• 点赞

LLC谐振电源不能带负载

用L6599D做LLC电源带负载超过60W闭锁关机(实际设计为240W),将6脚和8脚都接地后,负载加到60W仍会闭锁关机,查芯片手册,会导致闭锁的原因只有6脚和8脚电压到达一定值后才会闭锁关机。现在找不到闭锁关机的原因,还请前辈们帮忙看一下,谢谢
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
问题找到了,芯片放在了变压器底下,iset脚接地后,仍有电压尖峰,怎么解决啊,不想重新画板子
wxgsnake
LV.4
加一个滤波试试消除尖峰
@wxgsnake
加一个滤波试试消除尖峰
请问怎么加,麻烦前辈告知一下,本人大四小白,基础不是很好,谢谢
其乐518
LV.2
变压器初级再绕一组线圈,就可以解决了
@其乐518
变压器初级再绕一组线圈,就可以解决了
您好,因为在学校不方便绕变压器,变压器是给图纸在淘宝加工的,您说的是在初级加一层屏蔽层吗?
wrtiger88
LV.1
怀疑接地线过长 加粗一点看看有没有改善,确定一下
@wrtiger88
怀疑接地线过长加粗一点看看有没有改善,确定一下
的确挺长的,板子估计还是的重画了
@哈哈_哈哈_haha
的确挺长的,板子估计还是的重画了[图片]

RA1,100R,阻值太小,最少用33K,

还有5脚不是接光耦,5脚用47R接到4脚,

4脚接地的那个9.1K,最少用12K,我一般用15K,

4脚还有一个5.8K,应该用3.3K,

用9.1K和5.8K,你的频率变化范围太小。

R30  14K 用18~20K吧

只看到你写输出240W,也没看你写输出多少V  多少A,12V 20A和48V 5A,谐振的电容和感量是不一样的,

就240W,个人以24V 10A推算,K=5,F=100K,CR=27NF,LR=94uH,LP=470uH,

你的L和C,感觉你就好象随便搞搞一样的。

带不起载,还有一个原因,你的谐振电容材质不合适,不能随便搞一个CBB21  CBB22上去,谐振电容必须用厦门法拉的MMKP82或者西门子的蓝壳电容。

当然还有CBB81,CBB81有的厂家的可以,有的不行,不是每个厂家的CBB81都可以。

@水乡电源
RA1,100R,阻值太小,最少用33K,还有5脚不是接光耦,5脚用47R接到4脚,4脚接地的那个9.1K,最少用12K,我一般用15K,4脚还有一个5.8K,应该用3.3K,用9.1K和5.8K,你的频率变化范围太小。R30 14K用18~20K吧只看到你写输出240W,也没看你写输出多少V 多少A,12V20A和48V5A,谐振的电容和感量是不一样的,就240W,个人以24V10A推算,K=5,F=100K,CR=27NF,LR=94uH,LP=470uH,你的L和C,感觉你就好象随便搞搞一样的。带不起载,还有一个原因,你的谐振电容材质不合适,不能随便搞一个CBB21 CBB22上去,谐振电容必须用厦门法拉的MMKP82或者西门子的蓝壳电容。当然还有CBB81,CBB81有的厂家的可以,有的不行,不是每个厂家的CBB81都可以。

谢谢前辈回复这么多

RA1阻值100R是参考的Datasheet

5脚的接发有2种,我前级带PFC可以直接接到地,测试中试过把STBY接到Rfmin不让他工作在间歇模式还是不行

因为无法带满载所以这个9.1K我还不知道是不是太小了

输出是24V看TL431分压电阻知道然后我计算的f0 = 100KHZ  Lp = 650uH Lr = 130uH  Cr = 20nF

电容选择的是日本神容

还希望前辈多多指点,谢谢

@水乡电源
RA1,100R,阻值太小,最少用33K,还有5脚不是接光耦,5脚用47R接到4脚,4脚接地的那个9.1K,最少用12K,我一般用15K,4脚还有一个5.8K,应该用3.3K,用9.1K和5.8K,你的频率变化范围太小。R30 14K用18~20K吧只看到你写输出240W,也没看你写输出多少V 多少A,12V20A和48V5A,谐振的电容和感量是不一样的,就240W,个人以24V10A推算,K=5,F=100K,CR=27NF,LR=94uH,LP=470uH,你的L和C,感觉你就好象随便搞搞一样的。带不起载,还有一个原因,你的谐振电容材质不合适,不能随便搞一个CBB21 CBB22上去,谐振电容必须用厦门法拉的MMKP82或者西门子的蓝壳电容。当然还有CBB81,CBB81有的厂家的可以,有的不行,不是每个厂家的CBB81都可以。

然后那个R30已经改成27K了 4脚的5.8K也改成了2.7K

因为每次带载带到50W以上芯片都闭锁关机,DIS和ISET脚我也都接地了,就是发现引脚上有电压尖峰

@哈哈_哈哈_haha
然后那个R30已经改成27K了4脚的5.8K也改成了2.7K因为每次带载带到50W以上芯片都闭锁关机,DIS和ISET脚我也都接地了,就是发现引脚上有电压尖峰
前辈能把您计算谐振电感电容的过程拍给我吗?我参考的是飞兆的手册计算的参数
@哈哈_哈哈_haha
前辈能把您计算谐振电感电容的过程拍给我吗?我参考的是飞兆的手册计算的参数

你用的是6599,RA1用33K,不要用100R,特别是RA1这个电阻,我最小的用27K,大的用47K的都有

4脚的频率电阻,我用15K和3.3K,

8脚接地,6脚不能接地,6脚必须检测电流信号

UCC256301、FSFR2100里面有设计计算实例,LLC设计计算步骤里有过程,

不就个6599做的LLC吗?有那么难吗?

你看看这个,人家的6599做的也没你的那么复杂

https://www.dianyuan.com/bbs/2463859.html

@水乡电源
你用的是6599,RA1用33K,不要用100R,特别是RA1这个电阻,我最小的用27K,大的用47K的都有4脚的频率电阻,我用15K和3.3K,8脚接地,6脚不能接地,6脚必须检测电流信号[图片][图片][图片]UCC256301、FSFR2100里面有设计计算实例,LLC设计计算步骤里有过程,不就个6599做的LLC吗?有那么难吗?你看看这个,人家的6599做的也没你的那么复杂https://www.dianyuan.com/bbs/2463859.html
感谢前辈指导,我是因为无法一直过流保护才把ISEN接到地,但还是会保护
@哈哈_哈哈_haha
感谢前辈指导,我是因为无法一直过流保护才把ISEN接到地,但还是会保护
还有我测功率因素是,带载10W只有0.67带载50W只有0.9我看到别人做都是0.99。测功率因素用的功率计,拓扑用的NCP1654datasheet里面的