• 点赞

>500W开关电源的PFC电感磁芯用铁氧体磁芯还是铁硅铝好?

>500W开关电源的PFC电感磁芯用铁氧体磁芯还是铁硅铝好?不知道哪位大侠可否帮忙从成本上或者效率上比较一下?
全部回复(37)
正序查看
倒序查看
500W的就要用FeSi咯,這樣效率可以做得好些..
  如空間有限的話,也不防試試用鐵養體的(但開氣隙要很大)
贝多芬
LV.7
@transformer1
500W的就要用FeSi咯,這樣效率可以做得好些..  如空間有限的話,也不防試試用鐵養體的(但開氣隙要很大)
事实上,小于200W的PFC的电流的工作模式一般是断续式或临界式,这时候推荐使用铁氧体,是基于铁氧体的低磁损耗和更加廉价的价格(相对于铁硅铝,)当然,从理论上用铁硅铝也是可以的,但价格和损耗上都没有优势.
大于200W的PFC的工作电流模式一般是连续型的,这时候铁硅铝因为其高Bs的特性使其成为首选.如果使用铁氧体,产品的体积和气隙都会很大.
当然,对于特别的场合,还可以非晶材料,其Bs和CORE loss比铁硅铝更加优秀,当然价格也更高.
对于你的问题,500W,铁硅铝是合适的选择.
@贝多芬
事实上,小于200W的PFC的电流的工作模式一般是断续式或临界式,这时候推荐使用铁氧体,是基于铁氧体的低磁损耗和更加廉价的价格(相对于铁硅铝,)当然,从理论上用铁硅铝也是可以的,但价格和损耗上都没有优势.大于200W的PFC的工作电流模式一般是连续型的,这时候铁硅铝因为其高Bs的特性使其成为首选.如果使用铁氧体,产品的体积和气隙都会很大.当然,对于特别的场合,还可以非晶材料,其Bs和COREloss比铁硅铝更加优秀,当然价格也更高.对于你的问题,500W,铁硅铝是合适的选择.
選這東東,只要有成本,要我來做就喜歡用環形(FeSi)來做...
  不過"貝"分析那東東也是一個考慮的目標..
viiand
LV.3
選這東東,只要有成本,要我來做就喜歡用環形(FeSi)來做...  不過"貝"分析那東東也是一個考慮的目標..
对呀,我都是用環形(FeSi)來做的.
@viiand
对呀,我都是用環形(FeSi)來做的.
對,在我們公司功率在200W以上的基本上是用FeSi...
    那玩意好用..
對,在我們公司功率在200W以上的基本上是用FeSi...    那玩意好用..
在工藝上處理起來也很方便...
jjliu
LV.2
在工藝上處理起來也很方便...
受教了,谢谢大家!如果时间充足的话,我会分别用铁硅铝和铁氧体都试验一下的!
jjliu
LV.2
對,在我們公司功率在200W以上的基本上是用FeSi...    那玩意好用..
我以前做的200W电源也是用Fesi的,但是我看到像fairchild, onsemi的300W或500W的的PFC DEMO板都用铁氧体的磁心做boost电感,很疑惑他们为什么不用Fesi?
transformer1
LV.10
@jjliu
我以前做的200W电源也是用Fesi的,但是我看到像fairchild,onsemi的300W或500W的的PFCDEMO板都用铁氧体的磁心做boost电感,很疑惑他们为什么不用Fesi?
我的猜測:
1) 出自于成本的考慮.
2) 空間的考慮
3) 因鐵氧體比較容易開氣隙,利益掌控及參數..
jjliu
LV.2
我的猜測:1)出自于成本的考慮.2)空間的考慮3)因鐵氧體比較容易開氣隙,利益掌控及參數..
我刚才大概计算了一下,如果用MAGNETICS 的KOOLMU的话,要用型号,77254-A7*2(两个磁环并联),这个成本肯定超过60块钱的,成本太高了.不知道您有什么好的建议?
LV.10
@jjliu
我刚才大概计算了一下,如果用MAGNETICS的KOOLMU的话,要用型号,77254-A7*2(两个磁环并联),这个成本肯定超过60块钱的,成本太高了.不知道您有什么好的建议?
電流有多大?
jjliu
LV.2
電流有多大?
输入电压:85vac~265vac
PFC输出电压:390v
输出功率:500W
效率:0.92
PFC开关频率为:65K
电感电流有效值: 6.4A;
纹波电流 ΔI= 3.25A
电感的峰峰电流:10.7A
LV.10
@jjliu
输入电压:85vac~265vacPFC输出电压:390v输出功率:500W效率:0.92PFC开关频率为:65K电感电流有效值:6.4A;纹波电流ΔI=3.25A电感的峰峰电流:10.7A
你是不是用MAGNETICS那個設計軟件弄的..
  你這樣的條件,根本沒必要用兩顆咯..
頂多一顆就搞定..
我們做一 case , 5A/60V 的都是一顆搞定..
jjliu
LV.2
