• 点赞

3842相关问题

问题1:
现象:3842芯片7脚接直流电(16V)可以正常工作,但是7脚接交流启动电路(220V整流滤波后串联100K电阻)不能工作.7脚8脚1脚均有较大的交流波形.7脚(9-16V)8脚(2-5V).看起来象一直重启动.问题是我没有接6脚的驱动.只有3842周边电路震荡电路.

问题2:
现象:3842外围电路2接地,3脚接地,4脚接震荡,接入直流电,正常工作
.但是占空比很大90%大概都多.我需要<50%的占空比.如何调整.
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
zmzwork
LV.4
另外,问题2在1脚加入高(5V)低(地)信号均对输出没有影响,这应该不对吧?
marko.liu
LV.3
@zmzwork
另外,问题2在1脚加入高(5V)低(地)信号均对输出没有影响,这应该不对吧?
3842没有找到datasheet,可以看看,好像7脚低于9V不能工作.还有你可以交流量滤除.不过可能直流量大于16V,注意不要超过20V.
可以调节1脚的电压来调节输出占空比.

你这个90%是由于震荡的r和C得一个比率决定的.5V太高,要在1-3V之间.
zmzwork
LV.4
@marko.liu
3842没有找到datasheet,可以看看,好像7脚低于9V不能工作.还有你可以交流量滤除.不过可能直流量大于16V,注意不要超过20V.可以调节1脚的电压来调节输出占空比.你这个90%是由于震荡的r和C得一个比率决定的.5V太高,要在1-3V之间.
我需要90KHZ的频率,45%左右的占空比.参数该怎么样计算?能提供参考值吗?
marko.liu
LV.3
@zmzwork
我需要90KHZ的频率,45%左右的占空比.参数该怎么样计算?能提供参考值吗?
1nF+20K大约在90kHz, 还需要继续调节.
占空比没法直接计算得到,因为是好几个参数组合.
看你3脚波形是怎么得到的.
zzp0526
LV.4
@marko.liu
1nF+20K大约在90kHz,还需要继续调节.占空比没法直接计算得到,因为是好几个参数组合.看你3脚波形是怎么得到的.
我也有两样的问题,这是为什么,我有图, 500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/2608691216882488.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
zzp0526
LV.4
@zzp0526
我也有两样的问题,这是为什么,我有图,[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/2608691216882488.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
忘了说明了,是同样的问题,占空比不可调,怎么办,
要是把电压直接加在2脚上,电压小于1.3V时没有输出,大于1.3V时有输出,为什么
buerlove
LV.5
1,整流桥出来的电压只是在一上电时用来启动3842的,而正常工作时这个电压太大了,所以会一直重启动..要加个辅助绕组给7供电..

22.3角接地时冒似占空比就是很大,你自己把电路连好后,再做实验,你这个2.3接地不明白有什么意义..
zmzwork
LV.4
@buerlove
1,整流桥出来的电压只是在一上电时用来启动3842的,而正常工作时这个电压太大了,所以会一直重启动..要加个辅助绕组给7供电..22.3角接地时冒似占空比就是很大,你自己把电路连好后,再做实验,你这个2.3接地不明白有什么意义..
谢谢你的回复.
但是我做实验的时候,加直流电压达到20V都不会重启,而且工作很稳定.

2脚接地是一种用法,这样1脚的稳压反馈的信号可以直接进入后级起作用.3脚一般是用于电流保护,高于1V就保护,接地是不需要电流保护.
zzp0526
LV.4
占空比不可调是因为你的 振荡R和C有问题,我刚刚明白,不是想取哪个就取哪个的,
zzp0526
LV.4
@zmzwork
谢谢你的回复.但是我做实验的时候,加直流电压达到20V都不会重启,而且工作很稳定.2脚接地是一种用法,这样1脚的稳压反馈的信号可以直接进入后级起作用.3脚一般是用于电流保护,高于1V就保护,接地是不需要电流保护.
首先R要大于5K,占空比从图里面对应着找,但是我的200KHZ 占空比30%左右的还真不好找呢,
有没有谁帮我下,
zmzwork
LV.4
谢谢大家的回复和参与,我知道了占空比的关系.还有一个问题就需要高手们的指教了!!!
zzp0526
LV.4
@zmzwork
谢谢大家的回复和参与,我知道了占空比的关系.还有一个问题就需要高手们的指教了!!!
知道了你也拿出来晒晒啊,
zmzwork
LV.4
@zzp0526
知道了你也拿出来晒晒啊,
在3842的资料里面采用的方法是用4脚触发一个三极管控制3脚来调节占空比.
@zmzwork
在3842的资料里面采用的方法是用4脚触发一个三极管控制3脚来调节占空比.
是这样的!
anycrying
LV.5
@zmzwork
谢谢你的回复.但是我做实验的时候,加直流电压达到20V都不会重启,而且工作很稳定.2脚接地是一种用法,这样1脚的稳压反馈的信号可以直接进入后级起作用.3脚一般是用于电流保护,高于1V就保护,接地是不需要电流保护.
因为你用220V+100K时3842不能正常工作(电流=2.2mA,3842的正常工作电流为10mA以上),所以只能不停的重启,当你用20V时,已经提供了3842正常工作所需的工作电流
frankis19
LV.2
3842耗电很厉害.
没有Mos也就没有电压补充,所以你会重起.
zmzwork
LV.4
@frankis19
3842耗电很厉害.没有Mos也就没有电压补充,所以你会重起.
谢谢大家的回复. 3842的问题还要再说明一下(两个问题).

我是维修电源的.在相同型号的3842的电源中,电路是一样的.我把输出断路了,反馈断了,电路是只留下震荡电容和电阻.

1.但是不知道为什么有的3842就能用220V+100K启动.甚至220V+200K也可以启动.但是有的就不行.我甚至220V+50K也不行.有的电路换了3842芯片就可以了,有的就不行.

现象是:1脚电压是很大的交流,7脚电压(2-5V)是很大交流,8脚电压(6-8V)是很大交流,没有波形输出.但是如果用直流直接加就没有问题,都是稳定的直流并且有波形输出.

2.并且有的板子占空比正常,有的就不正常,外围的电路没有什么易坏的原件,就是电容电阻.

希望高手们提点提点!!!