• 点赞

求救:MOSFET栅极电阻的取值会引起异常振荡!!!

下图是一个很成熟的用TL494的推挽式开关电源,最近换了另一个厂商的变压器后,发现空载波形很好,但电流加到一半(30A)时,波形就开始发生异常抖动振荡,并且变压器会器叫.此时栅极的6个100欧电阻改为220后就一切正常.请问这是什么原因.是否变压器的问题???1110590847.pdf
全部回复(49)
正序查看
倒序查看
请高手赐教!!!注:加吸收回路没有用..

栅极电阻该如何计算!!!
qaz33510
LV.9
@zj47988302
请高手赐教!!!注:加吸收回路没有用..栅极电阻该如何计算!!!
这电阻是用来降低由栅极寄生容感和接线电感所形成的谐振回路的Q值,使其不发生振荡.如果知道所有参数,这电阻不难计出.
你现在用到220欧,MOSFET开关慢了,影响效率吗?如果是的,可以用磁珠代替电阻试试.
@qaz33510
这电阻是用来降低由栅极寄生容感和接线电感所形成的谐振回路的Q值,使其不发生振荡.如果知道所有参数,这电阻不难计出.你现在用到220欧,MOSFET开关慢了,影响效率吗?如果是的,可以用磁珠代替电阻试试.
谢谢高手赐教!!!!
请问这个电阻如何计算??
效率影响倒不很明显.
为什么换变压器会出现这种现象呢?是不是说这个变压器有问题??
注:以前是TP3,现在是TP4磁芯,线芯,匝数是一样的
变比是6:14,线径为1.0*5*6,1.0*3*16,请高手指点!!!!
@qaz33510
这电阻是用来降低由栅极寄生容感和接线电感所形成的谐振回路的Q值,使其不发生振荡.如果知道所有参数,这电阻不难计出.你现在用到220欧,MOSFET开关慢了,影响效率吗?如果是的,可以用磁珠代替电阻试试.
还有,用什么磁珠,规格尺寸怎么样??
@zj47988302
还有,用什么磁珠,规格尺寸怎么样??
请高手批点迷津,这个电阻到底应该怎么算??
qaz33510
LV.9
@zj47988302
请高手批点迷津,这个电阻到底应该怎么算??
要计算这电阻Rg要知道各寄生及离散容感的参数,但这些参数比较难找出,尤其是多个MOS并联的情况,一般用实验决定Rg.装置上,MOS的驱动器应该尽量靠近MOS管,而Rg与栅极间的连线亦要尽量短.通常5~20欧的Rg便足够,但这里要220欧就似乎高了点.

磁珠就是EMI 用的哪种.
qaz33510
LV.9
@qaz33510
要计算这电阻Rg要知道各寄生及离散容感的参数,但这些参数比较难找出,尤其是多个MOS并联的情况,一般用实验决定Rg.装置上,MOS的驱动器应该尽量靠近MOS管,而Rg与栅极间的连线亦要尽量短.通常5~20欧的Rg便足够,但这里要220欧就似乎高了点.磁珠就是EMI用的哪种.
如果是简单的LC 回路,Rg 大于 Sqrt(L/C)便可防止振荡.
@qaz33510
如果是简单的LC回路,Rg大于Sqrt(L/C)便可防止振荡.
谢谢高手指点.小弟还有一个疑问

为什么换变压器会出现这种现象呢?是不是说这个变压器有问题??

还是说主要与布局及走线有关.
zj47988302
LV.4
请各位高手不吝指点!!!为表诚意,小弟愿与大家分享我的2G资料.有兴趣可和我联系.想发上来,可是太难上传了.愿大家共同进步附目录1110683209.txt
qaz33510
LV.9
@zj47988302
谢谢高手指点.小弟还有一个疑问为什么换变压器会出现这种现象呢?是不是说这个变压器有问题??还是说主要与布局及走线有关.
变压器的问题我也说不上,到底它们的参数有什么分别?
zj47988302
LV.4
@qaz33510
如果是简单的LC回路,Rg大于Sqrt(L/C)便可防止振荡.
如果这样计算,是不是后来用的变压器志感量过大??

