• 点赞

新年第一帖----撸一个大功率的电子负载!!!

自己做一个电子负载这个想法已经有很久了,之前做的电子负载存在很多问题,而且只有恒流模式,保护也只有反接保护,不怎么实用,所以下定决心撸一个实用的电子负载出来

先说说这次准备撸的负载的主要参数吧

最高输入电压:150V  最大测试电流:40A   最大耗散功率:600W,支持四个负载模式和电池测试模式,支持数控,显示用TFT液晶屏来做。至于电压和电流的分辨率的问题只有做出实物后再来看效果如何了,自己用不需要做到0.1mA 0.1V这种程度

保护功能就基本的保护,过压,过流,反接,过温,过功率和空载保护。这些保护都准备由硬件电路来完成,这样保护速度才快

单片机现在先用STC的STC8A系列,要是效果好的话就用32来做控制系统,增加一些功能。

第一次做这么完善的模块电路,所以这个帖子的更新时间肯定会很长,几个月~半年都说不定,慢慢更吧。

原理图还在优化中,很多细节地方真的让人头疼。。。。。

全部回复(86)
正序查看
倒序查看
群友小郭前来报道,期待大佬的分享!
@Hardware Designer
群友小郭前来报道,期待大佬的分享!
动作真快~
尼米子
LV.1
打个点,蹲坐

啊~脑壳疼,做电压分档检测的滞回比较器仿真怎么都有问题,看来得使出终极大招,修炼我的555大法了
等级这么高了,牛
@千里知外
等级这么高了,牛
整完这个估计要甩我好几个等级
@千里知外
等级这么高了,牛
整完这个估计要甩我好几个等级
@千里知外
等级这么高了,牛
emmmmmm…都是常规功能,就是多了些
人参果
LV.4
这要学什么专业才能开发电子负载。计算机,还是自动化?
dy-dedEk3a1
LV.1
期待中
@人参果
这要学什么专业才能开发电子负载。计算机,还是自动化?
不需要特定的专业,只要有基本的电子基础都可以搞,只是功能的多少而已,主要是涉及到模拟电子技术基础和单片机里面的内容。
啊啊啊~撸板真让人头疼,上班后空余时间太少了,都是忙里偷闲来画画,可能会拖的比较久,争取这个月做一个样机出来试试水。
cybers
LV.2
楼主,进度如何?
@cybers
楼主,进度如何?
哈哈哈,晚上来更新一波帖子,好久没更新了,器件都准备好了。

有句话咋说来的,计划赶不上变化,原本计划五一节调板子的,但是工作太忙了晚上回家洗漱完休息下就九点了,然后就想睡觉了,所以直到现在才把原理图整理完毕,明天来拉线,争取上班前把板子搞出来,这个小东西都拖了好久了

虽然板子还没搞出来,不过器件和工具都准备的差不多了,来两张图,哈哈哈,桌子有点凌乱

哈哈哈,最贵的可能就是那个示波器了,买它主要是看中了他的四通道,另外那四个电阻电容本还是小贵。

最气的是散热片没有买合适,到手后才发现太小了,估计两个合起来最大散热300W吧,散热齿也很密集,把风扇的风挡了好多。

原理图再检查检查,没问题就可以撸PCB了,这是个大工程,估计一直撸也要撸个两三天吧,分成两块板子,功率版和单片机控制板,单片机板子的东西很少,就一个单片机,按键,显示器可能会加一个485通信芯片和存储芯片,AD DA都放到功率板上去了。

明天还准备把工作台搭建起来,哈哈哈,用铝合金做架子上面再铺一片玻璃,比现在桌子大多了,也方便搞事情,哈哈哈

明晚继续更新帖子,主要说一下控制思路和一些硬件电路的实现方法。

cybers
LV.2
@川理学子
明天还准备把工作台搭建起来,哈哈哈,用铝合金做架子上面再铺一片玻璃,比现在桌子大多了,也方便搞事情,哈哈哈明晚继续更新帖子,主要说一下控制思路和一些硬件电路的实现方法。
搬个椅子坐着看
@cybers
搬个椅子坐着看[图片]
感谢捧场,哈哈哈
支持摩拜大佬
@水做的胖子
支持摩拜大佬
现在还在努力成为大佬的路上…emmmmmm

这PCB画的我脑壳疼,很多时候走线长度,走线方式要和布局相互妥协,交叉线也多。。。中间散热片占了老大的面积,其他的小芯片只能在一旁瑟瑟发抖,板子尺寸都有340*180了,脑壳疼~

annuo633x
LV.1
原理图上一下 学习学习
yhgwork
LV.2
@川理学子
[图片]这PCB画的我脑壳疼,很多时候走线长度,走线方式要和布局相互妥协,交叉线也多。。。中间散热片占了老大的面积,其他的小芯片只能在一旁瑟瑟发抖,板子尺寸都有340*180了,脑壳疼~[图片][图片][图片]
现在进度怎么样了?
@yhgwork
现在进度怎么样了?
改版了一次,现在工作还算稳定,单片机控制部分还在画板子,这个月应该能搞完
@annuo633x
原理图上一下学习学习
哈哈哈,等这个月调试完了再打包一起上传
中间间隔很久没有更新帖子了,都快成水贴了,上版PCB存在很多问题,所以改版了一次,现在这个版本还算稳定,等测试完了再来更新一波
cybers
LV.2
@川理学子
中间间隔很久没有更新帖子了,都快成水贴了,上版PCB存在很多问题,所以改版了一次,现在这个版本还算稳定,等测试完了再来更新一波
很期待楼主的大作
@cybers
很期待楼主的大作
改版一次PCB结果还是有一堆毛病,脑壳疼,单片机和显示屏幕选择也是选的脑壳疼