• 点赞

探讨一下最近看到的新型结构开关电源

最近拆个LED电源看到体积比较小电路还比较新型。电源是2019年生产的!算我见识少。但还真是第一次看到这样结构的方式,应该是双管正激。和传统半桥比较少见。虽然拆解分析还是能看懂得。不知大家对这样的电路结构有什么见解,输出这样的整流方式效率高吗?驱动IC 是用8脚的,丝印1252A。应该是NCP1252A。

这样的初级侧电路不需要峰值吸收。但感觉第一个开关脉冲比较难理解流向,有了第一个脉冲就可以理解以后的脉冲能量来源了。请大侠们分析一下。谢谢!

这个是输出变形画法会容易理解一下如何储能输出。

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
电感移位后你就不认识了?
batteryli
LV.4
如你所说,就是双管正激,和教科书的内容相同,不知道哪里有新颖?
江开良
LV.4
@firefox886
电感移位后你就不认识了?
整流部分的储能电感不是简单移动到负极的意思吧!它是要和竖着放的二极管配合工作吧。好像二次升压的原理,电脑电源或者其他低成本494的12V电源整流都是全波整流加储能电感,变压器次级都是双绕组的!。这个是单绕组输出。
江开良
LV.4
@batteryli
如你所说,就是双管正激,和教科书的内容相同,不知道哪里有新颖?
我也知道不是创新的电路。只是很少见到正激电源的普遍应用。这样12V10-30A的参数的电源方案基本都是494加13009三极管的电路。而且输出绕组可以少一边。高压原边还不需要峰值吸收电路。可以减少发热。而且这样用双场效应管比较容易选型号。就不知道这样的电路实际应用耐用吗?爆管的机会多吗?
batteryli
LV.4
@江开良
我也知道不是创新的电路。只是很少见到正激电源的普遍应用。这样12V10-30A的参数的电源方案基本都是494加13009三极管的电路。而且输出绕组可以少一边。高压原边还不需要峰值吸收电路。可以减少发热。而且这样用双场效应管比较容易选型号。就不知道这样的电路实际应用耐用吗?爆管的机会多吗?

你见的少了,你进一个做LED显示屏用的电源厂,就是做那种大铁壳子的电源,如果用双管正激方案做的,就跟你图纸相同,不过输出端的大电感放在正端是标准做法,太多这种电源了,一堆一堆的,铭伟的,抄铭伟的,很多,我记得都是用NCP1252做的;

这种电源非常稳定,最不容易炸机的,怎么弄都不会炸;

st.you
LV.9
双管  两个管子同开同关,这个结构,变压器同名端改一下,变压器开气隙,就成了反激,效果也不错。书上有的,多找几本书看看就能找到。
江开良
LV.4
@st.you
双管 两个管子同开同关,这个结构,变压器同名端改一下,变压器开气隙,就成了反激,效果也不错。书上有的,多找几本书看看就能找到。

首先我对正激没了解。两个管同时开关的工作状态吗?那可以取消上管还可以工作吗?驱动反正用变压器隔离驱动的!那用3842驱动可以达到一样的效果吗?其实我对这样的电路有兴趣是因为少了很多个重点的零件。一个是主滤波电容可以用一个。不需要用两个250V串联的模式。变压器初级也不需要400V1-2uf的隔直耦合电容。峰值吸收电容和电阻等。变压器还做得很小。初级和次级都是单绕组。

听你这样一说更搞不懂单管和双管的工作意义了。正激和反激哪个效率高点啊?我只是觉得手上这个LED电源比起传统的铁壳电源省成本而且发热少。

st.you
LV.9
@江开良
首先我对正激没了解。两个管同时开关的工作状态吗?那可以取消上管还可以工作吗?驱动反正用变压器隔离驱动的!那用3842驱动可以达到一样的效果吗?其实我对这样的电路有兴趣是因为少了很多个重点的零件。一个是主滤波电容可以用一个。不需要用两个250V串联的模式。变压器初级也不需要400V1-2uf的隔直耦合电容。峰值吸收电容和电阻等。变压器还做得很小。初级和次级都是单绕组。听你这样一说更搞不懂单管和双管的工作意义了。正激和反激哪个效率高点啊?我只是觉得手上这个LED电源比起传统的铁壳电源省成本而且发热少。
一般会用3844 一类的,占空比限制50%以内的控制芯片。双管正激,开关管的耐压可以很低,比母线电压高一点就安全了,400V就足够。取消上管可以工作,那就成了单端正激,开关管的耐压就要求很高了,一般会选800V。效率的话,双管电路因为变压器的漏感储能会返回母线,所以不需要吸收,容易做大功率。需要两个电容串联的,一般是半桥电源。
hao1855
LV.3
路过,学习了
@st.you
一般会用3844一类的,占空比限制50%以内的控制芯片。双管正激,开关管的耐压可以很低,比母线电压高一点就安全了,400V就足够。取消上管可以工作,那就成了单端正激,开关管的耐压就要求很高了,一般会选800V。效率的话,双管电路因为变压器的漏感储能会返回母线,所以不需要吸收,容易做大功率。需要两个电容串联的,一般是半桥电源。
一般会用3845之类的
zhenxiang
LV.10
@hao1855
路过,学习了
很经典的双管正激电路啊没什么新奇的。 这种结构的最不爱坏了