• 点赞

请教一下,LLC

请教一下,以下图片如何理解?为何初级和次级的同名端不遵循楞次定理?谢谢

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
kf2020
LV.1
还有就是Lm被次级端箝位,不参与谐振,怎么理解?有没有通俗一点的解释,谢谢了
Lam小黑
LV.3
@kf2020
还有就是Lm被次级端箝位,不参与谐振,怎么理解?有没有通俗一点的解释,谢谢了
你先得了解什么叫漏感。这样吧,你测试漏感的时候是不是短路输出的线圈?耦合系数如果=1那么就完全耦合了。此时你测得初级电感量=0.当然耦合系数不可能=1.那么所谓的被次级端箝位就相当于次级的线圈短路一样。
kf2020
LV.1
@Lam小黑
你先得了解什么叫漏感。这样吧,你测试漏感的时候是不是短路输出的线圈?耦合系数如果=1那么就完全耦合了。此时你测得初级电感量=0.当然耦合系数不可能=1.那么所谓的被次级端箝位就相当于次级的线圈短路一样。
还是懵懵懂懂的
Lam小黑
LV.3
@kf2020
还是懵懵懂懂的
基本功底不够,建议你去了解一下一下赵修科的“开关电源中磁性元器件”。当你的基本功扎实了之后。其实所有电源,或者说物理学都是一样的。
@kf2020
之前我一直也不理解,后面联想下它的等效模型你就明白了,LLC是通过改变频率来调整 Lr,Cr,Lm的分压大小,当输出重载的时候,输出是恒压,变压器通过匝比,初级线圈的电压也是固定的应该是 Vo*2*n,就是所为的钳位的,我一直是这么理解,不知道对不对
kf2020
LV.1
@long609689209
之前我一直也不理解,后面联想下它的等效模型你就明白了,LLC是通过改变频率来调整Lr,Cr,Lm的分压大小,当输出重载的时候,输出是恒压,变压器通过匝比,初级线圈的电压也是固定的应该是Vo*2*n,就是所为的钳位的,我一直是这么理解,不知道对不对
求高手指点一下。
uncle陈
LV.1
首先,你红色标注的电流方向是错的,LLC为正激。 再次,谐振时传递能量给次级,输出电压建立,输出电压是固定的,根据变压器匝比,反射会初级,初级则锁定。因为此时谐振,电流经过变压器耦合给次级,电流是不经过LM的,就不会参与谐振。