• 点赞

请各位高手进来看一下.特别是xzszrs版主

我今天偶见一300W的UPS,上面芯片用的是SG3524,加二个场管,半桥推挽接变压器,我看了一下觉的很普通啊,但是带感性负载比其它的方波UPS好很多,于是查了一下它的电路,电路和我们平时用的没有什么不一样啊,就是一个方波发生器,但是变压器220V出来的波形却是准正弦,觉的很奇怪.小弟见识少,请大家帮忙看看是怎么回事?多谢.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/235781218427213.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);"> 这是220V的波形,500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/235781218427247.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);"> 这是栅极的波形.
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
很经典的电路,很经典的波形.关键是工频变压器匝比较大,大约匝比27左右,再就是用闭环控制,工频变压器的充电兼取样绕组整流滤波后经阻容元件控制3524的1脚构成闭环稳压调节11/14脚输出的占空比,当电池电压较低10V时或较高15V时占空比太大或太小是效果略差.
qghqgh
LV.6
@xzszrs
很经典的电路,很经典的波形.关键是工频变压器匝比较大,大约匝比27左右,再就是用闭环控制,工频变压器的充电兼取样绕组整流滤波后经阻容元件控制3524的1脚构成闭环稳压调节11/14脚输出的占空比,当电池电压较低10V时或较高15V时占空比太大或太小是效果略差.
版主:你好,你说的我都明白也做过,但我现在不明的是为什么它出来的是准正弦波?而且在3524的周围并没有很特殊的波形修正电路.它的11脚和14脚出来的波形分别去场管,而且我们平时做的准正弦通常都是全桥的,但它是半桥的.我们平时做这样的电路出来的都是方波.所以我觉的好奇,但又不明白它是怎样做的.
qghqgh
LV.6
@qghqgh
版主:你好,你说的我都明白也做过,但我现在不明的是为什么它出来的是准正弦波?而且在3524的周围并没有很特殊的波形修正电路.它的11脚和14脚出来的波形分别去场管,而且我们平时做的准正弦通常都是全桥的,但它是半桥的.我们平时做这样的电路出来的都是方波.所以我觉的好奇,但又不明白它是怎样做的.
困惑啊,没有人能帮我吗?
@qghqgh
对推挽电路而言两管都不导通时形成死区,准正弦就是带死区的方波.
qghqgh
LV.6
@xzszrs
对推挽电路而言两管都不导通时形成死区,准正弦就是带死区的方波.
谢版主的回复,但是它的死区那里怎么会有个馒头出现呢?我不明白.
@qghqgh
谢版主的回复,但是它的死区那里怎么会有个馒头出现呢?我不明白.
变压器漏感储能的影响.
@xzszrs
变压器漏感储能的影响.
用钟工的方式,在死区时间内,把变压器短路一下,3525的第4脚输出的就是死区时间的脉冲,估计可以利用一下。
@qghqgh
这是变压器励磁电感量较大时,励磁释能产生的波形。
GreenEnergy
LV.7
@xzszrs
变压器漏感储能的影响.

这并不是全是漏感引起的!相反,主要是励磁电感储能引起的。

如锁定此时的占空比,输出加一阻性负载,波形立变!