• 点赞

电磁全桥驱动尖峰

电磁全桥驱动波形 出现尖峰并超过20V 请问这个尖峰如何消除,IGBT出现失效是否会是这个尖峰引起,下图分别是同侧上桥和下桥驱动波形,电压缩小100倍波形。

全部回复(11)
正序查看
倒序查看

驱动电路有问题,和IGBT没关系

@米山人家
驱动电路有问题,和IGBT没关系
你好 问下大概是什么问题呀 我这个驱动电路,上低压12V的时候是正常波形,只有220V或者380V才会出现这种尖峰,甚至驱动用的双向TVS都不行,还是会有一部分尖峰冲出20V的
@shiyijianqingxin
你好问下大概是什么问题呀我这个驱动电路,上低压12V的时候是正常波形,只有220V或者380V才会出现这种尖峰,甚至驱动用的双向TVS都不行,还是会有一部分尖峰冲出20V的
主电路上12V驱动波形正常
你好问下大概是什么问题呀我这个驱动电路,上低压12V的时候是正常波形,只有220V或者380V才会出现这种尖峰,甚至驱动用的双向TVS都不行,还是会有一部分尖峰冲出20V的
造成这种现象有两种原因, 一是主回路没有工作在zvs状态,igbt硬开通。 二是驱动上升沿太陡,驱动过强。
@米山人家
造成这种现象有两种原因,一是主回路没有工作在zvs状态,igbt硬开通。二是驱动上升沿太陡,驱动过强。
现在测出来了有一部分是尖峰是示波器探头带过来的,我用的是非隔离型的示波器  请问一下如何消除示波器探头带过来的干扰呢   现在示波器都测得不准确了  问下你是用的什么示波器呀
现在测出来了有一部分是尖峰是示波器探头带过来的,我用的是非隔离型的示波器 请问一下如何消除示波器探头带过来的干扰呢  现在示波器都测得不准确了 问下你是用的什么示波器呀
如果示波器接地不好,确实干扰幅度会增大很多。 你的示波器虽然古董,但很高档,性能不会低于现在十多万的数字示波器。 不过功能方面就太弱了,可能还不如现在2000多的入门级数字示波器功能强大。
@米山人家
如果示波器接地不好,确实干扰幅度会增大很多。你的示波器虽然古董,但很高档,性能不会低于现在十多万的数字示波器。不过功能方面就太弱了,可能还不如现在2000多的入门级数字示波器功能强大。
示波器是非隔离的 所以没有插接地线  要不然我发测量高压的波形啊
示波器是非隔离的所以没有插接地线 要不然我发测量高压的波形啊

除非几十万的示波器带隔离功能,普通数字示波器都是非隔离的。

可以买个差分隔离探头,这样普通示波器就具有隔离功能了,普通的国产品牌差分探头2000多元(杂牌也有1000多的,高档的差分探头要好几万)。

我上面说的接地不好,是说探头地线夹部分回路可能接触不好,因为你的示波器太旧了,防止有接触不良的地方。整个示波器是否接地,影响不大。

还有,你示波器上的图形,是真实存在的毛刺,不是测量仪器有问题才出现的。你换个示波器还是这样。

@米山人家
除非几十万的示波器带隔离功能,普通数字示波器都是非隔离的。可以买个差分隔离探头,这样普通示波器就具有隔离功能了,普通的国产品牌差分探头2000多元(杂牌也有1000多的,高档的差分探头要好几万)。我上面说的接地不好,是说探头地线夹部分回路可能接触不好,因为你的示波器太旧了,防止有接触不良的地方。整个示波器是否接地,影响不大。还有,你示波器上的图形,是真实存在的毛刺,不是测量仪器有问题才出现的。你换个示波器还是这样。
你好  问下我的电路测试发现有续流换向瞬间直通的现象,就是在下桥臂二极管续流放电的时候,开通上桥臂,导致直通出现,这个容易出现IGBT失效的情况 这个怎么解决啊
你好 问下我的电路测试发现有续流换向瞬间直通的现象,就是在下桥臂二极管续流放电的时候,开通上桥臂,导致直通出现,这个容易出现IGBT失效的情况这个怎么解决啊
1图为线圈和电容串联后两端波形,2图为电压放大后波形,发现二极管中途会反向导致桥臂二极管续流的时候,开通上桥臂
驱动PIN加个2欧姆的电阻试试。慢慢加大些。