• 点赞

全桥逆变电路MOS管的关断尖峰怎么解决

全桥逆变MOS管关断尖峰怎么解决

MOS管用的IRF3205

此为原理图

绿色为上管的Vds,黄色为下管的Vds,这个尖峰一直找不到方法消除,在DS之间加了RC效果也不是很大。

我电压采样很简单,用了一个电流型电压互感器,然后副边用二极管(肖特基二极管SL2,因为压降小,所以用了它)整流后,采直流。因为MOS管关断尖峰,导致我采样的直流波形也有尖峰了。

绿色还是为上管的Vds,黄色为我采样的直流波形。

一直想不到解决方法,老师说可以在电源输入的地方加一些小电容,不是很理解,加了效果也没有怎么改善。想请教一下各位大神,感谢指点。

全部回复(11)
正序查看
倒序查看

用RCD吸收电路, 

123孙阳
LV.1
@xiashengcheng
用RCD吸收电路, 

您好,我也遇到这个问题了,我在全桥电路和单片机供电的直流间用金升阳的DCDC模块进行了隔离,但是由于全桥电路引起的冲击还是存在,和楼主的相似,图中黄色的是隔离模块的输出,紫色是全桥电路滤波后的输出,蓝色是负载电流。由于DCDC模块的输出存在这种尖峰使得我后路的STM32的ADC采集得到的数据存在震荡,请问有什么办法能解决这个问题呢,也就是消除直流的输出尖峰呢?

123孙阳
LV.1
@xiashengcheng
用RCD吸收电路, 

@123孙阳
楼主有没有找到消除尖峰的方法呀。我最近做逆变电路也一直受到了尖峰的影响,
@123孙阳
楼主找到了消除尖峰的方法了吗?我最近在做逆变器的时候也遇到了这个问题
楼主找到了消除尖峰的方法了吗?我最近在做逆变器的时候也遇到了这个问题
yujunice
LV.5
在电源输入的处加一些小电容,来消除尖峰。
gmmhyt
LV.2
Q1和Q2的D极到地之间加一个聚酯电容试试。
无明zw
LV.1
吸收回路,R阻值太大了吧,一般是几十欧,你这选个10k
kache023
LV.1
@123孙阳
您好,我也遇到这个问题了,我在全桥电路和单片机供电的直流间用金升阳的DCDC模块进行了隔离,但是由于全桥电路引起的冲击还是存在,和楼主的相似,图中黄色的是隔离模块的输出,紫色是全桥电路滤波后的输出,蓝色是负载电流。由于DCDC模块的输出存在这种尖峰使得我后路的STM32的ADC采集得到的数据存在震荡,请问有什么办法能解决这个问题呢,也就是消除直流的输出尖峰呢?[图片]
示波器只采集直流电压那一路看看,其他的通道不要用,也不要接信号
KING_TO
LV.2
马克一下