• 点赞

3843电源求助

3843反激式电源,不接反馈回路输入电压15V输出26V,接上反馈回路变压器啸叫。请问是怎么回事呢?

全部回复(35)
正序查看
倒序查看

R6由10K改为1K,

C6由103改为471,

先把这2个改了

取暖
LV.1
@水乡电源
R6由10K改为1K,C6由103改为471,先把这2个改了

按照军长的建议改了参数啸叫声小了一点,效果不慎理想。

上波形图希望大家给点建议:图一是4脚波形,

图二是MOS管G极波形,

最后是D极,

取暖
LV.1
@取暖
按照军长的建议改了参数啸叫声小了一点,效果不慎理想。上波形图希望大家给点建议:图一是4脚波形,[图片]图二是MOS管G极波形,[图片][图片]最后是D极,[图片]
@取暖
[图片]

再更改:

1、 C4改为103

2、R4改为10K

3、R13改为0R

4、R20改为10K

5、R19改为0R, 然后在你原理图中的两个“FB”的网络这之间加1个1K电阻。

6、C16去掉

7、 R3  振荡电阻RT改为8.2K

8、 C5  震荡电容RT 改为3.3NF

@水乡电源
再更改:1、C4改为1032、R4改为10K3、R13改为0R4、R20改为10K5、R19改为0R,然后在你原理图中的两个“FB”的网络这之间加1个1K电阻。6、C16去掉7、R3 振荡电阻RT改为8.2K8、C5 震荡电容RT改为3.3NF

你参照我这个改吧,

取暖
LV.1
@水乡电源
[图片]你参照我这个改吧,
好的,谢谢军长,明天改了试试看
魏涛
LV.1

1.输入电压范围是多少呢?输出电压是多少呢?

2。变压器匝比对吗?

魏涛
LV.1
@取暖
[图片]

n=[Vimin/(Vo+2*Vf)]*[Dmax/(1-Dmax)]     

输入16V-36V,输出±5V

n=[15.5V/(10V+2*0.5V)]*[0.45/(1-0.45)]

n=15.5/11*0.82

n=1.12

@魏涛
1.输入电压范围是多少呢?输出电压是多少呢?2。变压器匝比对吗?

输入15-24V,输出5V,变压器30:6,匝比也不对,

变压器匝比改为 30:15或者30:14

输出不是正负5V,是双5V,

输入最低取12V,最高取36

(12*0.48)/(5.5*0.52)

=5.76/2.86

=2.01

30/2=15

魏涛
LV.1
@水乡电源
输入15-24V,输出5V,变压器30:6,匝比也不对,变压器匝比改为30:15或者30:14输出不是正负5V,是双5V,输入最低取12V,最高取36(12*0.48)/(5.5*0.52)=5.76/2.86=2.0130/2=15

n=[15.5V/(10V+2*0.5V)]*[0.45/(1-0.45)]

这里按10V计算的

@魏涛
  n=[15.5V/(10V+2*0.5V)]*[0.45/(1-0.45)]这里按10V计算的

他2个5V是独立分开的,为什么要按10V呢?

是2路5V,而不是正负5V

30:15:15

取暖
LV.1
@水乡电源
他2个5V是独立分开的,为什么要按10V呢?是2路5V,而不是正负5V30:15:15

现在按照军长建议修改了参数,波形图如下:

图1是D极波形,图2 是G极波形,请问这样是不是正常的。变压器啸叫情况已消失。

请问一下军长是我之间调的反馈回路有问题吗?

取暖
LV.1
@魏涛
1.输入电压范围是多少呢?输出电压是多少呢?2。变压器匝比对吗?

不接反馈回路 完全是升压模式了。变压器是初级30, 次极6.

刚开始是初级30.次级18

cccc888
LV.1
@取暖
现在按照军长建议修改了参数,波形图如下:[图片][图片][图片]图1是D极波形,图2是G极波形,请问这样是不是正常的。变压器啸叫情况已消失。请问一下军长是我之间调的反馈回路有问题吗?
测下电流波形看看.
@取暖
不接反馈回路完全是升压模式了。变压器是初级30,次极6.刚开始是初级30.次级18[图片]

我第5贴的内容,是不是全部改了,

全部都要改的,特别是RT和CT,

变压器30:15就可以,波形现在是对的,我看上图的。

感量似乎,你有点大,你的感量多少?磁芯什么型号?

