• 点赞

LLC 谐振半桥开环仿真,mos管Vds不为零

如图红色为驱动波形,蓝色为Vds波形,驱动波形的后半段Vds不为零。是什么导致的啊。我用PSIM里头自带的ZCS电路仿真也会出现同样的问题,望前辈解答,谢谢!

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
前排学习
shao456
LV.6
你这波形是上管的还是下管的
你这个需要把驱动波形放大一点,然后看驱动电平变高之前VDS是否变小,就一点点时间才对,还有你设置的驱动频率和内部的谐振频率相差很大,这个能实现ZVS但是不能实现ZCS

那是MOS管本身的工作压降,最大值一般为2V左右。

前半周期负值是续流二极管产生的负压。

@shao456
你这波形是上管的还是下管的
下管波形,仿真的时候没有加死区
@千里知外
你这个需要把驱动波形放大一点,然后看驱动电平变高之前VDS是否变小,就一点点时间才对,还有你设置的驱动频率和内部的谐振频率相差很大,这个能实现ZVS但是不能实现ZCS

我之前看FSSR2100设计资料中讲解的,ZVS是在感性条件下的,而ZCS是在容性条件下的。设计LLC的时候一般让它工作在感性区。所以也就没有ZCS。麻烦前辈也说说自己的观点

@米山人家
那是MOS管本身的工作压降,最大值一般为2V左右。前半周期负值是续流二极管产生的负压。

那MOS管本身有压降还能ZVS吗?不应该是把Vds中的电荷放完,寄生体二极管导通后Vds被钳位为零吗?还是说这个压降是体二极管产生的,如过是体二极管产生的应该是负压吧?知识有限,麻烦前辈帮忙解答下,谢谢

@米山人家
那是MOS管本身的工作压降,最大值一般为2V左右。前半周期负值是续流二极管产生的负压。
还有就是前半周期的负值会不会影响ZVS啊?这样它还是会有开通损耗吗?
@哈哈_哈哈_haha
那MOS管本身有压降还能ZVS吗?不应该是把Vds中的电荷放完,寄生体二极管导通后Vds被钳位为零吗?还是说这个压降是体二极管产生的,如过是体二极管产生的应该是负压吧?知识有限,麻烦前辈帮忙解答下,谢谢[图片]

之间到没关注过那一点点的压差,说是寄生体二极管也有些道理,可以解释的是寄生二极管的压差仍然被看做ZVS,电压很小,

有足够大的反向电流流通,即可被视作实现ZVS

@哈哈_哈哈_haha
还有就是前半周期的负值会不会影响ZVS啊?这样它还是会有开通损耗吗?
就是因为有这个负值,才是“零”开通,才是ZVS,保证开通瞬间正向电流是零
@米山人家
就是因为有这个负值,才是“零”开通,才是ZVS,保证开通瞬间正向电流是零
您好,还是不太通您的意思,既然Vds两端有压降,而且也有电流,那么也就会有损耗了,那这个ZVS是怎么来的呢。还望前辈不吝赐教
@哈哈_哈哈_haha
您好,还是不太通您的意思,既然Vds两端有压降,而且也有电流,那么也就会有损耗了,那这个ZVS是怎么来的呢。还望前辈不吝赐教

ZVS的意思,是零电压开通,并不是零损耗,只是这时候的损耗相对比较小而已,如果不是ZVS,那么开通损耗是相当大的。

另外,如果做不到ZVS,对一个谐振电路来说,大概率会炸机,几乎无法工作。

ZVS的最大意义是保证IGBT能安全开通,顺便带来的好处是降低功耗。

@米山人家
ZVS的意思,是零电压开通,并不是零损耗,只是这时候的损耗相对比较小而已,如果不是ZVS,那么开通损耗是相当大的。另外,如果做不到ZVS,对一个谐振电路来说,大概率会炸机,几乎无法工作。ZVS的最大意义是保证IGBT能安全开通,顺便带来的好处是降低功耗。
谢谢前辈的解答,有点懂了。找了网上很多的资料。FSFR的LLC设计权威里头讲开关管的ZVS(工作在感性区间)和次级整流二级管的ZCS(工作在容性区间)是不能同时存在的。但是在有的资料里头说ZVS和ZCS是同时存在的,工作于同频率的区别只是Lm是否参谐振。LLC谐振的这2个频率对于电路的工作状态的影响是什么鸭?
@哈哈_哈哈_haha
谢谢前辈的解答,有点懂了。找了网上很多的资料。FSFR的LLC设计权威里头讲开关管的ZVS(工作在感性区间)和次级整流二级管的ZCS(工作在容性区间)是不能同时存在的。但是在有的资料里头说ZVS和ZCS是同时存在的,工作于同频率的区别只是Lm是否参谐振。LLC谐振的这2个频率对于电路的工作状态的影响是什么鸭?[图片][图片]

后面图的书名是什么,我也想看一看,也些概念也要学习一下。

@米山人家
后面图的书名是什么,我也想看一看,也些概念也要学习一下。
@哈哈_哈哈_haha
/upload/community/2019/07/26/1564103336-64866.pdf/upload/community/2019/07/26/1564103349-75482.pdf
以上传
@哈哈_哈哈_haha
以上传
很不错,国外的这些应用笔记理论基础很扎实,很涨知识。