• 点赞

DIY150W电子负载全过程 进行中

在电源网泡十几年了第一次发帖,前段时间看到乐老师做的150W电子负载被吸引可惜我来晚了没有拿到套件,如是自己动手跟着做,之前也用单片机控制做过数控电源但环路控制思路是错了,整个环路取样到输出调整控制都由单片机完成中间延迟很大,所以那时候一直追求更快的单片机把单片机所有资源都用在了控制环上,通过制作这个电子负载从中学到了很多东西,环路单片机给出目标值输出控制环由比较器完成这样一来对单片机速速就没有要求了,在这感谢电源网,感谢乐老师让我学到这么多。

下面是我的制作过程,由于没有拿到套件   PCB6.5最新版还未发布只能自己动手对着网友样品图片画

由于硅胶按键非工模 只能改轻触按键不知道贴片和插件那个更适合所以我全部都画上去了

液晶板也做了些修改,手上还有些1602液晶利用起来集成进去

看看打样回来的PCB

机箱和配件也到了

PCB焊接都是些基本功就没贴出了直接看焊接后的图

背面开窗加锡处理过5A电流没问题

程序烧录进去第一次通电

PCB简单通电测试无异常开始制作机箱面板

没有工模硅胶按键只能自己做

开始打算用6061铝合金但手上没有铝合金专用雕刻刀刻字不好看做出来一个放弃了改3D打印

做好成品图

用1A与10A分别测试精度

全部回复(44)
正序查看
倒序查看
12zm
LV.5
占了第一位,楼主DIY的不错
zdr665
LV.4
  ,  期待你继续上图.
楼主这个DIY厉害,加工设备齐全。
贺小龙
LV.2
支持,设备很足,哈哈
占楼,羡慕有雕刻机的
这B格才叫高,DIY工具齐全!厉害了我的哥!
厉害了我的哥
占广
LV.3

按键打印小了点个别按键有点卡,晚上再重新打

h370522650
LV.2
这个一定要支持完完全全的DIY
h370522650
LV.2
h370522650
LV.2
h370522650
LV.2
h370522650
LV.2
h370522650
LV.2
闻太师1
LV.1
电路图能共享一下吗,另外想看看楼主的散热片和风扇
占广
LV.3
@闻太师1
电路图能共享一下吗,另外想看看楼主的散热片和风扇

散热器是60*60*150  某宝买的全新台达12V0.48风扇收到是拆机翻新不过轴承无异响风量还可以   150W老化了2小时MOS管温度在70度左右

电子负载原理图

闻太师1
LV.1
@占广
散热器是60*60*150 某宝买的全新台达12V0.48风扇收到是拆机翻新不过轴承无异响风量还可以  150W老化了2小时MOS管温度在70度左右[图片]电子负载原理图

这散热片值点钱。

加大散热片和风扇,4个irf250做到300瓦问题应该不大。

以前看到有人用4个247封装的mos管做到了360瓦,每个管子有单独的散热片和风扇。

占广
LV.3
@闻太师1
这散热片值点钱。加大散热片和风扇,4个irf250做到300瓦问题应该不大。以前看到有人用4个247封装的mos管做到了360瓦,每个管子有单独的散热片和风扇。
我用的是IRF260短时间可以上300W,现在4管150W是可以长时间工作,后续我会再加个功率板把功率加到300W
闻太师1
LV.1
@占广
我用的是IRF260短时间可以上300W,现在4管150W是可以长时间工作,后续我会再加个功率板把功率加到300W
这东西就散热片和风扇最值钱了,我一直想做一个300瓦的,因为用的少一直没下定决心。
占广
LV.3
@闻太师1
这东西就散热片和风扇最值钱了,我一直想做一个300瓦的,因为用的少一直没下定决心。

散热器和风扇都是十几块钱机箱贵点,扩展功率板已经画好打样中

mtpzhy
LV.2

做好,可以卖吗?卖套伯也行?

Ping64239
LV.1
Ping64239
LV.1
Ping64239
LV.1
Ping64239
LV.1
Ping64239
LV.1
Ping64239
LV.1
Ping64239
LV.1
占广
LV.3
@mtpzhy
做好,可以卖吗?卖套伯也行?
这个电子负载是有乐老师设计的,我只是模仿做了些调整,电源网现在还有一批众筹
hunter4051
LV.5
@占广
这个电子负载是有乐老师设计的,我只是模仿做了些调整,电源网现在还有一批众筹
乐老师设计的帖子在哪?能发一下吗?