• 点赞

buck电路如何实现连续可调压

需求:36V输入,3~24V输出连续可调,最大输出电流:7A 要求高稳定度,长时间稳定度在千分之一。

目前方案:TPS40057,输出采样和VFB之间的网络断开,串接进去运放调整环节,反相端接电压设定的给定,同相端接输出分压采集,运放输出接VFB。

问题现象:环路不稳定,纹波巨大。如果没有运放环节,输出纹波在几十mV,加入运放后,纹波达到200~400mV,电感发热也较多。用过两款10MHz和24MHz带宽运放、调整了大量的环路参数都不成功。

下面是电路图和纹波测试图。

黄色是纹波,红色是运放输出波形。

其他尝试:采用DAC叠加VFB电压的方式调压,具体为DAC-二极管-电阻-VFB,现象是调压不稳,漂移很大,不满足长时间稳定性要求。

请教问题:是否调压方案本身就有问题,不该用这样的方案调压?应该怎样实现需求呢?

谢谢解答!

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
做个标记下
kindled
LV.4
两路环路反馈出现冲,突,看看能不能直接控制CO M,CO M的功能我没有查看IC规格书,你看看能不能直接跳过FB。
hal19
LV.1
@kindled
两路环路反馈出现冲,突,看看能不能直接控制COM,COM的功能我没有查看IC规格书,你看看能不能直接跳过FB。

感谢回复!

您说的方案我也试过,把运放输出接COMP,同时运放的正反端调换,但是现象是一上电只有一瞬间输出24V,然后输出就是0了,不知道为什么。在这种接法下,把VFB接地也是一样的效果。

把fb接地,然后外加运放作误差放大器,当然外部误差放大的pi参数要调试的!
hal19
LV.1
@firefox886
把fb接地,然后外加运放作误差放大器,当然外部误差放大的pi参数要调试的!

尝试过,VFB接地,按楼上我之前回复的接法接的,没有输出电压,我的疑问是:

1,即便是需要调整参数,那也应该有输出吧,不管是输出纹波有多差甚至震荡

2,看TPS40057内部框图,如果VFB接地,是否会和COMP产生竞争

串入级数越多问题就越多

@hal19
尝试过,VFB接地,按楼上我之前回复的接法接的,没有输出电压,我的疑问是:1,即便是需要调整参数,那也应该有输出吧,不管是输出纹波有多差甚至震荡2,看TPS40057内部框图,如果VFB接地,是否会和COMP产生竞争[图片]
如何竞争的?
hal19
LV.1
@qinzutaim
串入级数越多问题就越多[图片]
我也不想多串一级呀 只想求一个简单稳定的调压方案 没有办法了 版主帮忙指点指点吧
hal19
LV.1
@firefox886
如何竞争的?
我自己分析是VFB接地后,内部运放会输出高电平,这时候COMP再接外部运放的一个电压,那这个节点不就矛盾了,自己想不明白
旅行车
LV.4
@hal19
我也不想多串一级呀[图片] 只想求一个简单稳定的调压方案[图片][图片] 没有办法了版主帮忙指点指点吧
把C67换成电阻试试看
hal19
LV.1
@旅行车
把C67换成电阻试试看

你说的是最下面的100p电容C69吧!这个是最靠谱的方向!

最新进展:昨天晚上回完贴,将C69换成电阻,同时给定也串接电阻,环路相对来说已经稳定了!虽然还有些波动,但是至少证明方向对了。

FB接地,控制COM电压,外置运放输出串一个二极管再结COM,DA基准给到外置运放的同相端
hal19
LV.1
@川理学子
FB接地,控制COM电压,外置运放输出串一个二极管再结COM,DA基准给到外置运放的同相端
按这个方案试过,但是没成功,输出为0。不知道是这个芯片不能这样接,还是我电路有问题,有时间我再试试
@hal19
按这个方案试过,但是没成功,输出为0。不知道是这个芯片不能这样接,还是我电路有问题,有时间我再试试
你把你用的图贴出来!无图神仙也救不了你!
@firefox886
没毛病啊!
@firefox886
赞同
hal19
LV.1
@firefox886
您说的图是VFB接地那个方案的图吧?因为我是割线飞线改的,所以没画图,等我得空了再重新用一块新板子验证一下VFB接地的方案,谢谢,有结果了回来说
LV.1
兄弟你调好没,是不是这类buck芯片没法通过FB脚实现恒压恒流,只有fb脚接光耦的芯片才行?想找个输入60-80Vdc,输出26-54V,2A的恒压恒流芯片做锂电充电器没找到。