• 点赞

Boost电路MOS尖峰电流的问题

小弟做一个数字控制的Boost同步整流电源,目前软件没有问题,但是主电路出现很大问题,死区时间已经设置好,但是在开关管导通及关断时,出现较大的尖峰电流,有时候超过10A,到10多安,MOS是8A的,易烧坏开关管,如图所示,请问有什么方法解决呀?我感觉我的电流也有点问题,MOS上的电流不该是线性增加的吗?  怎么成为一个高电平了? 我目前频率500k,电感100uH,是电感太大的问题吗?
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
第一个图是   NMOS  vds电压,第二个图是NMOS串了一个0.1欧电阻,测量电阻上的电压,结果尖峰很大。
可以帮忙看一下吧,我又将频率降低为50k,死区时间调到了2uS,死区时间应该足够大了,我看的mos的tr和tf  分别为 14.5/35ns(N/P) 8/35ns(N/P)    另外,尖峰电流的变化只与NMOS的电平有关系。
给出个图,电感里的电流没见过方的。
@qinzutaim
给出个图,电感里的电流没见过方的。[图片]
需要原理图吗?,1278脚分别为NMOS的源栅漏漏,0.1欧电阻在1脚下串的,就是个BOOST电路
你是CCM模式吗? 续流用的二极管反向恢复电流,会流过开关MOS引起电流尖峰,MOS关断的时候电压尖峰是因为,你用的同步整流管在没有信号开通的时候,是二极管导通,有正向导通时间造成的,可以加大MOS的Rs电阻 关断时间变慢会好一些
@刘大疤瘌
需要原理图吗?,1278脚分别为NMOS的源栅漏漏,0.1欧电阻在1脚下串的,就是个BOOST电路[图片]
电感用什么材质绕的?
@qinzutaim
电感用什么材质绕的?
电感是在淘宝上买的,我给你看一下,我现在也感觉可能是电感的问题,输出波形也有问题,您看一下
@dy-g3Gxyp52
你是CCM模式吗?续流用的二极管反向恢复电流,会流过开关MOS引起电流尖峰,MOS关断的时候电压尖峰是因为,你用的同步整流管在没有信号开通的时候,是二极管导通,有正向导通时间造成的,可以加大MOS的Rs电阻关断时间变慢会好一些
嗯嗯  我加大了,还是有尖峰,变化不是太大,您看下上面我的输出波形,有没有可能是我电感的问题?
dy-g3Gxyp52
LV.1
@刘大疤瘌
嗯嗯 我加大了,还是有尖峰,变化不是太大,您看下上面我的输出波形,有没有可能是我电感的问题?
输入 输出电压多少,多少功率,你电感怎么来的,什材质,2us死区 太长了,你的0.1欧姆电阻放到什么地方了,是VDS电流还是电感电流,
@dy-g3Gxyp52
输入输出电压多少,多少功率,你电感怎么来的,什材质,2us死区太长了,你的0.1欧姆电阻放到什么地方了,是VDS电流还是电感电流,
输入4V 输出6V   功率10W           我的电感是淘宝买的     黄白环   频率500k,是不是频率太高了,这种电感就没办法用,我现在把频率降到了25k,那个同步整流管子改成了二极管,CCM模式,但是输出波形还是有些问题: 在NMOS导通时,输出电压没有问题,此时仅有输出电容为负载供电,输出电压减小。在Nmos截至时,二极管导通,此时不该电感及输入共同为负载供电吗?输出电压不该增高了吗?    可以看到我上面发的波形,输出电压还是下降,就一瞬间上升了些,呈阶梯状,是不是我的电感的问题?
@刘大疤瘌
输入4V输出6V  功率10W      我的电感是淘宝买的   黄白环  频率500k,是不是频率太高了,这种电感就没办法用,我现在把频率降到了25k,那个同步整流管子改成了二极管,CCM模式,但是输出波形还是有些问题:在NMOS导通时,输出电压没有问题,此时仅有输出电容为负载供电,输出电压减小。在Nmos截至时,二极管导通,此时不该电感及输入共同为负载供电吗?输出电压不该增高了吗?  可以看到我上面发的波形,输出电压还是下降,就一瞬间上升了些,呈阶梯状,是不是我的电感的问题?

给你出个主意,保证解决问题。

Ton时的尖峰电流,是电感、续流二极管(MOS)结电容,及PCB走线分布电容导致,在MOS漏极加一颗磁珠即可解决。

Toff时的尖峰,是续流二极管(MOS)导通延迟导致,只需并联一颗10-220pF的电容即可完美解决。但是这个电容越大,就会导致越大的Ton尖峰,取一个合适值即可。

MOS会不会烧,测试尖峰电流,然后去找MOS规格书中有一个脉冲电流,没有超标就可以,而不是拿尖峰电流去跟MOS平均电流对比。