• 点赞

ST6599某个频率震荡,且电流不对称

最近在使用ST6599,宽范围输出,当输出低压(24V-38V)可以带满载300W,而输出高压(40V-54V)就发现有振荡见图二,且看到电流不对称见图一(但变压器漏感是对称的),且基本排除回授的问题,求各位解答。谢谢!

参数如下

Vout:24-54V

Po=300W

Vpfc: 390V

NP:NS  38:7

LP: 680uh

Lr: 150uH

Cr:47n

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
谐振电感150uH太大,60uH左右就差不多
cangni
LV.2
@水乡电源
谐振电感150uH太大,60uH左右就差不多

因为是集成式的变压器,漏感几乎是固定的。也做过实验Lr=100uh,Lp=420,Cr=47nf, 也会有类似的现象,只是出现震荡的点出现偏移。

可以谈一下思路吗,我是这样想的,出现问题出现在输出高压的时候,而且低压可以带满载,我分析一下高低压的区别:

1.输出电压变高,频率变低,且有可能穿越谐振频率,对于变压器而言,此时激磁电流变大,因为没有带到满载,谐振电流不会太大。

2.变压器有足够的Gain,fmin6599也设置在30khz左右,可以提供足够能量。

谢谢,抽空分享。

LLC干不了宽范围输出的,换个方案试试?
POWER_ABC
LV.1
匝比就不对
cangni
LV.2
@POWER_ABC
匝比就不对
怎么说?谐振腔的Gain可以达到。而且她只是有一个点震荡。
cangni
LV.2
@川理学子
LLC干不了宽范围输出的,换个方案试试?

做不了宽范围,是因为效率不好优化。

目前不太关注效率,只要频率和gain可以满足,理论上应该没有问题。

@cangni
怎么说?谐振腔的Gain可以达到。而且她只是有一个点震荡。

你的变压器都没计算过,随便搞的,150uH大的离谱,100uH都太大了,50uH和60uH都可以。

谐振电感在60uH就可以

cangni
LV.2
@水乡电源
你的变压器都没计算过,随便搞的,150uH大的离谱,100uH都太大了,50uH和60uH都可以。谐振电感在60uH就可以
变压器优化可以放后面,为什么谐振感需要做到60u呢,太大会有什么问题。
挖煤工
LV.1
变压器集成这么大的漏感,在工作时这个值变化大,会导致变换器工作状态也不稳定。
cangni
LV.2
@挖煤工
变压器集成这么大的漏感,在工作时这个值变化大,会导致变换器工作状态也不稳定。

可是变压器的耦合在工作时并没有出现变化,漏感的值怎么会出现变化呢。

还是变压器的寄生参数的影响,如耦合的电容?我等会按照你的建议再实验一下。

我实验的两种变压器,发现出现问题的只有一个点,差不多就是在谐振频率对应的输出电压。

@cangni
可是变压器的耦合在工作时并没有出现变化,漏感的值怎么会出现变化呢。还是变压器的寄生参数的影响,如耦合的电容?我等会按照你的建议再实验一下。我实验的两种变压器,发现出现问题的只有一个点,差不多就是在谐振频率对应的输出电压。

你的变压器是随便绕的吧?

你有计算过频率吗?你的谐振频率是多少?

随便算算,你的谐振电感都不合适。

跟你说几遍了谐振电感不合适,怎么这么废劲呢?

cangni
LV.2
@水乡电源
你的变压器是随便绕的吧?你有计算过频率吗?你的谐振频率是多少?随便算算,你的谐振电感都不合适。跟你说几遍了谐振电感不合适,怎么这么废劲呢?

不好意思哈,理解能力有限。说明一下

变压器打样的,之前都有用过100u的谐振感,就是没有做这样的宽输出电压。

谐振频率:60K。很明了呀,47nF ,150uH。

您是说了好几次电感不合适,奈何我仍然不理解,其实可以交流一下下为什么需要弄到50u,如谐振感太大了,会导致什么问题,比如电流会怎么样?寄生参数怎么样?环路怎么样?

我的疑问是:既然谐振槽增益可以满足,频率也在IC设定范围,为什么会出现这样的问题。

让您费心了。。。

会不会是电压高了,大于最大增益引起的震荡
@千里知外
会不会是电压高了,大于最大增益引起的震荡

你的谐振频率60K,最小频率多少K?原理图呢?