电感量不是越大越好吗??和磁导率又有什么关系??
zj47988302
LV.4
@qaz33510
变压器的问题我也说不上,到底它们的参数有什么分别?
线径是一样的,不同厂商应该铁芯不一样吧,锰锌铁氧体.
qaz33510
LV.9
@zj47988302
如果这样计算,是不是后来用的变压器志感量过大??电感量不是越大越好吗??和磁导率又有什么关系??
这里说的LC是指栅极所看到的L和C.
zj47988302
LV.4
@qaz33510
这里说的LC是指栅极所看到的L和C.
这样啊,那到底和变压器有没有关系呢???
zj47988302
LV.4
@zj47988302
请各位高手不吝指点!!!为表诚意,小弟愿与大家分享我的2G资料.有兴趣可和我联系.想发上来,可是太难上传了.愿大家共同进步附目录[图片]1110683209.txt
朋友,你好,请先看过附件再决定要哪一个,因为太多了好难传的,

还有,最好QQ联络,
wangwb
LV.2
@zj47988302
请各位高手不吝指点!!!为表诚意,小弟愿与大家分享我的2G资料.有兴趣可和我联系.想发上来,可是太难上传了.愿大家共同进步附目录[图片]1110683209.txt
**此帖已被管理员删除**
很多大电流工作的电源的驱动电阻在5―20欧,工作却很正常,显然引起振荡的原因不在这个驱动电阻.
你原用驱动电阻是110欧,偏大,用原来的变压器,驱动电阻用20欧,会振荡吗?如果会,一定有设计缺陷(包括结构方面的).
你先后用两种变压器,你首先必须确认变压器可用,最大脉宽时无饱和问题存在.其次变压器的匝数一致,电感量呢?分布电容是否有较大改变?绕制工艺?
.
“这电阻是用来降低由栅极寄生容感和接线电感所形成的谐振回路的Q值,使其不发生振荡.”
一般的书上都这么叙述.
事实上,驱动回路的Q值是极低的,单纯的驱动回路难于形成明显的振荡,引起振荡的原因主要不是驱动电阻小.
驱动回路引线长短也对振荡无很明显的影响.
驱动电阻的主要作用是控制驱动速度合理.
.
zj47988302
LV.4
@世界真奇妙
很多大电流工作的电源的驱动电阻在5―20欧,工作却很正常,显然引起振荡的原因不在这个驱动电阻.你原用驱动电阻是110欧,偏大,用原来的变压器,驱动电阻用20欧,会振荡吗?如果会,一定有设计缺陷(包括结构方面的).你先后用两种变压器,你首先必须确认变压器可用,最大脉宽时无饱和问题存在.其次变压器的匝数一致,电感量呢?分布电容是否有较大改变?绕制工艺?.
多谢大侠指点,刚才我做了试验.用以前的变压器,从100OHM 换到33后,尖峰变得非常大.1/2额定电流时尖峰有4,5V了,再加大功率多半会烧掉.

注:原先就有尖峰,出现在上升沿.

我想多半与变压器参数有关.我另外做了个机器,双变压器的,电路一样的.可是尖峰只有0.5V(用100OHM)

问题是,变压器的什么参数会影响这个.新供应商的工艺要好,而且用了比以前PT3好的PT4磁芯,可结果会变坏...
我在别的帖子已经说过,变压器饱和是做电源的大忌,你首先必须确认变压器可用,最大脉宽时无饱和问题存在.
必须明确,否则没法帮你了.
换到33欧后,驱动电阻数值变得合理,尖峰变得非常大,现在变压器是否有问题还不好判断.
可能是布线问题,主电路回路的线太长,等效阻抗大.
可能是变压器接供电正引脚及MOS管S极之间跨接的电容位置不对,必须在离这两点最近点接容量足够,高频特性足够好的电容.
.
zj47988302
LV.4
@世界真奇妙
我在别的帖子已经说过,变压器饱和是做电源的大忌,你首先必须确认变压器可用,最大脉宽时无饱和问题存在.必须明确,否则没法帮你了.换到33欧后,驱动电阻数值变得合理,尖峰变得非常大,现在变压器是否有问题还不好判断.可能是布线问题,主电路回路的线太长,等效阻抗大.可能是变压器接供电正引脚及MOS管S极之间跨接的电容位置不对,必须在离这两点最近点接容量足够,高频特性足够好的电容..
是否可以这样理解,变压器饱和也会产生尖峰??

