• 点赞

关于反激式开关电源Y电容的一点疑问

下图是一个典型的反激式开关电源的变压器部分,其中的电容C2一般是个Y电容,我现在只知道它会影响EMC,具体还有什么作用以及它的真正作用是什么我就不太清楚了,希望各位给小弟分析分析下,谢谢啦~!

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/2815231218424214.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
C2的容量大小会影响到EMC,测试结果是容量越大EMC效果就越好~!为什么呢?
可以降低输出的功模干扰
@wood111111
可以降低输出的功模干扰
那如何选取C2的参数呢?
@提灯上厕所
那如何选取C2的参数呢?
降低共模干扰.
取值4.7nF以下.太搞了漏电流那个项目有点难过.
看你是什么场合使用,要是医疗产品,漏电流要求严格,要用2个Y2串联的.
哦,谢谢以上各位的回复~!有点明白了
也就是说C2的主要作用是抑制共模干扰,在抑制共模干扰方面,C2越大效果就越好;但考虑到C2增大的同时也会增大漏电流,所以C2也不能选取得太大.对吧?
@提灯上厕所
哦,谢谢以上各位的回复~!有点明白了也就是说C2的主要作用是抑制共模干扰,在抑制共模干扰方面,C2越大效果就越好;但考虑到C2增大的同时也会增大漏电流,所以C2也不能选取得太大.对吧?
基本可以这么理解.
ssppff
LV.1
@powercheng
基本可以这么理解.
如果不要求EMC的话,能否去掉
@ssppff
如果不要求EMC的话,能否去掉
可以.你可以试试.
wubai
LV.2
@powercheng
可以.你可以试试.

我也在找这方面的资料,

今天知道答案了,呵呵

zero3210
LV.7
@wubai
我也在找这方面的资料,今天知道答案了,呵呵
不错
hanzhifeng
LV.3
正好看见,用的着
hlp330
LV.9
@hanzhifeng
正好看见,用的着
在一些电路中,尤其是反激电路,这个电容不止是EMC,有时对于纹波的影响很大,在使用的时候要特别注意。
jepsun
LV.9
@hlp330
在一些电路中,尤其是反激电路,这个电容不止是EMC,有时对于纹波的影响很大,在使用的时候要特别注意。
是的!它的摆放位置及其走线,都有讲究的!
liuhou
LV.9
主要是影响EMI了,不过有时对纹波也有些作用。
gaohq
LV.8
@jepsun
是的!它的摆放位置及其走线,都有讲究的!

干脆你具体谈谈吧,放在那里最好?如何走线最好?

jepsun
LV.9
@gaohq
干脆你具体谈谈吧,放在那里最好?如何走线最好?

楼上朋友不要误会,我并不是藏着掖着,只是我也在验证这个说法。并且我相信这个说法是对的,参考帖子:http://bbs.dianyuan.com/topic/602906

待我验证完毕,自然会分享出来的!

gaohq
LV.8
@jepsun
楼上朋友不要误会,我并不是藏着掖着,只是我也在验证这个说法。并且我相信这个说法是对的,参考帖子:http://bbs.dianyuan.com/topic/602906。待我验证完毕,自然会分享出来的!

哈哈,期待你的结果,到时候跟你学习一下。

hanzhifeng
LV.3
@hlp330

哦,感谢!

@hlp330

其实是不应该对纹波有影响的吧?

如果对纹波影响很大,是不是代表PCB对抗干扰方面做得不够好?

hlp330
LV.9
@liuhou
主要是影响EMI了,不过有时对纹波也有些作用。

如果你做过反激电源,使用过某些IC,想TOP系列的,就会发现他们对于纹波的改善时很大的。

yuyan
LV.9
@hlp330
如果你做过反激电源,使用过某些IC,想TOP系列的,就会发现他们对于纹波的改善时很大的。
学习,对纹波有时影响很大。
wydzwutao
LV.3
@yuyan
松田实业,专业生产陶瓷,薄膜电容
冰上鸭子
LV.10
@yuyan

如果对问波要求不大 就可以去掉了啊.又可以省点钱哈,但是我去掉之后还会影响电压

@冰上鸭子
如果对问波要求不大就可以去掉了啊.又可以省点钱哈,但是我去掉之后还会影响电压

如果变压器工艺不好,PCB布线不注意的话,去掉Y 电容可能造成电源不能正常工作

N年前就遇到过这个问题

冰上鸭子
LV.10
@心中有冰
如果变压器工艺不好,PCB布线不注意的话,去掉Y电容可能造成电源不能正常工作N年前就遇到过这个问题
请问  心中有冰兄   要注意的具体指那些 方面啊
@冰上鸭子
请问 心中有冰兄  要注意的具体指那些方面啊

Y电容的接点只要注意一个字,“静”

只要找到初次级的静点,Y 电容接法影响不是很大

missjoke
LV.2
@心中有冰
Y电容的接点只要注意一个字,“静”只要找到初次级的静点,Y电容接法影响不是很大

请教大师,如何才能找到所谓的“静点”呢?

LV.2
@missjoke
请教大师,如何才能找到所谓的“静点”呢?
Y电容要接的,不然输出电压波动很大,我做过24V开关电源并在量产,在测试阶段发现,去掉Y电容输出电压稳不住,瞎几把乱跳,后来所有电源全加Y电容,当然只是次级反馈的才加,原边反馈的不用加,我目前没发现原边反馈出问题,Y电容接的点不对,会影响电源抗干扰能力,Y电容接的好的话,打3000V群脉冲100KHZ和5KHZ,电源都不会复位,弄的不好,电源就会使劲复位,功能异常。
LV.2
@心中有冰
Y电容的接点只要注意一个字,“静”只要找到初次级的静点,Y电容接法影响不是很大
你觉得LLC电源的Y电容会不会和反激式的开关电源一样呢?