的电感图片贴出来,不然怎么知道不是你电感选型的问题呢?
用的这种电感
@喔喔呜呜
[图片]电路和给的参考一样只是这个电感有点不同,选型有问题的电感温度能到100多度,目前我最后做出的一版满载测试降压模式温度在65度左右升压时温度在80左右。希望有高人指点一下Buck-Boost的电感选型。我用的铁硅铝的电感。lm5118datasheet已上传/upload/community/2021/03/07/1615102799-18591.pdf

顶层和底层的图。波形等板子回来测一下。

时间隔得有点久,哈哈。pcb已经回来了。先附上两张照片。过几天焊出两块。

k6666
LV.9
@喔喔呜呜
时间隔得有点久,哈哈。pcb已经回来了。先附上两张照片。过几天焊出两块。[图片]    [图片]

这个板子画的不错,过5A电流线够粗

#回复内容已被删除#
lkings
LV.6

PCB可以看出楼主功底很好,另外楼主的这个电感是用的的非晶材质的吧.同时怎么看起来有点像Boost结构呢?

@lkings
PCB可以看出楼主功底很好,另外楼主的这个电感是用的的非晶材质的吧.同时怎么看起来有点像Boost结构呢?

楼主用的铁硅铝磁环,同步BUCK结构。

cwm4610
LV.5

先看了你的PCB 光板,总体来说画的不错,但我个人有一点小小建议,在补铜皮的时候尽量避免锐角、直角的走线和形状出现,锐角、直角走线会使传输线的线宽发生变化,造成阻抗的不连续。当走线的等效宽度变化的时候,会造成信号的反射。特别是电源板要更加的注意这点。会造成电源的不干净,增加电源的纹波。

此外,这板子的成本控制的很好!

tracy188
LV.5

5A要用到1.1mm左右线,要考虑饱和电流

飞翔2004
LV.10
@tracy188
5A要用到1.1mm左右线,要考虑饱和电流

1.1mm左右线线过5A电流?应该露铜镀锡增加电流,减小压降带来的影响。

能否对原理图讲解一下,这个小电源

我感觉这个布局走线有点任性啊,仅个人观点,只参考了原理图,没有看布局指导吧,可能布局需要大调整才会有更好的效果

ruohan
LV.9
@喔喔呜呜

n你这个还要外加个12V供电电源吗

能不能做个可调输出的,输入电压16-24v,输出12-24V

@cwm4610
[图片]先看了你的PCB光板,总体来说画的不错,但我个人有一点小小建议,在补铜皮的时候尽量避免锐角、直角的走线和形状出现,锐角、直角走线会使传输线的线宽发生变化,造成阻抗的不连续。当走线的等效宽度变化的时候,会造成信号的反射。特别是电源板要更加的注意这点。会造成电源的不干净,增加电源的纹波。此外,这板子的成本控制的很好!

这个尖角看着确实有点不舒服哈,画成圆角能好看一些。

@天府大懒猫
我感觉这个布局走线有点任性啊,仅个人观点,只参考了原理图,没有看布局指导吧,可能布局需要大调整才会有更好的效果

确实有些问题画了几版了,性能和布线有很大关系

@ruohan
n你这个还要外加个12V供电电源吗能不能做个可调输出的,输入电压16-24v,输出12-24V

12v的电压最高不要在不供电,容易出问题。我以前就是用外部供电12V会出一些奇怪问题,甚至烧芯片,芯片太贵也没继续找原因。

@ruohan
n你这个还要外加个12V供电电源吗能不能做个可调输出的,输入电压16-24v,输出12-24V

p算好电感量估计一下电流,干就完了,不烧点东西不炸几次学不好。因为不长记性。哈哈。

dy-NrplPKpL
LV.1

不错不错