因为我试过了,将那个有问题的机器的直径47的变压器放到另一个双变压器的机器上,只装一个变压器,(原先为两个直径36,现换为一个直径47)电流到30A就有尖峰了,而装两直径47的变压器,电流到50A也没有尖峰了.

我想可能是变压器磁芯太差了,以前我用直径36也做到50A,

还有我想请问,电感量影响对尖峰大吗??在线径,匝数一样时还有什么会影响感量??

电流大到一定程度后,D极波形一下子就乱了,而且变压器会叫,还好我反应快,否则.......
zj47988302
LV.4
@世界真奇妙
我在别的帖子已经说过,变压器饱和是做电源的大忌,你首先必须确认变压器可用,最大脉宽时无饱和问题存在.必须明确,否则没法帮你了.换到33欧后,驱动电阻数值变得合理,尖峰变得非常大,现在变压器是否有问题还不好判断.可能是布线问题,主电路回路的线太长,等效阻抗大.可能是变压器接供电正引脚及MOS管S极之间跨接的电容位置不对,必须在离这两点最近点接容量足够,高频特性足够好的电容..
走线应该不会有多大问题,电容也是高频高温的.我也把驱直接拉过去,或改地线,加退耦电容,可作用不明显..到是降低频率有一点用.从37K降到25K,还有就是把G极电阻由100改为220就没事了
zj47988302
LV.4
@wangwb
**此帖已被管理员删除**
wangwb朋友,你好,我也发了几个资料给你.能否请你将需要的资料写得详细一点,对你真正有用的我才发给你,因为发邮件实在太慢了,附件一次也只有5M.或者QQ联系,一般晚上我比较有空.不好意思.
@zj47988302
走线应该不会有多大问题,电容也是高频高温的.我也把驱直接拉过去,或改地线,加退耦电容,可作用不明显..到是降低频率有一点用.从37K降到25K,还有就是把G极电阻由100改为220就没事了
某些公司磁心质量很差,实物质量与其提供的书面技术指标相差甚远.
我一再强调变压器的饱和问题,由于变压器饱和产生的关断时的尖峰几乎是没有办法消除的.
你用一个变压器,是推挽方式工作,要求双绕组对称好,尤其大功率时.
你用双变压器,是否每一个变压器是单端正激,不知如何用,原边用6匝还是12匝.
.
qaz33510
LV.9
@zj47988302
允许我插一句,这样看来,变压器没饱和,只是电流大到某一点就出问题,会不会是这时大电流产生干扰,应响到 G 的驱动,如 ground-loop 等,而要增大Rg来解决.
@qaz33510
允许我插一句,这样看来,变压器没饱和,只是电流大到某一点就出问题,会不会是这时大电流产生干扰,应响到G的驱动,如ground-loop等,而要增大Rg来解决.
欢迎参加.
如果变压器在单端正激时原边用6匝,另外6匝不用,变压器就没有饱和问题,否则不好说.
.
zj47988302
LV.4
@qaz33510
允许我插一句,这样看来,变压器没饱和,只是电流大到某一点就出问题,会不会是这时大电流产生干扰,应响到G的驱动,如ground-loop等,而要增大Rg来解决.
多谢大哥指点,小弟会去做个试验,将地线加粗看看.
zj47988302
LV.4
@世界真奇妙
欢迎参加.如果变压器在单端正激时原边用6匝,另外6匝不用,变压器就没有饱和问题,否则不好说..
双变压器也是推挽工作的,两个变压器独立推挽工作在整流后再并联.

我也想过,如果说是变压器饱和了,那么为什么把G极电阻加大变压器就

不饱和了?这样没有道理.

问一句.变压器的感量会有影响吗??
qaz33510
LV.9
@zj47988302
看来加大Rg的作用,是减慢开关的上下沿时间,使dVds/dt 和 dId/dt降低,避免误动和干扰.
yangxf
LV.2
@zj47988302
实验做完了吗?怎么样和地线有没有关系?