• 点赞

降压电路冒烟了

图示是我今天调试的一个降压电路,48-12V5A,使用LT3800控制芯片,buck电路,同步整流。但在通电之后,出现了以下异常现象:1.有噪声,可以听得见的那种,呲呲,连续不断,声音一会大一会小;2.用电压表测量输出电压,结果是,不稳定,一会儿12,一会儿10,一会儿9v,一会儿0的,在0-12V之间跳动;过了一会儿(刚开始听见噪声,我觉得不对劲,关掉,之后又开启,测量了电压,结果冒烟了,大概2min左右),电路板冒烟了,铜皮破了,是图示红色方框圈出的地方,铜皮直接裂开,如图所示!3.用示波器测量输出电压,示波器显示输出电压不稳定,有时候会出现锯齿波那样的波形。请问各位老师,问题出在哪里?是布局问题,还是原理图问题?请各位老师指点迷津!谢谢

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
短路了。
挖煤工
LV.1
高端mos的gs之间不并联一个电阻很容易误导通。两个mos共同肯定会烧板。。
whj0913
LV.1
@挖煤工
高端mos的gs之间不并联一个电阻很容易误导通。两个mos共同肯定会烧板。。
我在gs之间并联rc吸收回路,2.2nf和10R串联,你看如何?那我怎么才能找出病因?谢谢老师指导
whj0913
LV.1
@挖煤工
我在接入MOS管的情况下测量了ic输出脉冲,结果是:上管有pwm,下管没有,芯片发热很大,通电10s后烫手指,很烫很烫,芯片为什么会发热呢老师
挖煤工
LV.1
gs之间直接并联10k电阻。测量波形时不要直接测量上管,如果测量下管没有波形出现,测量一下gs是否短路,检测一下ic此时是否已经损坏。
挖煤工
LV.1
@whj0913
我在接入MOS管的情况下测量了ic输出脉冲,结果是:上管有pwm,下管没有,芯片发热很大,通电10s后烫手指,很烫很烫,芯片为什么会发热呢老师
芯片发热,芯片损耗过大。驱动端有没有短路,中桥点是否反灌到芯片。
whj0913
LV.1
@挖煤工
gs之间直接并联10k电阻。测量波形时不要直接测量上管,如果测量下管没有波形出现,测量一下gs是否短路,检测一下ic此时是否已经损坏。
老师你好,这些天都在家,没有去学校,测不上,到了我试试你说的方法。另外,你说布局不合理有没有可能导致这种结果,比如两个mos管距离ic太远,输入滤波电容距离ic太远等等的?谢谢老师指导。
luck_gfb
LV.7
@whj0913
老师你好,这些天都在家,没有去学校,测不上,到了我试试你说的方法。另外,你说布局不合理有没有可能导致这种结果,比如两个mos管距离ic太远,输入滤波电容距离ic太远等等的?谢谢老师指导。

应该是功率部分走线不合理,PCB走线也发上来看一下