• 点赞

请教一下VIPER22A方案工作有啸叫的原因

有懂电源的大佬吗,这个方案出来有啸叫的声音,5V主要用来供网关工作,大概工作电流500ma,12V用来驱动继电器,想问一下大佬们这个方案改良的地方

全部回复(14)
正序查看
倒序查看

三个方面考虑问题

第一变压器含浸是否可以

第二就是反馈回路的问题

另外就是工作频率是否正常

@朝阳之星
三个方面考虑问题第一变压器含浸是否可以第二就是反馈回路的问题另外就是工作频率是否正常
我在这方面是个小白,用示波器接那个地方可以看到它的工作频率?
@番茄炒西红柿
我在这方面是个小白,用示波器接那个地方可以看到它的工作频率?
芯片的S脚和D脚
@朝阳之星
芯片的S脚和D脚

好的,非常感谢

@朝阳之星
三个方面考虑问题第一变压器含浸是否可以第二就是反馈回路的问题另外就是工作频率是否正常

还有,RCD吸收C33尽量别用瓷片电容。

@ymyangyong
还有,RCD吸收C33尽量别用瓷片电容。
这个会有什么影响吗,那应该选择什么样的电容呢
@番茄炒西红柿
这个会有什么影响吗,那应该选择什么样的电容呢

瓷片电容有压电效应,有时会有响声。

其乐518
LV.2
把变压器初级的电流波形测出来看看
@其乐518
把变压器初级的电流波形测出来看看
啸叫一般与变压器有关,还有芯片频率。供参考。
wrtiger88
LV.1

主要是检查接地是否有问题,IC、光耦等的接地。调整一下光耦前端R23接线位置试试。

变压器加工质量如何,涂漆是否有问题,一般不会有太大问题。

wxgsnake
LV.4
仔细检查一下反馈回路的接地位置,以及原件摆放位置是否合理
rtpq
LV.3
猜测有振荡,环路不稳定。
bgsemi
LV.2
变压器的原因
LV.7
@bgsemi
变压器的原因
楼主,我觉得你的431反馈速度太快引起震荡了,我一般R24=201,R25=202,C36=104,C34=333,你可以试试,其实楼主可以考虑用DK124方案,电路更简单,变压器可以省去VCC,