• 点赞
  • 论坛首页
  • 电源技术综合区
  • 自己做的60V直流转24V降压,TL494+IR2101驱动全桥开关电源,变压器啸叫。输入端电压纹波呈周期性尖峰。有图

自己做的60V直流转24V降压,TL494+IR2101驱动全桥开关电源,变压器啸叫。输入端电压纹波呈周期性尖峰。有图

各位大神,大家好,小弟我第一次做开关电源,很多地方都比较小白,请各位大神尽情批评指教。

我现在自己做的一个60V直流转24V降压,TL494+IR2101驱动全桥开关电源,通过TL494 1 2脚的误差放大器做稳压作用。现在的结果就是,60V直流输入,24V直流输出,输出电压值是正常24V,数值也很稳定,但是纹波就会有周期性很明显的很大值的尖峰出现(峰峰值大概6V左右。变压器有周期性性啸叫出现,和尖峰一致。返回去一级一级查,发现从变压器,PWM输入都会有这样尖峰出现。最后查到60V输入端时发现一开始供电电源处就会有这样的尖峰出现。但是我这个电源不接我这个板子,单独示波器测一切正常,给我这个板子供电时接上就会出现这样的现象,图如下:60V直流输入 纹波峰峰值18V,呈一坨的规律状,频率是大概500uS 也就是2K。请教各位大神这是怎么回事。是干扰还是其他什么因素?

PS:反馈端我是直接输出分压电阻处直接反接回TL494 1脚,所以变压器两边是共地的,然后TL494这部分电路有大块铺铜。请问共地的话会引起这种干扰吗?

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
hylylx
LV.9
上图
Erena
LV.1
@hylylx
[图片]上图
实在不好意思。。 在外地手边暂时没有图,就想请教下这种情况大概会是哪部分有问题?
jlh213
LV.6
@Erena
实在不好意思。。在外地手边暂时没有图,就想请教下这种情况大概会是哪部分有问题?
应该是反馈部分参数需要调整。
Erena
LV.1
@jlh213
应该是反馈部分参数需要调整。
您好 谢谢您回复,TL494是这样,误差比较器-端接自带基准5V,+端接反馈,也就是通过2个反馈电阻分压一直保持5V。就算参数有问题,大不了输出高点或者低点比如21V 或者25V,只是电压不一样。但是至少应该是稳定的。 意思是参数不对只会导致输出电压值有误。和纹波应该没关系的吧?
jlh213
LV.6
@Erena
您好谢谢您回复,TL494是这样,误差比较器-端接自带基准5V,+端接反馈,也就是通过2个反馈电阻分压一直保持5V。就算参数有问题,大不了输出高点或者低点比如21V或者25V,只是电压不一样。但是至少应该是稳定的。意思是参数不对只会导致输出电压值有误。和纹波应该没关系的吧?
我觉着你这样理解是不对的,反馈参数是影响稳定性的,不能单纯的认为输出电压的高低。举个简单的例子啊,你有空载到重载,或者由重载到空载时的阶跃时,很考验反馈参数的。最好贴上原理图,便于分析!
Erena
LV.1
@jlh213
我觉着你这样理解是不对的,反馈参数是影响稳定性的,不能单纯的认为输出电压的高低。举个简单的例子啊,你有空载到重载,或者由重载到空载时的阶跃时,很考验反馈参数的。最好贴上原理图,便于分析!

emm,受教了。但是疑惑的是就算我这边参数不合适导致整个494到输出电压不稳定。 为什么都能影响到我的输入电压那里?按理来说输入电压是电路最开始的地方,应该不受反馈这边的影响呀?

PS:这个输入电压只有给TL494和驱动芯片供电,然后功率管的功率来源,也没参与到反馈里去啊

Erena
LV.1
@jlh213
抱歉抱歉。图来了这是TL494的反馈端电路,后面就是正常的驱动+MOS管了。这边反馈会有什么问题吗 R75取的值是3.83K 抱歉标错了。反馈这边有什么地方会有问题吗?
@Erena
抱歉抱歉。图来了[图片]这是TL494的反馈端电路,后面就是正常的驱动+MOS管了。这边反馈会有什么问题吗R75取的值是3.83K抱歉标错了。反馈这边有什么地方会有问题吗?
2、3脚间加个补偿电容试试。
Erena
LV.1
@ymyangyong
2、3脚间加个补偿电容试试。

感谢您的答复,10n的电容吗?

@Erena
感谢您的答复,10n的电容吗?
可以先试,根据实际情况再调整。
Erena
LV.1
@ymyangyong
可以先试,根据实际情况再调整。

!!!!!!!!!!超级有效果!感谢大神!!加了10n的电容后很稳,加大电压也没问题 160V输入 100V输出纹波只有3V。而且啸叫也消失。想请教下这个电容有什么作用呢?

jlh213
LV.6
@Erena
!!!!!!!!!!超级有效果!感谢大神!!加了10n的电容后很稳,加大电压也没问题160V输入100V输出纹波只有3V。而且啸叫也消失。想请教下这个电容有什么作用呢?
恭喜找到解决方案了,这几天搬家,也没上线~
@Erena
!!!!!!!!!!超级有效果!感谢大神!!加了10n的电容后很稳,加大电压也没问题160V输入100V输出纹波只有3V。而且啸叫也消失。想请教下这个电容有什么作用呢?
这个电容起环路补偿作用,看下https://www.dianyuan.com/bbs/2432899.html。