• 点赞

普通民用电磁炉大小物件检锅问题探讨

在电磁炉工作过程中,锅具的有无一般分两个过程处理:第1过程:从无锅到有锅过程:此过程大多数采用脉冲检锅法;对应的第二个过程就是:通常用电流法,但很容易出现误判,欢迎各位大虾发表高见,共同探讨,谢谢.
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
secan
LV.4
使用单片机是很容易做到的:根据不同电压、不同PWM设置值时,给定不同的电流门槛值
xiekui
LV.5
@secan
使用单片机是很容易做到的:根据不同电压、不同PWM设置值时,给定不同的电流门槛值
单管电磁炉无锅到有锅,或有锅到无锅都是脉冲检锅,与电源电压,功率大小无关.关键是看电路的设计了.
igbtsy
LV.9
@xiekui
单管电磁炉无锅到有锅,或有锅到无锅都是脉冲检锅,与电源电压,功率大小无关.关键是看电路的设计了.
楼主用了脉冲检锅怎么又要用电流去检锅?
电流检锅是最不好的检锅方法.
单管、半桥、全桥都不应该用电流检锅.
电流检锅是电磁炉最早期的产品,我们上世纪88年做家用电磁炉时就否决了电流检锅的方法,当时就用脉冲检锅,楼主所说的问题都不存在.
igbtsy
LV.9
@chenbingsong
IGBTSY:看大虾的意思,我有点糊涂,难道在正常工作时,时不时停一下机去数一下脉冲,还是工业产品不会出现工作时未关机而移走锅具的情况.期待释疑.
工作时每隔10毫秒检锅一次,无锅到有锅\有锅到无锅是一样的情况.
igbtsy
LV.9
我认为脉冲数的多少,与能量打入时间和电压有关系,打入时间越多,电压越高,则脉冲数越多,反之越少.
chenbingsong您好!
每隔10毫秒的试探脉冲在什么位置出现最安全和没有打锅声,我想不用我再提示了吧,做过家用炉的都应该知道.
@igbtsy
chenbingsong您好!每隔10毫秒的试探脉冲在什么位置出现最安全和没有打锅声,我想不用我再提示了吧,做过家用炉的都应该知道.
明白了,谢谢,你以前的那篇文章确实也说到了在过零时发检锅脉冲,我的第一款电磁炉当时是有过零检测电路的,且也是在过零检锅的,后来发现不在过零时也能检锅(当时没进一步仔细研究这样做的缺陷),就省了这一部份电路了,看来要把这一部份电路加上去再仔细研究一下.
@igbtsy
楼主用了脉冲检锅怎么又要用电流去检锅?电流检锅是最不好的检锅方法.单管、半桥、全桥都不应该用电流检锅.电流检锅是电磁炉最早期的产品,我们上世纪88年做家用电磁炉时就否决了电流检锅的方法,当时就用脉冲检锅,楼主所说的问题都不存在.
IGBTSY:看大虾的意思,我有点糊涂,难道在正常工作时,时不时停一下机去数一下脉冲,还是工业产品不会出现工作时未关机而移走锅具的情况.期待释疑.
@igbtsy
工作时每隔10毫秒检锅一次,无锅到有锅\有锅到无锅是一样的情况.
沈大虾:你好,我拜读过你的很多高贴,能详述一下你的锅具在有到无的过种中是如何检测的吗?
顺便说一句:我现在还有你在2000年电子报中的那篇<<电磁炉制作的三个关键问题>>文章的剪报,那篇文章对我的第一款电磁炉的开发作用是很大,没想到,我们在电源网上相会了,看来我们还是很有缘的,谢谢.
@xiekui
我认为脉冲数的多少,与能量打入时间和电压有关系,打入时间越多,电压越高,则脉冲数越多,反之越少.
@igbtsy
chenbingsong您好!每隔10毫秒的试探脉冲在什么位置出现最安全和没有打锅声,我想不用我再提示了吧,做过家用炉的都应该知道.
再问沈大虾:你做过半桥双头炉吗?我做的是单相双头,在硬件电路里是桥堆后用一个1拖2的扼流圈分为两根直流母线,当A炉在正常工作时,如果B炉待机检锅,则容易出错,我分析为A炉工作时,会把B炉5uF(我的是用此值)电容电荷用掉,造成B炉振荡初始能量减少,检锅出错,你的曾经有这种现象吗?你的用二极管吗?
igbtsy
LV.9
再问沈大虾:你做过半桥双头炉吗?我做的是单相双头,在硬件电路里是桥堆后用一个1拖2的扼流圈分为两根直流母线,当A炉在正常工作时,如果B炉待机检锅,则容易出错,我分析为A炉工作时,会把B炉5uF(我的是用此值)电容电荷用掉,造成B炉振荡初始能量减少,检锅出错,你的曾经有这种现象吗?你的用二极管吗?
正象你所说半桥不用脉冲检锅就不会有你所说的问题.
做过四头炉,1个100A的桥堆后管四路独立的控制与功率电路,不存在你所说的问题.顺便说我现在不做单相,只做三相,超过2KW都是三相,供电局的安全用电规程作为设计者是可不以去违反的.