• 点赞

美国芯源 MPS HR1001A LLC+ MP44014A PFC + MP6922A SR 准谐振同步整流电源2.8V 30A持续 设计过程

现着手设计一款家电电源,要求2.2-2.8V输出可调,2.5V核心工作电压,30A输出电流,高效率的电源。正开始画原理图中。

方案是选的MPS的MP44014A  HR1001A  MP6922A 这几款, 仿ST L6562  L6599 的升级款芯片。

欢迎各位来围观,欢迎大侠莅临指导。

原理图太大,而且由于这个是公司项目,不能整个直接发出来,先截图部分。

PFC部分

LLC部分

同步整流,输出反馈,输出控制等。

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
怎么只有开头?不会是广告贴吧
张现波
LV.2
@zhengjiashiajianqz
怎么只有开头?不会是广告贴吧
不会的 我在弄了,前几天工作上插播广告了,查了别的老项目更改,现在回到正轨了,又在继续了。不好意思。
@张现波
不会的我在弄了,前几天工作上插播广告了,查了别的老项目更改,现在回到正轨了,又在继续了。不好意思。
十来天了,还没开始?
PIvMPS
LV.1
MPS全系列都有在做,加QQ3615693596
张现波
LV.2

不好意思,我居然忘记了我发了帖子了,呵呵

我先在调试了,现在电压滞后, 变压器如果用双槽的,初次级左右槽绕制,漏感太大了,做不小,因为次级只有1圈,初级74-80圈。如果用单层的传统层叠绕制,漏感又太小了,波形是电流超前了,没有办法降下来,请大师们帮我想办法降低谐振频率。

张现波
LV.2
@张现波
不好意思,我居然忘记了我发了帖子了,呵呵我先在调试了,现在电压滞后,变压器如果用双槽的,初次级左右槽绕制,漏感太大了,做不小,因为次级只有1圈,初级74-80圈。如果用单层的传统层叠绕制,漏感又太小了,波形是电流超前了,没有办法降下来,请大师们帮我想办法降低谐振频率。[图片]

LLC部分

同步整理部分

PFC部分

张现波
LV.2
@张现波
[图片]LLC部分[图片]同步整理部分[图片]PFC部分
同步整流部分  最后改用MP6924A  ,跟MP6925一样的IC。
张现波
LV.2
@powerpcb54
十来天了,还没开始?
忙忘记了,完全忘记了我发了帖子,不好意思。
张现波
LV.2
@张现波
不好意思,我居然忘记了我发了帖子了,呵呵我先在调试了,现在电压滞后,变压器如果用双槽的,初次级左右槽绕制,漏感太大了,做不小,因为次级只有1圈,初级74-80圈。如果用单层的传统层叠绕制,漏感又太小了,波形是电流超前了,没有办法降下来,请大师们帮我想办法降低谐振频率。[图片]
现在就在研究波形不是正弦波问题。
张现波
LV.2
@张现波
现在就在研究波形不是正弦波问题。

以下波形是在变压器匝比:80:1  电感量607uH@1KHZ,漏感量117uH@10KHZ, 谐振电容473/1000V ,没有外部谐振电感的情况下测试。

变压器:ER28,单槽骨架。

这是30A波形

这是20A负载波形,

这是10A负载波形

这是5A负载波形

3A以下就轻载震荡了。

张现波
LV.2
@张现波
以下波形是在变压器匝比:80:1 电感量607uH@1KHZ,漏感量117uH@10KHZ,谐振电容473/1000V,没有外部谐振电感的情况下测试。变压器:ER28,单槽骨架。[图片]这是30A波形[图片]这是20A负载波形,[图片]这是10A负载波形[图片]这是5A负载波形3A以下就轻载震荡了。

2019.11.18,星期一。

调小电感量试验。

电感量调到522UH,带10A负载。频率106KHZ。

电感量522,带20A负载。频率91KHZ 

电感量522,带30A负载。频率82KHZ。

不发表指导意见,就知道喷波形差的人,麻烦退出该帖子。我就是来请教的,不是来炫耀的。

张现波
LV.2
原理图截图请看8楼。
张现波
LV.2
@张现波
原理图截图请看8楼。

后来发现是电压探头对电流波形造成的干扰。拿掉电压探头,正弦波就回来了。 手头没有隔离探头。

挂上示波器电压探头的波形。

拿掉电压探头的波形1。

波形2

波形3。

@张现波
后来发现是电压探头对电流波形造成的干扰。拿掉电压探头,正弦波就回来了。手头没有隔离探头。[图片]挂上示波器电压探头的波形。[图片]拿掉电压探头的波形1。[图片]波形2[图片]波形3。
电流是电流探头么
@张现波
后来发现是电压探头对电流波形造成的干扰。拿掉电压探头,正弦波就回来了。手头没有隔离探头。[图片]挂上示波器电压探头的波形。[图片]拿掉电压探头的波形1。[图片]波形2[图片]波形3。
输出电压这么低啊 
@止殇之战
输出电压这么低啊 

输出电压这么低啊  可以试试我的参数 谐振点73K  圈数73  1圈  LM650uh    Lr100uh   C 47N  我大概仿真了一下能过去 图片不知道为啥上传不上来

@张现波

我觉得如果你是觉得整体频率偏高,进入burst模式过早,可以有两个方向改善:1.降低谐振点频率(70-80kHz差不多了)2.加大匝比。

因为你这个是一个宽压应用,如果以输出2.5V作为谐振点,匝比计算出来就是400/2/2.5=80,而LLC的增益曲线并不线性,大于谐振频率的那一段gain的斜率比较缓,这会导致输出电压为2.2V的时候工作频率很高,轻载频率也相对较高,所以加大匝比其实就是把2.3V或2.4V作为谐振点设计,这样整体频率会降低一点。另外芯片设置的最大频率也可以抬高一点,推迟进入burst模式的负载点。

张现波
LV.2
很久没上来了,前些日子调试好了,效率20安时87%,30安时84%。前级半桥MOS基本不发热了,20安老化一天,室温22度,前级mos温度30度,变压器49度。
张现波
LV.2
@张现波
很久没上来了,前些日子调试好了,效率20安时87%,30安时84%。前级半桥MOS基本不发热了,20安老化一天,室温22度,前级mos温度30度,变压器49度。
我过几天重新布局一版本,把前级MOS打到铝外壳上去,更可靠。变压器体积加大,室温20-25度时,变压器温度做到40度左右。
张现波
LV.2
@Cinderallaaaa
我觉得如果你是觉得整体频率偏高,进入burst模式过早,可以有两个方向改善:1.降低谐振点频率(70-80kHz差不多了)2.加大匝比。因为你这个是一个宽压应用,如果以输出2.5V作为谐振点,匝比计算出来就是400/2/2.5=80,而LLC的增益曲线并不线性,大于谐振频率的那一段gain的斜率比较缓,这会导致输出电压为2.2V的时候工作频率很高,轻载频率也相对较高,所以加大匝比其实就是把2.3V或2.4V作为谐振点设计,这样整体频率会降低一点。另外芯片设置的最大频率也可以抬高一点,推迟进入burst模式的负载点。
我又重新画了一个板子,已经焊差不多了,就差辅助电源变压器让别人帮我打样了,其他变压器自己绕的,做好了。
张现波
LV.2
自己先来顶一贴。
ffqqcc
LV.2
最后测试怎么样???分享一些心得嘛

你这套方案。我做了,L6562+HR1001A+MP6924。 基本上的问题都清楚

02-20 17:07

正玄是谐振腔电流波形 方波是电压波形吗? 好像电压超前了 电流 效率多少 ?