• 点赞

[求助]UC3843 boost 升压 ,用LM358控制调整脉宽实现调压调流设计

如图所示, UC3843 的 2脚接地后通过 光耦调节 1脚的增益控制 , 为什么不能控制脉宽的占空比 , 用三极管控制也实现不了 , 我看了电动车充电器的电路控制也是类似于这种情况, 为什么调节不到, 无奈之下, 请论友 指点一二  , 请高手支招一下

仿真文件/upload/community/2019/06/04/1559631388-83249.rar

全部回复(34)
正序查看
倒序查看
sjjgdsk25
LV.2
@chenyingxin7610
[图片]
期待....
hylylx
LV.9
限流电阻哪去了?
358到光耦之间要加一个1K的限流电阻,同时358脚位1-2之间加RC补偿。没看到有限流电阻,纯粹是定电压电路。
这个191光耦CTR很低,估计被358限流了,换成817试试。
sjjgdsk25
LV.2
@最爱电源
358到光耦之间要加一个1K的限流电阻,同时358脚位1-2之间加RC补偿。没看到有限流电阻,纯粹是定电压电路。

358 的 1,2 脚已经加上了 RC反馈网络 ,  由于是 Boost 升压 ,不需要做隔离 , 所以想用三极管代码 ,测试后还是不行 , 最后有换了光耦 还是一样 占空比 根本调不动,还请教论友支招一下

sjjgdsk25
LV.2
@hylylx
[图片]限流电阻哪去了?
驱动光耦的限流电阻嘛, 我这边测试不行, 所以去掉了, 358 的 1,2 脚已经加上了 RC反馈网络 ,  由于是 Boost 升压 ,不需要做隔离 , 所以想用三极管代码 ,测试后还是不行 , 最后有换了光耦 还是一样 占空比 根本调不动,还请教论友支招一下
sjjgdsk25
LV.2
@ymyangyong
这个191光耦CTR很低,估计被358限流了,换成817试试。

358 的 1,2 脚已经加上了 RC反馈网络 ,  由于是 Boost 升压 ,不需要做隔离 , 所以想用三极管代码 ,测试后还是不行 , 最后有换了光耦 还是一样 占空比 根本调不动

我在仿真库里面,找不到 pc817的光耦 , 我这个不需要做隔离 , 本来是打算直接用个三极管来控制的 ,还望版主多指教, 向大神们一起学习

st.you
LV.9
@sjjgdsk25
358的1,2脚已经加上了RC反馈网络, 由于是Boost升压,不需要做隔离,所以想用三极管代码,测试后还是不行,最后有换了光耦还是一样占空比根本调不动我在仿真库里面,找不到pc817的光耦,我这个不需要做隔离,本来是打算直接用个三极管来控制的,还望版主多指教,向大神们一起学习
MOS的电流取样电阻太小了,信号弱。
@sjjgdsk25
358的1,2脚已经加上了RC反馈网络, 由于是Boost升压,不需要做隔离,所以想用三极管代码,测试后还是不行,最后有换了光耦还是一样占空比根本调不动我在仿真库里面,找不到pc817的光耦,我这个不需要做隔离,本来是打算直接用个三极管来控制的,还望版主多指教,向大神们一起学习
R15可以删除掉吗
sjjgdsk25
LV.2
@最爱电源
R15可以删除掉吗
可以删掉 , 删掉也调整不了呢
@sjjgdsk25
1脚输出电流有1.1A?这个明显不对,是不是选的模型有问题?
sjjgdsk25
LV.2
@ymyangyong
1脚输出电流有1.1A?这个明显不对,是不是选的模型有问题?
模型是没有方波输出的  , 而且元器件是绿色的才是模型的 , 我这个有方波输出了 
sjjgdsk25
LV.2
@st.you
MOS的电流取样电阻太小了,信号弱。
我想通过 1 , 2 脚去调整控制脉宽
st.you
LV.9
@sjjgdsk25
我想通过1,2脚去调整控制脉宽
那得把芯片的工作模式从电流模式变成电压模式才行,也就是加一个斜率补偿进去, 要不然没有开关电流的参与,芯片就没法正常的工作。
@sjjgdsk25
模型是没有方波输出的 ,而且元器件是绿色的才是模型的,我这个有方波输出了 
好吧,不要纠结仿真了,搭实际电路试试吧。
不要试图用multisim去仿真开关电源,它自带的3842模型非常不准确,pwm输出下降沿拖泥带水,光耦模型和误差放大器传递函数也不准确,建议用papice
@钢珠子母弹
不要试图用multisim去仿真开关电源,它自带的3842模型非常不准确,pwm输出下降沿拖泥带水,光耦模型和误差放大器传递函数也不准确,建议用papice
写错了,是pspice
sjjgdsk25
LV.2
@ymyangyong
带负载后电压下降的很厉害了 
sjjgdsk25
LV.2
@钢珠子母弹
写错了,是pspice
洞洞板搭了一个 , 带10欧负载电压下降了 
sjjgdsk25
LV.2
@ymyangyong

