• 点赞

请教各位大师,sg3525全桥炸机

方案是借鉴的mu大师的,电源用sg3525推挽输出驱动IGBT,通过stm32的AD转换得到个基准值,使其与电流电压采样值比较,结果给到3525的9脚来调节占空比。

之前测试时,有次在设置45v恒压输出30s然后跳转至40v时炸机了,但是以前也试过并没有出现问题。检查发现输入继电器炸了,一对桥臂通了,输出整流二极管坏了2个。修好后测试,20v输出时工作正常,变压器初级波形如下图。但是设置60v输出时,又炸了,应该是短路导致的,实在是想不通问题出在哪,跪求各位大师指点一下。

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
旅行车
LV.4
单片机速度慢,炸了才保护
renew
LV.1
@旅行车
单片机速度慢,炸了才保护
电路频率30KHZ,单片机主要是控制10脚开关和通过PI调节器控制9脚补偿的,为什么会导致主电路炸呢?您说的炸了才保护是指单片机不能在炸机之前关断是吗?但我这个不是依靠单片机来保护的。
renew
LV.1
另外,输出2组6个整流二极管MUR3040PT,这个管子为什么会烧掉呢?
jlh213
LV.6
@renew
另外,输出2组6个整流二极管MUR3040PT,这个管子为什么会烧掉呢?
KA3525的1管脚接到地上是怎么个意思?没看懂,,,
renew
LV.1
@jlh213
KA3525的1管脚接到地上是怎么个意思?没看懂,,,
相当于屏蔽运放,直接用9脚控制占空比的吧,我看别人是这么设计的,具体作用我也不太清楚。不过之前测试,这样确实能用。
jlh213
LV.6
@renew
相当于屏蔽运放,直接用9脚控制占空比的吧,我看别人是这么设计的,具体作用我也不太清楚。不过之前测试,这样确实能用。
那你测过9脚的波形吗?运放的输出接472的电容,会不会振荡?
renew
LV.1
@jlh213
那你测过9脚的波形吗?运放的输出接472的电容,会不会振荡?
测过了,如果不进行输出的话是4.6v左右,没有震荡
带多少电流损坏?会不会是二极管发热或者电流分配不均匀导致的?
renew
LV.1
@qinzutaim
带多少电流损坏?会不会是二极管发热或者电流分配不均匀导致的?
第一次炸是55A左右,有两个坏了;第二次是30A上电就炸的。PCB布局是均匀的,是否过热不太清楚,管子有和散热板固定,应该不至于。
@renew
第一次炸是55A左右,有两个坏了;第二次是30A上电就炸的。PCB布局是均匀的,是否过热不太清楚,管子有和散热板固定,应该不至于。
坏的是否同一位置的管子?
张家强
LV.2

变压器初级主回路串联隔直电容

renew
LV.1
@qinzutaim
坏的是否同一位置的管子?
不是哦
请问3525那个脚是控制输出频率大小的?
@奇怪的木马
请问3525那个脚是控制输出频率大小的?
6脚
@江南-浩哥
6脚
谢谢,我试了,不过我的变压器调低电压还是会响,我初级50次级20,这种比例xing at
liulongtao
LV.4
@奇怪的木马
谢谢,我试了,不过我的变压器调低电压还是会响,我初级50次级20,这种比例xing at
解决了没有
dy-Hd7vWVpE
LV.1
@liulongtao
解决了没有
大佬,能请教您个电源方面的问题吗?
liulongtao
LV.4
@dy-Hd7vWVpE
大佬,能请教您个电源方面的问题吗?

有什么问题

驱动桥臂的死区的时间