• 点赞

1000W高频逆变器 带载之后输出问题

大神们,最近在做高频逆变器,前级升压用的是EE55,目前只上了一个,电路做出来之后,发现空载都很好,功耗也不算大,有15W的,空载功耗,正弦波形也不错,目前遇到一个问题,我绕好变压器,带载5W以内都是比较正常的,超过50W,前级升压电压下降很厉害,带载到200W,逆变器输出电压就变成180V了,测了下前级的输出电压,就不到300V了,按照设计应该在360V左右,我变压器变比是1:35.气隙是两层胶带。请大神们指点下,是哪儿出了问题呢
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
感觉是带载能力不足的问题,你这方面找找原因分析看看 。

这个是高频变压器升压之后,为未整流之前的波形,有一部分是虚的,怎么回事?

蓝色是MOSFET的DS波形,黄色是G_S之间的驱动波形,为什么在最后一段D_S波形会有波动,我感觉这个应该就是待在能力不足的原因,请高手帮我分析下

去掉气隙问题就解决了
@斌520
去掉气隙问题就解决了

高频变压器一般不是都需要气隙的吗,我把气隙去掉之后,有所改善但是电压还是下降很厉害,D_S尖峰非常大,我12V的电源,尖峰能达到70V了

@斌520
去掉气隙问题就解决了

这个是我变压器的原理图,正极和推挽输入不在同一侧,这个应该没什么影响的吧,但是带载不行,目前带载60W,正常,在大了就不行了,D极尖峰非常大,能达到110V,我管子用的是IRF4110  三只并联

FQCAD
LV.5
@小白师傅
高频变压器一般不是都需要气隙的吗,我把气隙去掉之后,有所改善但是电压还是下降很厉害,D_S尖峰非常大,我12V的电源,尖峰能达到70V了
推挽变压器是不需要气隙的,气隙越大,漏感越大,除非特意利用漏感作谐振。要求两半磁芯接触面尽可能吻合。
小拖把
LV.3
@小白师傅
硬开关的话肯定是耦合越深越好了,倒是开关频率这么高会不会导致功率出不来!