• 点赞

LED電流不穩定

自己做的一個線性LED定電流線路,在15V輸入時電流在0.5A穩定,但是將輸入電壓往下調至12V時,電流會不穩,想請教各位大師,線路部分是否有問題?還是有哪裡需要改進的地方?謝謝

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
不好意思,請問都沒人可以給個建議或方向嗎?謝謝
ta7698
LV.9
@阿不里89
不好意思,請問都沒人可以給個建議或方向嗎?謝謝
这是一恒流过程,不是恒压这样改下试试。
@ta7698
这是一恒流过程,不是恒压[图片]这样改下试试。
謝謝軍長,請問改成這樣的原理是怎樣?可以說明一下嗎?不是很懂。
@阿不里89
謝謝軍長,請問改成這樣的原理是怎樣?可以說明一下嗎?不是很懂。

不带反馈的恒流源 与 带反馈的恒流源

@azi19841012
不带反馈的恒流源与带反馈的恒流源

所以兩個都是可以用的?但是為什麼輸入電壓降低後,電流會不穩定?是哪裡有設定錯誤嗎?

我的功率電晶體VBE(on)是2V,會有影響嗎?謝謝

@阿不里89
所以兩個都是可以用的?但是為什麼輸入電壓降低後,電流會不穩定?是哪裡有設定錯誤嗎?我的功率電晶體VBE(on)是2V,會有影響嗎?謝謝

这个玩玩还行,效率太低。

有影响,用MOS电压可以宽点

用AZ432(TL432)可低至1.24V,这样取样电阻可以小一半,电压更宽

用毫欧级的电阻取样电流加上运放放大,可以更宽

或者上专用芯片,FB很低的

二极管不一定非要,看MOS,低压MOS可能得串2-3个二极管

这个玩玩还行,效率太低。有影响,用MOS电压可以宽点用AZ432(TL432)可低至1.24V,这样取样电阻可以小一半,电压更宽用毫欧级的电阻取样电流加上运放放大,可以更宽或者上专用芯片,FB很低的二极管不一定非要,看MOS,低压MOS可能得串2-3个二极管[图片]

謝謝您的建議,有個問題想請教,我VB設定是3.5V,減去VBE(2V),VE應該會是1.5V,

為什麼還會量到2.8V?有點搞不懂。

@阿不里89
謝謝您的建議,有個問題想請教,我VB設定是3.5V,減去VBE(2V),VE應該會是1.5V,為什麼還會量到2.8V?有點搞不懂。

你说VBE 2V的管子,我还以为是达林顿复合管

VBE跟基极电流有关,小电流时0.7很正常,3.5-0.7=2.8V

BE节相当于一个二极管,二极管的压降也跟电流有关,电流大压降就大,但不是无穷上升

阿不里89
LV.3
你说VBE2V的管子,我还以为是达林顿复合管VBE跟基极电流有关,小电流时0.7很正常,3.5-0.7=2.8VBE节相当于一个二极管,二极管的压降也跟电流有关,电流大压降就大,但不是无穷上升

大概有點頭緒了,謝謝

阿不里89
LV.3
你说VBE2V的管子,我还以为是达林顿复合管VBE跟基极电流有关,小电流时0.7很正常,3.5-0.7=2.8VBE节相当于一个二极管,二极管的压降也跟电流有关,电流大压降就大,但不是无穷上升

那請問在原線路中輸入15V電流正常,降成12V電流會不穩,

可能是哪一些原因造成?有人可以幫忙解釋嗎?謝謝

战鹰
LV.3
-
战鹰
LV.3
-
战鹰
LV.3
-
战鹰