• 点赞

正弦波逆变器后级输出波形不正常

全部回复(137)
正序查看
倒序查看
STM32MCU
LV.1
波形展开后毛刺很多,一堆一堆的
STM32MCU
LV.1
@STM32MCU
波形展开后毛刺很多,一堆一堆的
STM32MCU
LV.1
@STM32MCU
[图片]
搞定了,在AC输出的另一条线上再加一个电感就可以了,难道双极性SPWM一定要在输出的两条线上都加电感吗
STM32MCU
LV.1
@STM32MCU
搞定了,在AC输出的另一条线上再加一个电感就可以了,难道双极性SPWM一定要在输出的两条线上都加电感吗
STM32MCU
LV.1
@STM32MCU
[图片]
STM32MCU
LV.1
@STM32MCU
[图片][图片][图片]
STM32MCU
LV.1
@STM32MCU
[图片]
最后一张是软启动波形,设定为0.5秒
STM32MCU
LV.1
@STM32MCU
遗憾的是若采用两个电感滤波的话成本会高不少,不知道还有什么办法
STM32MCU
LV.1
@STM32MCU
以上波形图是带40W灯泡作为负载测试的,因为没散热器,所以没敢带太大负载,现在主要是把SPWM和闭环稳压及过载保护搞出来,后续还要加短路保护(计划用电流互感器),目前还没做前级,前级相对容易一些,计划用SG3525+STC8G1K08单片机,SG3525做推挽加闭环稳压到380VDC输出,STC8G1K08做过压/欠压报警及保护,过流检测(防偏磁)保护,前后级过温保护等。
STM32MCU
LV.1
@STM32MCU
[图片]
调试闭环稳压的时候由于粗心烧了2片单片机,要自己换上了,这颗单片机脚比较密不太好焊
STM32MCU
LV.1
@STM32MCU
调试闭环稳压的时候由于粗心烧了2片单片机,要自己换上了,这颗单片机脚比较密不太好焊[图片]
难道双极性SPWM一定要在输出的两条线上都加电感吗,很少看到输出加两个滤波电感的(EMC的除外)
STM32MCU
LV.1
@STM32MCU
难道双极性SPWM一定要在输出的两条线上都加电感吗,很少看到输出加两个滤波电感的(EMC的除外)
接下来准备整一下正式的电路图出来,到时候大家帮忙指导一下,毕竟做逆变器很多细节要靠经验
STM32MCU
LV.1
@STM32MCU
接下来准备整一下正式的电路图出来,到时候大家帮忙指导一下,毕竟做逆变器很多细节要靠经验
抽时间在画电路图中。。。。。
STM32MCU
LV.1
@STM32MCU
抽时间[图片][图片]在画电路图中。。。。。
单片机的地居然搞丢了,哈
STM32MCU
LV.1
@STM32MCU
单片机的地居然搞丢了,哈
电路图画完了,后级的部分保护还不确定,电路做了一些兼容,后续根据调试情况取舍
STM32MCU
LV.1
@STM32MCU
电路图画完了,后级的部分保护还不确定,电路做了一些兼容,后续根据调试情况取舍
STM32MCU
LV.1
@STM32MCU
[图片]
画了两天电路图,腰酸背疼的,目前电路还未细致检查,元件参数还未完成。。。。。先歇一段时间
STM32MCU
LV.1
@STM32MCU
画了两天电路图,腰酸背疼的,目前电路还未细致检查,元件参数还未完成。。。。。先歇一段时间
目前我这个成本比较高,一是输出用两个电感,这个电感价格很贵,二是输出交流电压采样用了变压器,这个变压器0.5W也得几元钱,且还在PCB上占地方。。。。谁有好的办法?
STM32MCU
LV.1
@STM32MCU
目前我这个成本比较高,一是输出用两个电感,这个电感价格很贵,二是输出交流电压采样用了变压器,这个变压器0.5W也得几元钱,且还在PCB上占地方。。。。谁有好的办法?
后级稳压决定不用变压器,用电阻降压后整流给ADC
shashi5752
LV.2
@STM32MCU
你的高压侧开关频率是多少kHz的,是不是频率低了,要加大电感?为什么要用双极性调制,改为单极性调制,或者用单极性倍频调制,电感会小一些吧?
STM32MCU
LV.1
@shashi5752
你的高压侧开关频率是多少kHz的,是不是频率低了,要加大电感?为什么要用双极性调制,改为单极性调制,或者用单极性倍频调制,电感会小一些吧?
PWM的基波频率是20kHz,电容用的是2UF,电感量3mH算了是够的,也试过单电感加到6mH也是不行,用2个电感立马有效。
STM32MCU
LV.1
@STM32MCU
PWM的基波频率是20kHz,电容用的是2UF,电感量3mH算了是够的,也试过单电感加到6mH也是不行,用2个电感立马有效。
今天试了一下,用两个电感量小的电感(1毫亨)也可以达到很好的滤波效果,但必须用两个,一根线一个
STM32MCU
LV.1
@STM32MCU
今天试了一下,用两个电感量小的电感(1毫亨)也可以达到很好的滤波效果,但必须用两个,一根线一个
STM32MCU
LV.1
@STM32MCU
[图片]
@STM32MCU
请问这个软启动程序如何实现啊?
@STM32MCU
@STM32MCU
@STM32MCU
@STM32MCU
@STM32MCU