你这个波形是多少V测的?带载没?

你调到15V输入,带载看看波形呢

取暖
LV.1
@水乡电源
我第5贴的内容,是不是全部改了,全部都要改的,特别是RT和CT,变压器30:15就可以,波形现在是对的,我看上图的。感量似乎,你有点大,你的感量多少?磁芯什么型号?你这个波形是多少V测的?带载没?你调到15V输入,带载看看波形呢

电压输入是14.5V,电感量初级22uh,次级120多吧。我在厂里拿了一个成品用。

参数是按照改了。但是输入打压升高输出也会跟着变化。还有为什么我之前的参数是哪里不对吗?

这个是空载的波形。

取暖
LV.1
@cccc888
测下电流波形看看.
老哥我不会测电流波形啊。尴尬了。
@取暖
电压输入是14.5V,电感量初级22uh,次级120多吧。我在厂里拿了一个成品用。参数是按照改了。但是输入打压升高输出也会跟着变化。还有为什么我之前的参数是哪里不对吗?这个是空载的波形。
你要重绕变压器。次级120T是不行的
变压器啸叫是因为环路参数不对,所以你要把环路参数改一下就是431哪儿的
取暖
LV.1
@水乡电源
是感量120uh
取暖
LV.1
@水乡电源
能解释一下之前的参数为什么变压器会啸叫吗
@川理学子
变压器啸叫是因为环路参数不对,所以你要把环路参数改一下就是431哪儿的

14.5V测试的,次级120UH那感量不大,初级22UH,那感量有点小哦,你输出的满载要求是多少?磁芯什么型号?

你之前的3843外围的参数不合适,不合理,

芯片工作不稳,

还有一个地方需要改,R14,把1K改成330R

cccc888
LV.1

看波形差不多了,图中这个电阻去掉

@cccc888
看波形差不多了,图中这个电阻去掉[图片]

输出5V,那个R14  用1K太大了,

5-2.5-1.2=1.3V,1.3V/1K=1.3mA,流过光耦内部的LED1.3mA太小,

正常是取3-5mA,

1.3V/0.003A=433R,  1.3V/0.005A=260R,

这个R14电阻 270R-430R  之间合适

建议R14取330R,

1.3V/330R=0.0039=4mA

nibjk
LV.1
@水乡电源
输出5V,那个R14 用1K太大了,5-2.5-1.2=1.3V,1.3V/1K=1.3mA,流过光耦内部的LED1.3mA太小,正常是取3-5mA,1.3V/0.003A=433R, 1.3V/0.005A=260R,这个R14电阻270R-430R 之间合适建议R14取330R,1.3V/330R=0.0039=4mA
请问军长TL431稳压值是如何计算的呢 网上查了资料看不懂
取暖
LV.1
@水乡电源
输出5V,那个R14 用1K太大了,5-2.5-1.2=1.3V,1.3V/1K=1.3mA,流过光耦内部的LED1.3mA太小,正常是取3-5mA,1.3V/0.003A=433R, 1.3V/0.005A=260R,这个R14电阻270R-430R 之间合适建议R14取330R,1.3V/330R=0.0039=4mA
谢谢大家的支持与帮助。对于3843还是不够了解。
@取暖
谢谢大家的支持与帮助。对于3843还是不够了解。

图片里有公式,431的VREF是2.5V

@cccc888
看波形差不多了,图中这个电阻去掉[图片]
UC3842供电的辅助绕组没有,变压器应该增加辅助绕组给UC3842供电。当然直接用24V稳压给3842供电也是可以,但是个人习惯还是加个辅助绕组比较好,这在AC85~265V输入时就必须要这个副助。
@空军通信兵
UC3842供电的辅助绕组没有,变压器应该增加辅助绕组给UC3842供电。当然直接用24V稳压给3842供电也是可以,但是个人习惯还是加个辅助绕组比较好,这在AC85~265V输入时就必须要这个副助。

楼主的是3843,理论有9V直接供电就够了的,楼主直接供12V,可以了。

如果是3842,直接供,需要18V

取暖
LV.1
@空军通信兵
对于220V还是有些恐惧啊