• 点赞

浪涌电流冲击时整流桥上桥臂二极管损坏

如图所示电路,直接对输入端打浪涌电流8/20us的1kV/500A,在无后级电解电容C43的情况下,测得D25,TVS管起到了保护作用,能够将电压钳到75V左右。但加上电解电容后,TVS管基本不工作,其端电压只有20多V,此时我的D21/D24损坏(D21和D24损坏与我浪涌正负极有关)。是否是加上电解电容后,能量流经D21/D24被电解电容吸收?导致流经二极管电流过大,上桥臂二极管损坏?(上桥臂二极管的耐压为100V、正向电流2A)。如果以上成立,则疑问点:TVS的动作时间是ps级的,为什么会被电容先吸收能量?

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
在tvs后面加个电感就可以了,限制后面电容的电流上升速度。 不然,多大的二极管都会炸。
lonely123
LV.2
@米山人家
在tvs后面加个电感就可以了,限制后面电容的电流上升速度。不然,多大的二极管都会炸。
我在TVS后面加了一个功率电阻,也解决了。不过,同样谢谢您,原理是一样的
jing3009
LV.1
@lonely123
我在TVS后面加了一个功率电阻,也解决了。不过,同样谢谢您,原理是一样的
学习了
jing3009
LV.1
@米山人家
在tvs后面加个电感就可以了,限制后面电容的电流上升速度。不然,多大的二极管都会炸。
想请教下,正常电源开机抓的90度和270度时的浪涌电流为什么会不一样大呢,排除抓的不准的情况。谢谢
@jing3009
想请教下,正常电源开机抓的90度和270度时的浪涌电流为什么会不一样大呢,排除抓的不准的情况。谢谢

理论上浪涌电压峰值为瞬时输入电压Vin*2

一般受电感品质因数及浪涌速度等等影响,峰值电压一般在Vin*1.5左右。

如果输入电路部分电阻值大于10欧以上,是不会产生浪涌电压的。

90度和270度虽然Vin相同,但270度时,经过峰值电流励磁以及自感等作用,加上磁芯本身有回滞现象,对外的电感量是略有不同的。

但是电感量是不影响浪涌电压峰值的,影响浪涌电压峰值的是品质因数及电路回路等等相关阻抗。

电感量影响的是浪涌电压的正弦波峰值的周期。

jing3009
LV.1
@米山人家
理论上浪涌电压峰值为瞬时输入电压Vin*2一般受电感品质因数及浪涌速度等等影响,峰值电压一般在Vin*1.5左右。如果输入电路部分电阻值大于10欧以上,是不会产生浪涌电压的。  90度和270度虽然Vin相同,但270度时,经过峰值电流励磁以及自感等作用,加上磁芯本身有回滞现象,对外的电感量是略有不同的。但是电感量是不影响浪涌电压峰值的,影响浪涌电压峰值的是品质因数及电路回路等等相关阻抗。电感量影响的是浪涌电压的正弦波峰值的周期。
我的意思是什么情况下会导致90度和270度抓的电流不一样大呢,这个线路我负半周始终抓的比正半周大。
@jing3009
[图片]我的意思是什么情况下会导致90度和270度抓的电流不一样大呢,这个线路我负半周始终抓的比正半周大。

1,用的电感量是多少uH,后级的电容值是多少uF.

2,能只抓取电流波形吗

3,能把测试的电路提供一下吗,仿真一下。