• 点赞

300W数控耦合电感SEPIC升降压

闲着没事干,随便做了一个数控DC-DC 板子大小10x10

耦合电感Sepic升降压,用STM32的16位PWM做DAC, 输入11-28V,输出0-30V 0-8A 0.01步进,因为PWM做DAC线性不太好,所以用了软件自校准,额定功率300W

单片机自带的SAR ADC我都用怕了,太抖了,索性亏点钱上了16位的ADS1115,还自带4.096V基准,挺好

就是效率偏低,因为没有用同步整流方案

这是第二版,之前做了第一版地回路太长,引发了不少问题,这次直接取Cout的GND,问题解决了

现在就写了个显示电压电流的程序,带载测了一下没有压降,负载调整率还行

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
yuyuyu5
LV.8
单片机自带的SAR ADC有时候会不稳定的,,,,独立的还要看情况,,,,,,,,,,,,,,,,出问题概率还是多的
XACT00
LV.1

DCM

CCM有一点过冲,问题不大

之前210K开关频率时过冲较小,就是开关损耗变大了

德克
LV.4
前排顶贴,期待更新
yhgwork
LV.2
@XACT00
DCM[图片]CCM有一点过冲,问题不大[图片]之前210K开关频率时过冲较小,就是开关损耗变大了[图片]
这个示波器好用吗,看到有680元一台.不过没中文
XACT00
LV.1
@yhgwork
这个示波器好用吗,看到有680元一台.不过没中文
内置中文说明书,但界面不是中文的
@德克
前排顶贴,期待更新

动态负载怎么样,环路速度可以么,我之前也做过类似的,DC-DC  BUCK电路,使用51单片机做的,感觉速度一块环路就不稳定;

ruohan
LV.9
@wangbo0227
动态负载怎么样,环路速度可以么,我之前也做过类似的,DC-DC BUCK电路,使用51单片机做的,感觉速度一块环路就不稳定;
能不能把程序共享一下,学习一下,
XACT00
LV.1
前段时间比较忙,所以一直搁置了,主要遇到一个问题,那就是高压差下(28V输入),短路触发恒流电感会发出蜂鸣器的声音,占空比不够低发生环路自激了,而12V输入却不会有此情况,我看淘宝上一些恒压恒流模块都有同样的问题(包括一些成品电源,短路恒流时也会出现啸叫现象),但不影响效率,也不会发生烧管危险,之前尝试过将恒流环的带宽减小以及降低极点频率,服务器电源直接触发保护了,就没有再弄它了
XACT00
LV.1
@XACT00
前段时间比较忙,所以一直搁置了,主要遇到一个问题,那就是高压差下(28V输入),短路触发恒流电感会发出蜂鸣器的声音,占空比不够低发生环路自激了,而12V输入却不会有此情况,我看淘宝上一些恒压恒流模块都有同样的问题(包括一些成品电源,短路恒流时也会出现啸叫现象),但不影响效率,也不会发生烧管危险,之前尝试过将恒流环的带宽减小以及降低极点频率,服务器电源直接触发保护了,就没有再弄它了

这几天把UI还有部分功能写好了,电压电流步进 X1 X0.1 X0.01可调,还有安时积分法估算用电量,以及自校准功能

我并没有使用MCU + PID的数字电源方案,因为速度和精度问题(单片机再快也比不过运放,ADC采集,PID运算都需要时间,而且普通单片机里没有HRTIM,16位PWM频率上不去,所以不得不用8位PWM,这样一来精度就无法保证),而是用了PWM低通滤波实现DAC来做电压基准源给误差放大器标定电压,但因为PWM做DAC线性极差,于是便使用了自校准方式保证其精度(设定与实际输出比对,增加或减小DUTY CYCLE)

UI

设定与输出不差一字

@XACT00
这几天把UI还有部分功能写好了,电压电流步进X1X0.1X0.01可调,还有安时积分法估算用电量,以及自校准功能我并没有使用MCU+PID的数字电源方案,因为速度和精度问题(单片机再快也比不过运放,ADC采集,PID运算都需要时间,而且普通单片机里没有HRTIM,16位PWM频率上不去,所以不得不用8位PWM,这样一来精度就无法保证),而是用了PWM低通滤波实现DAC来做电压基准源给误差放大器标定电压,但因为PWM做DAC线性极差,于是便使用了自校准方式保证其精度(设定与实际输出比对,增加或减小DUTYCYCLE)[图片]UI[图片][图片]设定与输出不差一字

请问控制方法是什么?

