• 点赞

关于恒流恒压

经常看到恒流恒压的提法......鄙人虽然干了快5年的电子了,但是一直没想明白怎么实现同时达到恒流恒压.....
一直以为,要么恒流限压....同时恒流恒压...怎么实现呢?难道负载就完全不会变化吗???一旦负载变化,要实现恒流,就必然需要调节输出电压,那怎么再能达到恒压呢???
所以,个人对于恒流恒压真的是无法理解.
才疏学浅,还望各位大侠不吝指教...
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
哥们你的问题看看有人回答没?
当年我的问题也是这样子啊
没有人说的让我心服啊
@zhanghuawei
哥们你的问题看看有人回答没?当年我的问题也是这样子啊没有人说的让我心服啊
期待别的高手解释啊!不是大家就动辄恒流恒压,甚着恒功率.
这从理论上是很复杂的,真正做到需要单片机的除法(算法才可以实现).
呵呵!我早就想听听解释.
szevwell
LV.10
@tangtianjia
呵呵!我早就想听听解释.
我们做的都是恒流限压或恒压限流,没有恒流恒压的方案.
@szevwell
我对电源这方面是门外汉,能指点一下吗?
@szevwell
QQ;151695229
不能同时恒流恒压的,本来就是一对矛盾的关系!!
要不只能恒流限压,要不只能恒压限流!!!
szevwell
LV.10
QQ;151695229
我做业务的,我的工程师都是这样做的.
半导狂人
LV.10
@我爱思思
不能同时恒流恒压的,本来就是一对矛盾的关系!!要不只能恒流限压,要不只能恒压限流!!!
我做开关电源的,经常用到这个词.
所谓恒流恒压,及恒流限压,有的时候意思差不多.真正的恒流恒压电源是指有双环控制的电源,即输出有一个恒流环,有一个恒压环,但在某一个特定负载工作 的时候,只能工作在一个控制环上.比如说,12V1A的恒流恒压电源,如果串接入20R的电阻,此时电流不足1A,就是零点几安,此时工作在恒压环上,而如果接入10R电阻,此时就工作 在恒流环上,输出电压是10V,这便是恒流恒压,要两个控制环都精密设定.
     LED一般用限压恒流就行,限压就是说让电压不要升的太高什么的,这个限压不需那么准确,事实上电路从来都工作在恒流环上,不工作在恒压环上.
    综合说起来,准确的说,恒流恒压电源是需要工作在两种控制环上,限压恒流只需工作在恒流环上,限压只是一种保护,不是工作状态.
tangtianjia
LV.2
@半导狂人
我做开关电源的,经常用到这个词.所谓恒流恒压,及恒流限压,有的时候意思差不多.真正的恒流恒压电源是指有双环控制的电源,即输出有一个恒流环,有一个恒压环,但在某一个特定负载工作的时候,只能工作在一个控制环上.比如说,12V1A的恒流恒压电源,如果串接入20R的电阻,此时电流不足1A,就是零点几安,此时工作在恒压环上,而如果接入10R电阻,此时就工作在恒流环上,输出电压是10V,这便是恒流恒压,要两个控制环都精密设定.    LED一般用限压恒流就行,限压就是说让电压不要升的太高什么的,这个限压不需那么准确,事实上电路从来都工作在恒流环上,不工作在恒压环上.    综合说起来,准确的说,恒流恒压电源是需要工作在两种控制环上,限压恒流只需工作在恒流环上,限压只是一种保护,不是工作状态.
我想不通呀?变成10V输出了,那么恒什么压呢?所谓恒压:电流变化电压应该不变呀?恒流:电压变化电流应该不变呀?可能是我说错了,我对这是外行,只是在这个问题上想不通,想找一个满意的答案,希望高人你多多指点呀?
hbinwen
LV.7
我想不通呀?变成10V输出了,那么恒什么压呢?所谓恒压:电流变化电压应该不变呀?恒流:电压变化电流应该不变呀?可能是我说错了,我对这是外行,只是在这个问题上想不通,想找一个满意的答案,希望高人你多多指点呀?
tongyi
半导狂人
LV.10
因为那时候是工作 在恒流状态,是1A恒流环在控制.此时恒压环不起作用.
张高琨
LV.8
开始别人问我怎么 做恒流的...那时不懂..但自己手上就有恒流的产品在生产...其实那也算是过流...、
恒流:输出负载(电阻)从0-最大值时(比如输出是5V1A,电子负载电阻为5R,电阻大于5R时,电流不足1A,电流减少.)电流是恒定不变的..欧姆定律.    当电压接近空载时的电压时....电流减少....
电流减少后..就是到了恒压模式了....
tangtianjia
LV.2
@半导狂人
因为那时候是工作在恒流状态,是1A恒流环在控制.此时恒压环不起作用.
既然这样,不就是要不恒流,要不恒压嘛?
tohkai
LV.1
@我爱思思
不能同时恒流恒压的,本来就是一对矛盾的关系!!要不只能恒流限压,要不只能恒压限流!!!
同意这种说法
yyl88176535
LV.6
@张高琨
开始别人问我怎么做恒流的...那时不懂..但自己手上就有恒流的产品在生产...其实那也算是过流...、恒流:输出负载(电阻)从0-最大值时(比如输出是5V1A,电子负载电阻为5R,电阻大于5R时,电流不足1A,电流减少.)电流是恒定不变的..欧姆定律.    当电压接近空载时的电压时....电流减少....电流减少后..就是到了恒压模式了....
忽悠忽悠
rutry
LV.1
@yyl88176535
忽悠忽悠
我明白了
yyl88176535
LV.6
@rutry
我明白了
这样都明白,顶
roadwu
LV.2
还有就是恒功率是怎么做到的?单片机的方案一边站...