• 点赞

lm2596模块怎么加可调电流保护功能

正在用网购的lm2596模块做一个实验电源,需要控制电流以方便维修使用,电流的取样放大显示控制部分已做好,是用lm324(可高电位也可低电位)作为输出控制,只是还没与lm2596模块整合!网上资料也有,都是控制lm2596的4脚即反馈端,而反馈端一般要求引线尽量短以免产生自激等,并且就算把它拉到头也只是把输出降为1.23v,并不能完全关断,而第5脚本来就是启动和停止端,为啥他们都千篇一律地使用容易出问题的反馈端而不用关断效果更好的第5开关脚?请各位大侠指教,谢了.
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
hylylx
LV.9
不是要可调吗
@hylylx
[图片]不是要可调吗
是的,电流可调功能的电路板已做好并调试完成,是把取样电阻上的信号平均分成4份,分别用1/4个lm324接成电压比较器来推动一个led,改变基准电压即改变了设定的电流值,每亮一个led就是电流增加了设定值的1/4,直观又简单,最后一个的输出另作为限流控制可接到任何一个电路,比如lm2596的4脚.我想问的是lm2596最低也要1.2v,而且4脚又是反馈端,容易产生自激等变数,为何不去控制"启动,停止"的开关脚即第5脚?资料上对5脚介绍几乎为0,只说该脚电位拉高(好象是3v吧,几v不重要)后会停止输出,一般都是接地,请问这5脚在使用中有啥讲究?该脚是否可以频繁高低电位变动?如果我把限流控制接上此脚会怎样?请教了.
@总工程师助理
是的,电流可调功能的电路板已做好并调试完成,是把取样电阻上的信号平均分成4份,分别用1/4个lm324接成电压比较器来推动一个led,改变基准电压即改变了设定的电流值,每亮一个led就是电流增加了设定值的1/4,直观又简单,最后一个的输出另作为限流控制可接到任何一个电路,比如lm2596的4脚.我想问的是lm2596最低也要1.2v,而且4脚又是反馈端,容易产生自激等变数,为何不去控制"启动,停止"的开关脚即第5脚?资料上对5脚介绍几乎为0,只说该脚电位拉高(好象是3v吧,几v不重要)后会停止输出,一般都是接地,请问这5脚在使用中有啥讲究?该脚是否可以频繁高低电位变动?如果我把限流控制接上此脚会怎样?请教了.

控制原理不一样,FB脚是实时反馈控制占空比,on/off脚是内部基准供电开关。接5脚可能会形成打嗝保护现象。

@ymyangyong
控制原理不一样,FB脚是实时反馈控制占空比,on/off脚是内部基准供电开关。接5脚可能会形成打嗝保护现象。
实践证明完全是我想多了,控制4脚完全可行,输出并不是我以为的最低只能到1.23v,而是直接到0!!!限流效果非常非常地好,比如设定到50ma,不管是负载如何变化,还是调压电位器调大,电流稳如泰山,所以也就不考虑用5脚了,谢了.
aa8239923
LV.1
能否把你的过流保护电路给我看一下,谢谢了!