内环电流外环电压的PID吗?

另外PID一般用于线性系统,sepic变换器占空比和输出电压是非线性关系的,占空比比较极限(输出电压较高/较低)的时候会产生不利影响吗?

XACT00
LV.1
@sleepingforest
请问控制方法是什么?内环电流外环电压的PID吗?另外PID一般用于线性系统,sepic变换器占空比和输出电压是非线性关系的,占空比比较极限(输出电压较高/较低)的时候会产生不利影响吗?
运放控制,MCU充当可调基准源
XACT00
LV.1
请问控制方法是什么?内环电流外环电压的PID吗?另外PID一般用于线性系统,sepic变换器占空比和输出电压是非线性关系的,占空比比较极限(输出电压较高/较低)的时候会产生不利影响吗?
在这里用数字控制方法没有优势,不仅浪费单片机资源,动态响应性能也没传统方案好
@XACT00
在这里用数字控制方法没有优势,不仅浪费单片机资源,动态响应性能也没传统方案好

谢谢分享 学习了 之前也做过小功率的数控sepic可调电源

回复之前没看到上面就说过了是模拟闭环

那CVCC是怎么控制的 用的是494这种带两个运放的控制器 然后分别给定cccv的参考电压吗 

494频率和内部运放性能都不太理想 新出的开关控制器都不能使用外部电压源的 那又如何实现数控呢 用数字电位器吗

还有自校准频率要比较低才能不振荡吧

XACT00
LV.1
谢谢分享学习了之前也做过小功率的数控sepic可调电源回复之前没看到上面就说过了是模拟闭环那CVCC是怎么控制的用的是494这种带两个运放的控制器然后分别给定cccv的参考电压吗 494频率和内部运放性能都不太理想新出的开关控制器都不能使用外部电压源的那又如何实现数控呢用数字电位器吗还有自校准频率要比较低才能不振荡吧
只要有补偿端口(COMP)就可以外置误差放大器,另外我是用3525控制PWM,外置了一颗双运放做CC CV,并没有使用内部误差放大器
@XACT00
只要有补偿端口(COMP)就可以外置误差放大器,另外我是用3525控制PWM,外置了一颗双运放做CCCV,并没有使用内部误差放大器

通过comp来控制的话 内部误差放大器如何处理?

494两个放大器输出串联二极管构成线与逻辑 

3525内部误差放大器没有条件再串二极管吧 那接成跟随器形式吗

XACT00
LV.1
通过comp来控制的话内部误差放大器如何处理?494两个放大器输出串联二极管构成线与逻辑 3525内部误差放大器没有条件再串二极管吧那接成跟随器形式吗

内部误差放大器,3525也可以做成跟随器使用,也可以屏蔽它(反相接地,同相接5V基准)然后在COMP像这样接两个误差放大器,494,我对494的误差放大器没什么好感,在我印象里它是反着来的(反相端接基准,同相端接反馈),COMP和PWM占空比的关系也是随着COMP电压增大而递减

ffqqcc
LV.2
@XACT00
内部误差放大器,3525也可以做成跟随器使用,也可以屏蔽它(反相接地,同相接5V基准)然后在COMP像这样接两个误差放大器,494,我对494的误差放大器没什么好感,在我印象里它是反着来的(反相端接基准,同相端接反馈),COMP和PWM占空比的关系也是随着COMP电压增大而递减[图片]

494内部运放反着接,其实是个好事,不用顾虑相位补偿问题,,,如果不熟悉环路补偿,设计电源电路很难达到理想状态

ffqqcc
LV.2

发个电路图给大家参考一下嘛