这个是 带了 15欧负载后的波形  ,  输入12V 输出波形如下 , 蓝色为驱动G脚的波形 , 黄色是D脚输出的波形

波形展开

sjjgdsk25
LV.2
@st.you
那得把芯片的工作模式从电流模式变成电压模式才行,也就是加一个斜率补偿进去,要不然没有开关电流的参与,芯片就没法正常的工作。
带了负载电压下降得太厉害了 
@sjjgdsk25
这个是带了15欧负载后的波形 , 输入12V输出波形如下,蓝色为驱动G脚的波形,黄色是D脚输出的波形[图片][图片]波形展开[图片]
现在用的哪个电路?占空比这么小?
sjjgdsk25
LV.2
@ymyangyong
现在用的哪个电路?占空比这么小?

MOS管用的是 IRF540  带负载后占空比就小了 , 取样电阻 我用0.27欧也差不多一样 , 我用一根1.5平方短路取样电阻也是差不多的 ,  RC 的电容是 472  RT 的电阻是 10K精密可调电阻 , 电感试过用铁粉32uH 的电感测试 , 也用过 EC18的高频电感测试, 

后机的 反馈电路 358 我还没搭进去 

@sjjgdsk25
MOS管用的是IRF540 带负载后占空比就小了,取样电阻我用0.27欧也差不多一样,我用一根1.5平方短路取样电阻也是差不多的, RC的电容是472 RT的电阻是10K精密可调电阻,电感试过用铁粉32uH的电感测试,也用过EC18的高频电感测试, [图片]后机的反馈电路358我还没搭进去 
有实物图吗?频率改成100k,检流电阻用0.1欧,输出用100V10A肖特基整流,电压直接反馈到2脚再试。
sjjgdsk25
LV.2
@ymyangyong
有实物图吗?频率改成100k,检流电阻用0.1欧,输出用100V10A肖特基整流,电压直接反馈到2脚再试。

来咯来咯 它们真的来咯

整了好几天 搭的元件跟叠罗汉一样 ,  让大家见笑了啊 , 

频率改成100k,检流电阻用0.1欧, 我这边没有这么精确的电阻就用了一个2.5平方的铜线代替了.

输出用100V10A肖特基整流, 二极管用 her308 一个 下面还有两个 10A10 MIC 的二极管

电压直接反馈到2脚再试。 2脚接地, 反馈的电阻已经断开了 

MOS 管用的是  IRFP264  这个够大了吧 , 之前的那个 IRF540N弄坏了 .

大的电感为 EC35高频变压器 , 还有一个铁粉的小圆环 32uH  

EC35外面大的那组用的是2.5平方的线绕了几圈 ,  120uH

里面还有一组是 1.0 的漆包线 是以前很久绕的 大概有 90圈左右  138.mH

输出负载为220欧的电阻 , 滤波电容为2个68UF

负载为 220 欧电阻 , 蓝色为 MOS管G脚波形

------------------------------------------------------------------------------------- 我是分割线 ---------------------------------------------------------------------------------------------------

没有负载电阻 , 蓝色为 MOS管G脚波形   , 黄色为 D脚波形

没有负载电阻 , 蓝色为 MOS管G脚波形   , 黄色为输出电压 , 电感用的是 EC35  1.0 的漆包线 138.mH

最后带上一个 220 欧的负载电阻 电压上不来了 

最后度娘发现一个收费的视频讲解但是要收费了 还在郁闷中 , 我打算想学了, 如果是连接敏感我马上删掉

sjjgdsk25
LV.2
@ymyangyong

在补几张波形 , 下面 蓝色的是 UC3843断开 MOS管的G级后的驱动波形 ,频率是100KHz

波形展开 频率是100KHz

这个是带220欧负载后, MOS管 G脚波形(蓝色) 和   S脚波形(黄色) , 这个取样电阻已经很小了 , 用一截2.5平方带铜线链接的

是不是电感进入饱和后 电流急剧上升了

st.you
LV.9
@sjjgdsk25
在补几张波形,下面蓝色的是UC3843断开MOS管的G级后的驱动波形,频率是100KHz[图片]波形展开 频率是100KHz[图片]这个是带220欧负载后, MOS管 G脚波形(蓝色)和  S脚波形(黄色), 这个取样电阻已经很小了, 用一截2.5平方带铜线链接的[图片]是不是电感进入饱和后 电流急剧上升了
磁芯垫两三张名片厚度的气隙。
@钢珠子母弹
你有pspice的下载地址吗 我也用的Multisim 感觉不好用
sjjgdsk25
LV.2
@天之骄子xg
你有pspice的下载地址吗我也用的Multisim感觉不好用
不好用呢 , 下载了 , 不会用哦