• 点赞

求救5V 2.4A USB电源适配器,如何做到待机功耗<0.1W

各位专家,下面是一款5V 2.4A的电源适配器原理图,输入220-250VAC 50Hz,由于要做六级能效,待机功耗要做到<0.1W,

现在的待机功耗是0.18W,去掉图中的CX1 0.1uF/310V X2安规电容后,待机功耗0.06W,符合要求,但是CX1不能去掉,

产品做过BS、CE,CX1去掉也会影响到EMC,请求各位专家支招,感谢!

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
你的X2是不是有问题,怎么会有功耗呢?下面又不用有放电电阻!
初级吸收改快管,次级二极管改low的,R15调整
@朝阳之星
你的X2是不是有问题,怎么会有功耗呢?下面又不用有放电电阻!
谢谢关注,X2在交流回路中有漏电流,所以产生功耗,兄台是否知道有不存在漏电流的安规电容,请推荐,谢谢!
@小伍电源学
初级吸收改快管,次级二极管改low的,R15调整
谢谢关注,功耗主要是X2 安规电容产生。
@lxb08512_2008
谢谢关注,功耗主要是X2安规电容产生。
你这个X的功耗明细不正常 可以换个其他牌子的试试 
@朝阳之星
你这个X的功耗明细不正常可以换个其他牌子的试试 
  用了两个品牌,威迪和纬迪,结果都一样,谢谢!
@朝阳之星

用功率计单独测试X2 电容是0.149W,电流是8ma.

[图片] 用了两个品牌,威迪和纬迪,结果都一样,谢谢!
X电容是无损器件 这个是基本常识 不知道你的电是AC电源出来的 还是市电出来的 市电的话可能存在干扰 要搞清楚这个问题 你直接怼个更大的X可以去试试
@朝阳之星

用功率计单独测量X2电容 功耗是0.149W 电流是8ma.

@朝阳之星
X电容是无损器件这个是基本常识不知道你的电是AC电源出来的还是市电出来的市电的话可能存在干扰要搞清楚这个问题你直接怼个更大的X可以去试试
谢谢旅长解释,换过0.22uF X2 功耗增加有0.3W,换成0.022uF X2 功耗下降有0.1W。用稳压电源跟市电,数据都一样的。
[图片][图片]用功率计单独测量X2电容功耗是0.149W电流是8ma.
你测试功耗是用你手上这个东西测试的吗?如果是就建议你不要继续测试下去了!因为这个设备太LOW!
@朝阳之星
你测试功耗是用你手上这个东西测试的吗?如果是就建议你不要继续测试下去了!因为这个设备太LOW!
是的,那您有建议的测量仪器吗,谢谢!
是的,那您有建议的测量仪器吗,谢谢!

chroma  二手的大几千吧 国产的 远方啥的  不过要测试能效6 待机功耗的 功率计都不便宜 一半都是用国外品牌的 贵的新的要好几万

@朝阳之星
chroma 二手的大几千吧国产的远方啥的 不过要测试能效6待机功耗的功率计都不便宜一半都是用国外品牌的贵的新的要好几万
感谢