• 点赞

求助ON模块电源输出不稳

请教高手,用安森美NCP1013固定频率100KHz,有三组电源输出:5V 0.2A  12V 0.15A  24V  0.15A  反馈取5V输出;变压器用EE19, NP=86T  NS1=6T  NS2=13T  NS3=24T  工作于断续模式;
问题是:当5V加载随负载电流的增大,12V和24V的电压也会随着增大几伏,当慢慢为12V和24V加载,电压又会下降,24V下降的幅度最大(满载时),还有12V电压小数点后面不稳跳动,由于刚接触电源,有很多还不明白,还请高人指点一二,小弟我万分感激!
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
ymyzhs
LV.4
是不是这个问题太简单了,让高手都不屑一顾啊!
还望高手赐教! 谢谢!
wjjzqy
LV.6
原因是你的变压器参数中12V,24V的圈数少了,造成带负载电压跌落.如果不变NP/NS,将12V改为14T;24改为28T.还有,要通过调整假负载来实现电压调整率,因为你的输出后级是不稳压的
wjjzqy
LV.6
@wjjzqy
原因是你的变压器参数中12V,24V的圈数少了,造成带负载电压跌落.如果不变NP/NS,将12V改为14T;24改为28T.还有,要通过调整假负载来实现电压调整率,因为你的输出后级是不稳压的
这个电源没难度,关键应注意细节调整.变压器参数上建议增大变比.
ymyzhs
LV.4
@wjjzqy
这个电源没难度,关键应注意细节调整.变压器参数上建议增大变比.
24V现在电压也到32V(不加载),如再增加匝数,那绕组电压输出会更高了吧?初级绕组需要增加吗?
ymyzhs
LV.4
@ymyzhs
24V现在电压也到32V(不加载),如再增加匝数,那绕组电压输出会更高了吧?初级绕组需要增加吗?
还请wijzqy兄赐教! 谢谢!
wjjzqy
LV.6
@ymyzhs
12V,24V是直接整流输出吗?假负载各路多大?三路同时带满载的输出电压分别多少?
ymyzhs
LV.4
@wjjzqy
12V,24V是直接整流输出吗?假负载各路多大?三路同时带满载的输出电压分别多少?
12V和24V都是直接整流输出,三路满载时12V为9.5V,24V为19.5V,
还有就是不明白12V和24V电压会随5V负载电流增大而增大
ymyzhs
LV.4
@ymyzhs
12V和24V都是直接整流输出,三路满载时12V为9.5V,24V为19.5V,还有就是不明白12V和24V电压会随5V负载电流增大而增大
带的假负载都为47K
ymyzhs
LV.4
@ymyzhs
带的假负载都为47K
我是从5V取的反馈,5V电压很稳定的
ymyzhs
LV.4
@ymyzhs
我是从5V取的反馈,5V电压很稳定的
不知wijzqy兄是否有高见!谢谢!
wjjzqy
LV.6
@ymyzhs
12V和24V都是直接整流输出,三路满载时12V为9.5V,24V为19.5V,还有就是不明白12V和24V电压会随5V负载电流增大而增大
“12V和24V电压会随5V负载电流增大而增大”这是必然的,因为5V为电源主回路,而12和24V是副回路,他们没有直接的反馈回路,因而会随主回路变化而变化.我说的调整就是调整变化的幅度. 从带负载的输出电压来看,我2楼说得是对的,在调整变压器上下功夫
ymyzhs
LV.4
@wjjzqy
“12V和24V电压会随5V负载电流增大而增大”这是必然的,因为5V为电源主回路,而12和24V是副回路,他们没有直接的反馈回路,因而会随主回路变化而变化.我说的调整就是调整变化的幅度.从带负载的输出电压来看,我2楼说得是对的,在调整变压器上下功夫
由于刚接触电源,问的问题可能有点低级,还望wijzqy兄不要见笑,依wijzqy兄之见是通过调整假负载的阻值去调整输出电压变化的幅度吗?依wijzqy兄2楼说的那初级绕组是86T不需要调整了,只调整12V和24V绕组即可吗?
      谢谢!
wjjzqy
LV.6
@ymyzhs
由于刚接触电源,问的问题可能有点低级,还望wijzqy兄不要见笑,依wijzqy兄之见是通过调整假负载的阻值去调整输出电压变化的幅度吗?依wijzqy兄2楼说的那初级绕组是86T不需要调整了,只调整12V和24V绕组即可吗?      谢谢!
那里会.我给你个参数:112:5:12:23T;
假负载150:1K:2K;2w
Lg<0.2;
调试时空载电压先粗调,重点看带载电压.
期待你的好消息
ymyzhs
LV.4
@wjjzqy
那里会.我给你个参数:112:5:12:23T;假负载150:1K:2K;2wLg
好的,我很希望能带来好信息
谢谢
ymyzhs
LV.4
@ymyzhs
好的,我很希望能带来好信息谢谢
今天试验了一下,如果初级绕到112T的话,在满载的情况下,工作一会时间P1013会很烫;还望有其它建议!谢谢!