• 点赞

求助帖:半桥电磁炉线圈电压跳变,怎么回事呢?

最近还是在做电路加热项目,用的是半桥串联谐振方案

上面是电路原理图,谐振频率计算值为16.4K,实际工作频率大概18K,死区时间1us。现在已经加了负载,大概220V时,功率大概2650W

这张图是我抓的线圈两端的波形,

这张图,红色是线圈电压波形,黄色电流互感器二次侧上电阻的电压波形,应该就是实际线圈电流波形。工作频率是19.2K。

现在想请教问题是,为什么线圈的电压会出现跳变??差值大概360V?

是电感小了?电容小了?还是其他的原因?

请各位大神指教!!!谢谢了!!!

全部回复(7)
正序查看
倒序查看

电压本来就是跳变的,如果不增加外部电压,本来的电压会逐周期变小。每个脉冲增加的电压,是要比固有残存电压大一定幅度。

正常的现象

@米山人家
电压本来就是跳变的,如果不增加外部电压,本来的电压会逐周期变小。每个脉冲增加的电压,是要比固有残存电压大一定幅度。正常的现象
那看我的电流波形,也没有完全是正弦波,是因为偏离了谐振点了么
@早饭不吃馒头
那看我的电流波形,也没有完全是正弦波,是因为偏离了谐振点了么

没事,你这个图的工作状态很好,不要追求完全的正弦波,不然会后悔的

给你转一个LLC关于谐振的图形,有很好的说明,

在这个图中,如果工作频率在蓝色区域,也就是完全谐振频率,能获得比较完美的正弦波电流。但是,风险和代价极大,在一般的LLC控制电路IC中,都是避免进入这个区域的,图中用红色虚线标示。

@米山人家
没事,你这个图的工作状态很好,不要追求完全的正弦波,不然会后悔的[图片]给你转一个LLC关于谐振的图形,有很好的说明,[图片]在这个图中,如果工作频率在蓝色区域,也就是完全谐振频率,能获得比较完美的正弦波电流。但是,风险和代价极大,在一般的LLC控制电路IC中,都是避免进入这个区域的,图中用红色虚线标示。

好的 谢谢!还有一个问题,IGBT驱动设计的时候,驱动芯片带有过流保护。根据理论设计,我给IGBT导通的压降为2.5V。

IGBT的用的是IHW30N135R3,根据datasheet,在电流30A时,Vce的压降是1.65V,应该余量挺多的才对。

然而在220V时,经常进入保护,并且有哒哒哒的声音,此时在220V进线上的电流,用钳形表测得是12A左右,这个是什么原因呢?

会不会因为长时间工作,线圈的上的磁芯温度上升,导致线圈磁饱和,相当于短路了,才导致过流保护?

还是说,正常工作的瞬间电流,超过30A很多,我应该把余量在放大一些?

@早饭不吃馒头
好的谢谢!还有一个问题,IGBT驱动设计的时候,驱动芯片带有过流保护。根据理论设计,我给IGBT导通的压降为2.5V。[图片]IGBT的用的是IHW30N135R3,根据datasheet,在电流30A时,Vce的压降是1.65V,应该余量挺多的才对。然而在220V时,经常进入保护,并且有哒哒哒的声音,此时在220V进线上的电流,用钳形表测得是12A左右,这个是什么原因呢?会不会因为长时间工作,线圈的上的磁芯温度上升,导致线圈磁饱和,相当于短路了,才导致过流保护?还是说,正常工作的瞬间电流,超过30A很多,我应该把余量在放大一些?
我也是这样,我也不知道为什么,保护电压要放在5V甚至7V才行,不然就会保护,和理论完全不符,想不通原因。
@米山人家
我也是这样,我也不知道为什么,保护电压要放在5V甚至7V才行,不然就会保护,和理论完全不符,想不通原因。
我用的是HCPL-316J,你用的是什么型号的?
@早饭不吃馒头
我用的是HCPL-316J,你用的是什么型号的?
我没有用这么高级的驱动,用的是单片机和最简单的HCPL3120