• 点赞

科普一下交流充电桩与直流充电桩

在讨论交流充电桩与直流充电桩之前,科普一下电动汽车充电,电动汽车的动力电池不论是18650还是磷酸铁锂电池,还是三元锂电池,都是需要直流电才能充电的,这个是基础。

再来讨论交流充电桩与直流充电桩:

1、交流充电桩又称为交流供电装置,固定安装在电动汽车外、与交流电网连接,为电动汽车车载充电机(即固定安装在电动汽车上的充电机)提供交流电源的供电装置。交流充电桩只提供电力输出,没有充电功能,需连接车载充电机为电动汽车充电。一般而言,交流充电桩输出单相/三相交流电通过车载充电机转换成直流电给车载电池充电,功率一般较小(有7KW、22KW、40KW等功率),充电速度一般较慢,故一般安装在小区停车场等地。

2、直流充电桩(或称非车载充电机)则是直接输出直流电给车载电池进行充电,功率较大(有30KW、60KW、90KW、120KW、200KW甚至更高),充电速度较快,故一般安装在高速公路旁的充电站。

最后讨论下交流充电桩与直流充电桩的区别:

1、交流充电桩体积小,直流充电桩体积大;

2、交流充电桩是7线插头直流充电桩是9线插头;

3、交流充电桩充电功率小、充电速度慢,直流充电桩充电功率大、充电速度快;

4、一般交流充电需要6~8小时左右充满,直流充电需要1小时左右充满;

全部回复(9)
正序查看
倒序查看

您这做充电桩的吗

fred520
LV.1
@dy-ALnTvf2e
您这做充电桩的吗
您好!我不做充电桩。我是国产半导体原厂的,卖IC的。
@fred520

充电桩上的合金电阻有的做

@fred520
那请问,可充电的电动车是否都配备有既可接交流充电桩、又可接直流充电桩的双重充电接口呢?也就是备有两个不同的充电插接口?
fred520
LV.1
@dy-mXpJsuAp
那请问,可充电的电动车是否都配备有既可接交流充电桩、又可接直流充电桩的双重充电接口呢?也就是备有两个不同的充电插接口?
是的,电动汽车一般有两个充电接口,即一个快速充电口,一个慢速充电口。快充充电口接直流充电桩,慢速充电口接交流充电桩。这样不管碰到哪种充电桩都可以为您的电动车充电了。
您好 请教老师请问交流充电桩输出交流电可以进线电源转换吗?比如我用一个双电源自动转换开关 进行市电纯交流电220V 和新能源交流充电桩输出电源220V进行切换,会不会出现短路问题。
n0si9na1
LV.1
@fred520
是的,电动汽车一般有两个充电接口,即一个快速充电口,一个慢速充电口。快充充电口接直流充电桩,慢速充电口接交流充电桩。这样不管碰到哪种充电桩都可以为您的电动车充电了。
学习了
bill_feng
LV.1
@双电源自动转换开关供应商
您好 请教老师请问交流充电桩输出交流电可以进线电源转换吗?比如我用一个双电源自动转换开关 进行市电纯交流电220V 和新能源交流充电桩输出电源220V进行切换,会不会出现短路问题。
交流充电桩就是一个空开加了一些辅助的东西。你这个切换 要确认好L线和N线就行。可以切换。如果L线和N线切到一起。那肯定就短路了
dy-U1EaRlq6
LV.1
03-04 17:19
@dy-mXpJsuAp

纯电车一般是有的,混动车一般是只有交流充电口