• 点赞

变频空调用的IPM模块能不能用在逆变焊机上面,谢谢!

本人是做空调维修的,有拆机的变频空调的IPM模块有的是好的就是板子坏了,想把这些模块能用起来,刚好最近有台坏的逆变焊机管子炸了想能不能改一下带用呢,希望老师傅能讲讲。
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
liujij
LV.5

理论上可以用。

但逆变焊机很少用IPM模块,其次这只能用在IGBT焊机上,还有焊机是H桥,不用三相桥。

@liujij
理论上可以用。但逆变焊机很少用IPM模块,其次这只能用在IGBT焊机上,还有焊机是H桥,不用三相桥。

回复第2楼的,理论可以用,怎么用?如何用?

变频空调的板子功率很小的,IPM功率也很小,

焊机的功率很大,

牛头不对马嘴,都不是一个行业的东西。

变频空调是三相桥,小功率,焊机是全桥,大功率,不是一个类型。

IPM正常工作时是要检测三相的每一相电流的,缺一相电流不可,必须三相同时工作。

liujij
LV.5
@水乡电源
回复第2楼的,理论可以用,怎么用?如何用?变频空调的板子功率很小的,IPM功率也很小,焊机的功率很大,牛头不对马嘴,都不是一个行业的东西。变频空调是三相桥,小功率,焊机是全桥,大功率,不是一个类型。IPM正常工作时是要检测三相的每一相电流的,缺一相电流不可,必须三相同时工作。

把两相并联起来用,这样三相就都有电流了。

空调用IPM模块大部分没有三相电流检测功能。检测电流用采样电阻检测母线电流。

50A IPM模块做个功率最小的家用焊机很勉强。要用在功率大的地方,可以用两个,甚至三个模块并联使用。要用IPM模块,焊机的驱动电路要改。这些就是理论上的可用。

@liujij
把两相并联起来用,这样三相就都有电流了。空调用IPM模块大部分没有三相电流检测功能。检测电流用采样电阻检测母线电流。50AIPM模块做个功率最小的家用焊机很勉强。要用在功率大的地方,可以用两个,甚至三个模块并联使用。要用IPM模块,焊机的驱动电路要改。这些就是理论上的可用。
谢谢老师的回复,本人对这个不太懂,就是这样想的,等有机会可以试试,不过好像很麻烦,需要查很多资料,
@过客大大
谢谢老师的回复,本人对这个不太懂,就是这样想的,等有机会可以试试,不过好像很麻烦,需要查很多资料,

回复第4贴的,你别再误人子弟了,

还两相并起来用,谁教你的?不是什么东西都能并的,只有3个桥臂,并2个,另一个?电流平衡吗?阻抗一样吗?

知道什么叫IPM吗?

只要三相桥变频的,三个桥臂既要检测每个桥臂的分电流,又要检测三个桥臂的电流总和,

你做过变频没有?

不懂的人尽乱出主意,瞎出主意,害人不浅。

理论可用,理论可用,实际能用吗?除非你自己亲身改用过,你才可以发言,

你要知道,有可能就因为你的一句话,而给别人造成困绕、造成严重的后果。

发贴的人都希望雪中送炭,不希望雪上加霜。

明白吗?

@水乡电源
回复第4贴的,你别再误人子弟了,还两相并起来用,谁教你的?不是什么东西都能并的,只有3个桥臂,并2个,另一个?电流平衡吗?阻抗一样吗?知道什么叫IPM吗?只要三相桥变频的,三个桥臂既要检测每个桥臂的分电流,又要检测三个桥臂的电流总和,你做过变频没有?不懂的人尽乱出主意,瞎出主意,害人不浅。理论可用,理论可用,实际能用吗?除非你自己亲身改用过,你才可以发言,你要知道,有可能就因为你的一句话,而给别人造成困绕、造成严重的后果。发贴的人都希望雪中送炭,不希望雪上加霜。明白吗?

焊机是变压器驱动,变压器有隔离的作用,高压部分炸MOS,低压驱动部分不会坏,坏MOS换掉很简单,

别想着改来改去,如果三相IPM真的那么适合做焊机,那全国这么多焊机生产工厂、工厂里这么多焊机研发工程师为何不采用三相IPM做H桥?

你以为每个工厂的研发工程师都是吃素的?

薄浩楠
LV.5
不能用,一个是全h桥一个是三相桥式
liujij
LV.5
@水乡电源
回复第4贴的,你别再误人子弟了,还两相并起来用,谁教你的?不是什么东西都能并的,只有3个桥臂,并2个,另一个?电流平衡吗?阻抗一样吗?知道什么叫IPM吗?只要三相桥变频的,三个桥臂既要检测每个桥臂的分电流,又要检测三个桥臂的电流总和,你做过变频没有?不懂的人尽乱出主意,瞎出主意,害人不浅。理论可用,理论可用,实际能用吗?除非你自己亲身改用过,你才可以发言,你要知道,有可能就因为你的一句话,而给别人造成困绕、造成严重的后果。发贴的人都希望雪中送炭,不希望雪上加霜。明白吗?
liujij
LV.5
@水乡电源

好好讨论技术不行吗?尖酸刻薄能让别人看你觉很高尚?

两个图,左边的是海信变频空调外机IPM模块应用图。右边的是楼主的IPM模块的内部框图。可以看到,普通变频空调的IPM模块功能是大同小异的,模块内没有三相电流检测。空调IPM模块内部集成了温度传感器,驱动电路和故障检测(检测C-E压降),有的还有驱动电源自举电路。

我回帖中的“理论上行”其实是一种委婉的说法,意思就是“实际上难度很大”。

求知仔0
LV.1
不可以
PowersHUA
LV.3
过过客大师傅,几位科班出身的大师讲解看的一脸懵逼吧,呵呵,别瞎折腾了。这里是专业的研发设计论坛,可不是家电维修论坛哦,嘿嘿?,要想代换试用,你得先知道模块内部结构和模块的参数性能!