你是不是用MAGNETICS那個設計軟件弄的..  你這樣的條件,根本沒必要用兩顆咯..頂多一顆就搞定..我們做一case,5A/60V的都是一顆搞定..
是的,我是用MAGNETICS那個設計軟件弄的,我会仔细再算一下的.不过你的5A/60V功率只有300W呀.我会用手算一下,选一个大的磁芯看时候可以.多谢!
LV.10
@jjliu
是的,我是用MAGNETICS那個設計軟件弄的,我会仔细再算一下的.不过你的5A/60V功率只有300W呀.我会用手算一下,选一个大的磁芯看时候可以.多谢!
它那個軟件是有很多地方不錯的,但有些時候出來的結果要調整后我們才能採用喔..
   我之前用過好多次,得出的結果有時候很離譜...
你實際算的再和程式得出的結果再對比一下就應該會很清楚咯..
xiaodong
LV.9
它那個軟件是有很多地方不錯的,但有些時候出來的結果要調整后我們才能採用喔..  我之前用過好多次,得出的結果有時候很離譜...你實際算的再和程式得出的結果再對比一下就應該會很清楚咯..
up 1 xia
LV.10
@xiaodong
up1xia
wo  ding 2 xia  .
LV.10
wo  ding2xia  .
楼主现在有没有得到答案???
jjliu
LV.2
楼主现在有没有得到答案???
不好意思,我现在还没有开始做样品,我算了一下,
如果用,PQ40/40,3C96; 匝数 :60,气隙约2.2mm.
如果用,Magetics Fesi:77439, 匝数 :67匝,因为铜线的截面积要求为1.28mm2,16AGW,所以考虑用Litz线,
yuyan
LV.9
@jjliu
不好意思,我现在还没有开始做样品,我算了一下,如果用,PQ40/40,3C96;匝数:60,气隙约2.2mm.如果用,MageticsFesi:77439,匝数:67匝,因为铜线的截面积要求为1.28mm2,16AGW,所以考虑用Litz线,
如果用铁氧体,处理不好,容易叫机
LV.10
@yuyan
如果用铁氧体,处理不好,容易叫机
有两个问题,如是用铁氧体的那要注意Noise还有损耗的问题,单价会便宜些.
如是FeSi,Core lose 会好些但是Copper loss会增加哦,单价也会增加.
yuyan
LV.9
有两个问题,如是用铁氧体的那要注意Noise还有损耗的问题,单价会便宜些.如是FeSi,Corelose会好些但是Copperloss会增加哦,单价也会增加.
请教Copper loss什么意思?
小雨
LV.5
@yuyan
请教Copperloss什么意思?
磁性元件的损耗分为铁损(磁芯损耗core loss)和铜损(铜线损耗copper loss)
LV.10
@小雨
磁性元件的损耗分为铁损(磁芯损耗coreloss)和铜损(铜线损耗copperloss)
對,Copper loss就是銅損,主要來自銅線.
colin515
LV.4
對,Copperloss就是銅損,主要來自銅線.
各位DX好!我是个初学者,想请问MAGNETICS软件是个什么样的软件啊?哪位DX有,能不能发给我啊?谢谢拉!我的油箱:colin_aini@126.com
zhonglin88
LV.3
@colin515
各位DX好!我是个初学者,想请问MAGNETICS软件是个什么样的软件啊?哪位DX有,能不能发给我啊?谢谢拉!我的油箱:colin_aini@126.com
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/70/1739001225249717.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">用非晶的吧.15968828640找我
@zhonglin88
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/70/1739001225249717.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">用非晶的吧.15968828640找我
我有2000W左右的不知道怎样搞啊,以前都只做200W以内的.有哪位大哥可以帮帮我啊
xiaotren
LV.1
@jjliu
我刚才大概计算了一下,如果用MAGNETICS的KOOLMU的话,要用型号,77254-A7*2(两个磁环并联),这个成本肯定超过60块钱的,成本太高了.不知道您有什么好的建议?

这个大概8毛美金左右,就算是成品也远远低于60块吧?

liuhou
LV.9
大功率的还是用磁粉芯好吧,当然铁硅铝是性价比是高的了,用铁氧体,估计体积很大。
deliang
LV.1

300以上应该都是铁硅铝的好!如有需要我可提供样品测试!黄先生QQ:286143129